Четверг, 28 Марта 2024, 23:26
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 14 » Из истории районной станции юных натуралистов пос. Верхняя Синячиха
19:37
Из истории районной станции юных натуралистов пос. Верхняя Синячиха
Из истории районной станции юных натуралистов поселок Верхняя Синячиха
РСФСР
Алапаевский районный совет народных депутатов
Исполнительный комитет
Решение
От 11.10.1984 г
г. Алапаевск №260

Об открытии станции юных натуралистов в п. Верхняя Синячиха

Исполнительный комитет Алапаевского районного Совета народных депутатов
решил:
1)В соответствии с планом социально-экономического развития района разрешить открытие станции юных натуралистов в пос. Верхняя Синячиха в 1984 году.

2) Финансирование станции юных натуралистов производить до 1 января 1985 года за счет экономии по бюджету Районо.

3) Установить шефское предприятие станции юных натуралистов Синячихинский лесхоз.
Зам. председателя Исполкома: К. И. Свалов
Секретарь  /печать/ А. С. Ковригина
(перепечатано с копии документа)


Алапаевская районная станция юных натуралистов была создана в ноябре 1984 года. Первый директор новой организации Кузьминых Вера Павловна работала с 1984 по 1985 годы, занималась в Районо.

В 1985-86 годах ее заменила Кучер Надежда Николаевна, которая занималась в Районо и ВССОШ №2.
С 1987 года директором СЮН (здесь и далее Станции Юных Натуралистов) назначена Киселева Раиса Викторовна. В первый год она много ездила по школам района, также занималась в ВССШ№3.

В гостях у Сургутской СЮН, 1989 г.

В 1988 году СЮН временно располагалась в общественно-краеведческом музее поселка Верхняя Синячиха. Была установлена изгородь музея на средства СЮН и разработали за лето земельный участок перед музеем: разбили рабатки, клумбы, высадили саженцы однолетних цветов, тюльпаны, ирисы, лилии и золотые шары, георгины. За музеем был заложен смородиновый сад, саженцы для которого приобрели в институте им. Лисавенко. Музей озеленили комнатными растениями. 
С мая 1989 года СЮН арендует здание бывшей конторы ЛХЗ (1 этаж), разрабатывается участок 0,2 га.

С новым 1990 годом!

На Станции создаются кружки: 
авкариумистики - руководитель Ларионова Ирина Михайловна,
зеленой архитектуры - рук. Клековкина Ольга Павловна,
цветоводства - рук. Напольских Нина Ивановна,
зоологический кружок - рук. Макарова Ирина Викторовна. 

Клековкина Ольга Павловна, рук. кружка "Природа и фантазия" 

Макарова Ирина Викторовна, рук. кружка "Зоолог"

Неоднократно педагоги и воспитанники награждались почетными грамотами за свою деятельность, активный труд в кружковой сфере, участие в областных слетах юных натуралистов, внедрение новых сортов овощных культур. 


Экспонаты кружка "Природа и Фантазия" 


Календула, табак, синеокий лен

и не только они выращены на учебно-опытном участке Верхнесинячихинской станции юннатов.

За лето здесь с помощью детей и их наставников Н. И. Напольских и И. М. Ларионовой выращены и многие овощные и цветочно-декоративные растения. 
До первых морозов цвела крупноцветковая календула сорта "Гамлет" с черными серединками, душистый табак величественно возвышался над изящными головками бархатцев разных сортов. Крепко и уверенно держала на толстых стеблях темно-красные головки циния "Шарлаховая". Гуртом стояла стенка зеленой кохии. 
Юннаты собрали и засушили для зимних букетов темно-бардовый амарантус хвостатый и яркие корзиночки бессмертника (гелихризум. - прим. адм.).
Вырастили и немало сортов декоративных тыкв: чалмовидная, арбузовидная, грушевидная, апельсиновидная и др. ,кабачки "цуккини" и "грибовские", патиссоны. Выросли и дали семена лен красный и синий. 



Выставка тыкв, интерьер кабинета "Юный натуралист" 

Долгое время эти снопы хранились в Верхнесинячихинском музее

Пришла на участок бабушка и спросила: "Это что такое растет? Лен?" "Да, лен, бабушка!"
И опустилась старушка на колени,собрала в объятия тугие головки льна, запричитала: "Батюшка ты мой, ленок, сколько годочков я тебя не видела!"



Дала урожай и чечевица. Дети кушали ее, удивлялись: по вкусу-то совсем как горох, а плоды плоские как лепешечки. Созрел нут, или бараний горох, растение южное, применяется в кондитерской промышленности, плоды растения напоминают голову барана или совы.
Всего на участке выросло 12 видов зеленых культур, мелисса, кориандр, петрушка, укроп.
Станция юных натуралистов каждую весну снабжает семенами цветов школы района. В текущем году (дата статьи и наименование газеты не указаны на вырезке. - прим. адм.) они сдали в столовую №17 440 кг картофеля, раздали населению морковь, свеклу и кабачки.
Учащиеся 4 класса Оля Кислицина, 6 класса Оля Киселева, восьмиклассницы Наташа Мурашова, Алена Подковыркина ездили в г. Свердловск на 47 областной съезд юннатов. 
Ребята участвовали в выставке даров природы, награждены фильмоскопом и грамотой, их снимали в кино, показывали по Свердловскому телевидению - и это для ребят, конечно, самая главная награда!
Р. Киселева, директор станции юных натуралистов поселка Верхняя Синячиха.
Вырезка статьи из газеты Алапаевская искра 1992 год (примерно)

Юные натуралисты вместе со своим директором Киселевой Р.В.

Руководители СЮН часто ездили с ребятами в музеи, на слеты, посещали другие различные мероприятия. Так неоднократно бывали в Верхнесинячихинском историко-краеведческом музее,где, собственно, больше полюбились экспонаты природных отделений. В эти комнаты часто отдавали погибших животных для изготовления чучел.

Настя Белоногова

Ольга Кислицина (с животным), Витя Богданов и Настя Белоногова

Кабинет зоологии СЮН

9 января 1991 года ребята и педагоги побывали в музее П. И. Чайковского в г. Алапаевске. Ребятам понравилась детская комнатка композитора, где светилась лампа и звучала музыка.

В минуты отдыха

По традиции в августе каждого года наиболее активные члены кружков СЮН   ездили на слеты юннатов. В 1991 году  на таком слете представлялись экспонаты: картофель сорта "Ярла", лук, морковь и свекла. Эти экспонаты выставлялись на ВДНХ, г. Москва.

Март 1990 и июнь 1991 годов значимы поездками в ботанический сад, зоопарк, и на СЮН города Свердловска. Наиболее яркие впечатления оставили в сердцах ребят экзотические растения и животные: пальмы, обезьяны, павлин, крокодил и белые медведи. 
В скором времени по возвращении в родной поселок предстояла, а позже и состоялась поездка в Кунгурскую ледяную пещеру. Как же ждали ее юннаты!


На других посмотрели, себя показали

В конце августа 1991 года (год. прим. адм. В вырезке статьи не указана газета) группа ребят, членов кружка Верхнесинячихинской станции юных натуралистов под руководством Т. А. Кувшиновой участвовала в областном слете в городе Свердловске.

На выставку достижений они представили овощи, пряные культуры, цветы, лесные скульптуры - поделки из природного материала, работы декоративно-прикладного искусства.
Из экспонатов синячихинцев в Москву на ВДНХ были отобраны дары нового урожая: свекла, морковь, лук, "Ярла" - сорт голландского картофеля. Яркие кухонные деревянные доски пользовались у посетителей выставки особым спросом и тут же были раскуплены. 

Сосновских Ирина

Неизгладимые впечатления остались у участников слета от посещения дендропарка, теплиц школ, зоопарка.
Юные натуралисты вернулись домой не с пустыми руками. Они привезли родиолу розовую, или золотой корень, три сорта томатов: "Золотой королевский", "Янтарный", "Смородинка". Новые сорта ребята будут культивировать на своем участке.
С. Климина

Бентамки, перепелка и попугайчик

Районная станция юных натуралистов стала базой снабжения различными птенцами, животными живых школьных и детсадовских уголков, а также всех любителей среди населения поселков, деревень, сел Алапаевского района. Так в 1989-1990 годы в Кишкинской школе работал зоологический кружок, руководитель А. Пешкова, юннаты которого подарили своих питомцев Каланчинской школе. Два года существует живой уголок в Измоденовской школе, где с детьми занимается Т. И. Мурашова. В Самоцветской средней школе в вольере живет уже не первое поколение волнистых попугайчиков. А в Деевской школе создателем кружка кролиководов был Н. А. Борисов, ушедший на заслуженный отдых, но ребята-члены кружков продолжают его дело. 

И. В. Макарова работает на станции в кружке зоологов, она вместе с юными любителями природы занимается изучением животных и птиц. Зоологический живой уголок пользуется большой известностью у ребят всех возрастов. С интересом наблюдают они за декоративными курочкой и петушком бентамок, японскими перепелками, которых дети вырастили сами, а часть выращенных птенцов подарили юннатам в школы и детские сады. Хорошее начинание осуществили в СПТУ №111, где выделили специальную комнату для организации живого уголка. Замечательный уголок есть и в Верхнесинячихинском детском саду №12.
Р. Киселева, директор районной станции юных натуралистов










Из книги отзывов станции юных натуралистов:

1) "На станции юных натуралистов побывалидошкольники детсада №12. Всем было очень интересно. Большое спасибо всем руководителям кружков за интересные экскурсии от 44 детей".

2) 17.11.1989 г. 7 "б" класс Верхнесинячихинской школы №2 посетил станцию юных натуралистов. Нам понравилось все, и мы благодарны за рассказ Ирины Викторовны (13 подписей ребят).

3) 23.11. 1989 г. з класс детской школы искусств. Посещение станции юных натуралистов. Большое впечатление на детей произвели животные. Хотелось бы большего разнообразия животных и растений. Заметны старания и усилия работников станции в оформлении интерьера; по каждому животному заведены дневники наблюдения, в фойе имеется роспись. Спасибо.
Педагог школы искусств (подпись).

4) 30.11.1989 г. 1 "в" класс средней школы №3
Все увиденное вызвало у ребят большой интерес и желание многих посещать станцию ю ных натуралистов.
Экскурсия имела большое познавательное значение: ребята узнали и увидели много нового. Большое спасибо Раисе Викторовне и другим руководителям кружков за интересный рассказ.
Учитель Казанцева.

5) 6.12.1989 г. 5 "г" класс средней школы №3
Ребятам очень понравилось, появилось много желающих записаться в кружок при СЮН. Большое спасибо Раисе Викторовне за интересную кскурсию.
Классный руководитель (подпись)

6) Спасибо Нине Ивановне за интересную экскурсию. Детям было все очень интересно. Мы еще сюда придем. 
д/к №10

7) Выставка новогодних букетов

- 28 декабря
Выставка понравилась многообразием букетов. Очень благодарны за то, что дети занимаются полезным делом. Поздравляем всех-всех с Новым 1990 годом!
Желаем дальнейших успехов в вашем творческом труде!
Цех пиролиза (две подписи)

- Выставка нам очень понравилась. Молодцы ребята. Поздравляем всех с новым годом.
Быт комбинат

- Выставка понравилась. Побольше проводить творческих выставок. Поздравляем всех сотрудников и детей с наступающим Новым годом!
Поселковая библиотека. 

8) Мне у вас очень понравилось. Это хорошо, что организовали такой дом.
6 класс.

9) 3.01.1990 г. Группа учащихся Кишкинской школы
Нам здесь очень понравилось. Мы увидели, что люди по-настоящему увлечены. Все увиденное вызвало большой интерес и желание держать самим зверьков, заниматься коллекционированием. Очень благодарны работникам СЮН и учащимся. Особенно благодарны за подаренных зверьков. Желаем творческих успехов в полезном и нужном деле. (три подписи)

10) 26.01.1990 г. Группа учащихся Бубчиковской школы
Здесь нам очень понравилось. Ребятам понравились, рыбки, животные, поделки, сделанные руками учащихся. Молодцы! 
Посмотрев на все это, появляется желание у детей сделать все самим. Спасибо за ваш труд. Успехов в дальнейшей работе.
(подпись)

11) 16.02.1990 г. ВССШ №3, группа учащихся 6 классов.
Спасибо, очень интересно! Больше всего понравились животные!

12) 26.02.1990 г. Группа учащихся Калачинской школы.
Все было очень интересно. Большое спасибо за подаренных зверьков, за интересный рассказ. Спасибо!

13) 1.03.1990г. Нам все понравилось: и рыбки, и зверюшки, и поделки из природного материала. Спасибо за интересные экскурсии. 
детсад "Ромашка".

14) 2.03.1990 г. Детский сад №11
От имени всех детишек благодарим за доставленное удовольствие. Джети были рады познакомиться с новыми для них животными. Большое спасибо за подаренных перепелок. 
Воспитатель (подпись)

15) 18.3.1990 г. Семья Бабихиных
Спасибо! Спасибо за единственную "отдушину" в нашем микрорайоне,  где можно отдохнуть сердцем и душой. Спасибо за то, что вы так много делаете для наших детей. 
Успехов всему вашему коллективу!

16) 27.3.1990 г. Группа учащихся Ельничной школы
Спасибо! Было очень интересно. Понравились: попугайчики, мышки, крошки маленькие хомячки, морские свинки и то, как кричат перепела. Все эти звери ухожены, приятно на них посмотреть, еще раз спасибо. 

17) 18.4.1990 г. Организатор Измоденовской средней школы
Очень понравился живой уголок, рыбки. Здесь действительно работают цвлеченные люди! Очень благодарна работникам СЮН и учащимся за подаренных мышек и перепелок.
Желаю всем дальнейших творческих успехов в вашем нужном деле. Подпись Мурашова. 

18) 22.4. 1990 г.
Все очень интересно, большое спасибо за все увиденное и услышанное. Спасибо, что не забываете и помогаете нашей природе. Желаю дальнейших успехов в вашем благородном труде. Помощник лесничего Синячихинского лесничества Швецова В. С. 

19) 12.06. 1990 г. Все очень интересно. 

20) 20.11.1990 г. 
Мы, рабочие Гаранинского КЛПХ, неоднократно бывали на станции юных натуралистов (кружок зоологов). Нам все здесь очень нравится. Абсолютно все! И зверюшки, и птички, и рыбы, и отношение руководителя этого кружка Макаровой Ирины Викторовны. Она очень любит животных, очень уважает детей и взрослых, посещающих этот кружок. Ирина Викторовна очень хорошо рассказывает нам обо всех ее подопечных. Большое спасибо за все. Желаем больших успехов в ее благородном труде.
(три подписи)

21) 7.11.1990 г. 
Мы рабочие быткомбината ЛХК неоднократно бывали на станции юных техников. Нам очень нравится здесь все!  И зверюшки, и птички, и рыбы, и отношение руководителя этого кружка Макаровой Ирины Викторовны. Она очень любит животных, очень уважает детей и взрослых, посещающих этот кружок. Ирина Викторовна очень хорошо рассказывает нам обо всех ее подопечных. Большое спасибо за все. Желаем больших успехов в ее благородном труде.
(запись один в один дублирует предыдущую, также три подписи)

22) 11. 1. 1991 г. Спасибо! Нам на станции все очень нравится, но кроме аквариумистики. Рыбы заброшены, да и кружка специального нет. А это очень плохо. 
(две подписи)

23) 11.01. 1990 г. Работники ВСФПК.
Нам понравились зверюшки, а особенно попугайчики и рыбки.  Желаем успехов в вашей работе и дальнейшего продвижения вперед. (подпись, подпись: Рахматулина)

24) 21.1.1991.
Мне очень понравилась экскурсия, очень интересные и забавные животные. Спасибо вам!
(подпись)

25) 28.1.1991 г Учащиеся ВССШ №2, 5 "б" классМне понравились попугай, рыбы, крысы.
Мне понравились попугай, уголок животных, рыбы.
Мне понравились уголок животных и золотая рыбка.
Мне понравились уголок зверей и цветов.
Мне понравились: уголок зверей, рыбки.
Мне понравились уголок зверей и поделки ребят, а еще рыбки.

26) 9.4.1991 г.
Мне понравились кролики, морские свинки, попугаи. Желаем вам успехов в разведении животных.
Анжела К.

27) 31.07.1991 г Нам понравились очень попугайчики, канарейки и морские свинки. Но нам жалко зайчика! 
Средняя школа №3, 6 "а", 8 "б" классы.

28) 14.02.1992 г. Нам нравится приходить сюда и наблюдать за животными. Также нам нравится делать поделки.
Средняя школа №3 (подпись)

29) 11.03.1992 г. Все хорошо, но мало места, да и зарплата небольшая. (подпись).

Книгу отзывов начали вести поздно, поэтому записей в ней немного. 



Статья является нзавершенной.




Из воспоминаний Киселевой Раисы Викторовны
Училась я в 6 или 7 классе. В середине сентября шла как-то из школы после уроков, несла под мышкой портфель, раздувшийся от книг. В палисадникак цвело множество цветов, буйствовали астры, гелихризум, календула, царственно стояли георгины, гордо держа разноцветные помпоны, очень уж их любили деревенские женщины, вот и вырастали георгины гигантами. 
На всю эту красоту я смотрела, просто не отрываясь.
Так и загляделась - что-то мелькнуло сбоку. Это все,  что я успела заметить. Через долю секунды я очутилась сидящей на дороге, а рядом выхаживал белый гусь. Летела мимо стая этих птиц, и один с такой силой ударил меня в лоб, что сбил с ног. Поднявшись, я отряхнула форменное коричневое платье и двинулась дальше, домой...

***


Деревня была маленькая, но называлась Большая Ерзовка. Деревянной ее школе перевалило уж за сто лет. А недалеко было озеро, относилось оно к р. Тагил. Водилась в нем и рыба, и ондатра, и водоплавающая птица. 
Вот так однажды с озера кто-то принес в школу журавля-подранка. Место ему определили напротив школы, в хозблоке, кормили около школьной столовой, а ребятня потчевала то червями, то куском пирога. 
Прижился журавка,  часто навещал школу, важно ходил по коридорам. Да такой чистоплотный был! Найдет бумажку, выброшенную ребятами, подцепит клювом и тащит в урну. Директор часто ставил пернатого гостя в пример шалунам и неряхам. 
После уроков дети расходились по домам в разные деревни: Дедюхино, Горсткину, Кокшарову, Подкину, на Гору Коробейникову...
Журавка шел за ними пешком, а обратно уже прилетал.
Время шло... Гость подранок вылечился и подрос, да так и улетел со стаей своих родичей. 
А журавли в той стороне водятся до сих пор. Если ехать по дороге от Алапаевска в сторону Махнево, можно увидеть журавлей, много стай.

***

Деревня Гора Коробейникова расположена примерно в двух километрах от реки Тагил. С одной стороны от реки идет крутой подъем, вокруг же смешанный лес. Гора вся состоит из камней, лугов на ней нет, а люди населяют местность еще со времен Ермака Тимофеевича, занималось население издревле промслами различными, ткали рогожи, уголь жгли, держали скот. Только вот беда - выпасов-то рядом не было. Поэтому в конце весны, когда теплело, и уже зеленела молодая трава, грузили мужики подросших телят и отвозили их на Кокуй? что находился в 15 километрах, на выпас, на луга на все лето. 
Осенью пригоняли подросший скот назад. На Кокуе тогда дед жил - Фома звали - со своею бабушкой. Совхоз платил ему зарплату, как сторожу. Фома и приглядывал за молодью скота. 
Однажды пригнали мужики свое поголовье домой, глядь, а одного-то быка не хватает. Дед Фома лишь руками развел: знать, волки загрызли?
Посудили-порядили мужики, да делать нечего, так и вернулся хозяин пропавшего телка домой ни с чем. 
Через некоторое время набрел прохожий охотник в том лесу, на Кокуе, на сосенку громадную, к стволу которой был прижат рогами крупного бычары скелет медведя. Такая драма разыгралась недалече от избушки Фомы... Никто не хотел уступить в борьбе за жизнь: ни бык, ни медведь.
(Записала Киселева Р.В. с рассказа Потапова Кронида Николаевича)

***

Было то уже в Верхней Синячихе.
Сентябрь. Дни стоят погожие, но уже коротки.
После работы и школы мы с детьми убирали картофель на нашем выделенном участке недалеко от пятиэтажек (сейчас на этом месте новое кладбище). 
Поработали на славу. Урожай хорош, дети устали, и отправила я их домой на рейсовом автобусе. А сама еще задержалась, решила подобрать клубни. Работала споро, но время неумолимо шло. Темнело, а ждать следующий автобусный рейс приходилось долго. Так я решила идти в поселок пешком через рудник. 
Переехала на ту пору я в поселок сравнительно недавно, места знала плохо. Солнце село, весь мир вокруг сразу посерел. 
Шагала я сначала по дороге, потом между старых рудничных отвалов, поросших сосняком, страшновато в сумраке, неуютно. 

Вдруг передо мной на тропинке возникла маленькая пташка, чем-то похожая на трясогузку, но без характерного длинного хвоста. Так прошла я густой лесок, вышла к первой яме. В ее воде отражались поляны, лес, красота и спокойствие...

Затем миновала и вторую яму, а птичка все также бежала впереди, только лапками быстро-быстро перебирает. И шла с нею я уже без страха. Словно вела лесная пичужка через свои владения. Вот впереди уже виднеются жилые строения... И куда делся мой проводник, я так и не заметила. Попросту исчезла птичка неожиданно в густой траве. 
Но благодарна я ей до сих пор, хотя прошло уже много-много лет....





Материал и фото предоставлены Киселевой Р.В.
Подготовила Игнатьева М.В. 

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 1369 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar