Четверг, 21 Октября 2021, 16:48
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Казанцев Самсон Порфирьевич - первый советский депутат (Катышка - Алапаевск)
Итоги 2020 г МО Алапаевское
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 13 » Из истории проведения легкоатлетической эстафеты в Алапаевске
18:29
Из истории проведения легкоатлетической эстафеты в Алапаевске

Шаров Петр Николаевич
Председатель спортивного общества "Металлург Востока” Алапаевского металлургического завода в предвоенные годы. "Небольшого роста, русоволосый, шустрый, веселый. Когда смеялся, то закрывал глаза... Закатывался от смеха. В зимнее время его нередко видели на лыжах в пепсах на ногах (это кожаные ботинки для лыж с загнутыми кверху носками). Ходил быстро... все куда-то спешил. Это был непревзойденный организатор, скромный, вежливый и душевный человек".

История проведения легкоатлетической эстафеты в городе Алапаевске  берет начало в предвоенном 1940 году. Впервые алапаевская эстафета стартовала 6 мая и была посвящена празднованию Дня печати. Для тех, кто молод, стоит напомнить, что в советские времена он отмечался 5 мая, в день выхода первого номера газеты "Правда": старт и финиш проходил у здания РК ВКП(б), располагавшегося в то время по улице Ленина в центре города, ныне в этом здании детская школа искусств. Протяженность трассы была 2650 метров и включала пять этапов. Скупые строки газет того времени сообщали о том, что в эстафете должны были принять участие коллективы физкультуры "Металлург Востока", техникума, полных средних школ №№ 1,2 и 3, АУЖД, общества "Буревестник", "Динамо”, "Большевик", а также райпромкомбината.

Всех быстрее преодолели дистанцию спортсмены техникума. А в командном зачете первенствовал коллектив спортобщества "Металлург Востока”, капитан т.Буторина, вторым был коллектив школы №2, капитан т.Самойлов. Как вспоминал выпускник Алапаевского геологоразведочного техникума В.Крюков, отлично выступила не только команда АГРТ, но и сборная учителей школ №№ 1 и 2. В предвоенную эстафету, состоявшуюся в мае 1941 года, снова отличились учащиеся АГРТ. Так что и нынешние успешные выступления студентов АИТа - это добрая традиция, заложенная еще в самых первых эстафетах их предшественниками. Все тот же В.Крюков, сам участник эстафет, рассказывал, что первую победу принесли техникуму А.Ковязин, Ю. Митрофанов, А.Ус-тинов, И.Бахорин, С.Дьячкова, а готовил команду учитель физкультуры М. Г. Абрамов.

Несмотря на тяжелое военное время, 10 мая 1942 года прошла уже 3-я, но уже комбинированная эстафета. Помимо беговых этапов, в нее были включены этапы "бег в противогазах” и "вынос раненых из опасной зоны”. В третий раз отличилась команда АГРТ.

9 мая 1943 года в 4-.Й, уже традиционной эстафете, приняли старт 16 команд. Протяженность трассы составила 9400 метров и включала 10 этапов. Основная борьба за приз развернулась между командами АГРТ, "Металлург Востока” и Алапаевского станкостроительного техникума. И снова победу праздновали учащиеся АГРТ, призерами стали команды металлургов и АССТ. Это была последняя эстафета в годы войны, ни в 1944, ни в 1945 годах она не проводилась...

Ю.ЖИРКОВ, краевед В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ
Статья Алапаевской газеты от 27 марта 2001 г



Категория: Алапаевск | Просмотров: 607 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar