Пятница, 19 Апреля 2024, 05:41
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Из истории поселка Нейво-Шайтанского
21:12
Из истории поселка Нейво-Шайтанского
Поселок - заводу, завод - поселку

Обычно бывает так: на базе какого-либо крупного месторождения полезных ископаемых строят завод, шахту, нефтяную вышку или берега крутой реки соединяют плотиной гидроэлектростанции; и вот уже на этом месте появляются дома, поселок, город. Так было с Магнитогорском, Воркутой, Нижневартовском, Братском: производство давало жизнь новому поселению людей.

Когда в первой половине XVIII в. шло интенсивное освоение природных богатств Урала, выбор места для строительства завода зачастую определялся не близостью сырьевой базы или реки как транспортной артерии, а наличием оседлого населения, которое можно было использовать для заводских работ.

Так вот, именно наличие поселения позволило В. Н. Татищеву выбрать место для строительства железоделательного завода на реке Сусанке. Таким образом, Сусанский завод возник в 1735 г. при уже существующем поселении Сусан. Таким образом, именно поселок дал жизнь заводу. Но с того момента, когда на берегу Сусанки задымили заводские трубы, уже завод стал определять и быт, и образ жизни, и состав, и численность населения поселка.

В 1739 г. Сусанский завод был введен в действие. Основной продукцией его было полосовое железо. Но, кроме того, Татищев, как "птенец гнезда Петрова”, проследил, чтобы исполнялся указ Великого царя, заботившегося о своем этой целью на Сусанском заводе был построен якорный горн с одним молотом.

В 1753 г. в четырех верстах от Сусанского завода вверх по реке Сусанке был поставлен еще один железоделательный завод. Заводы эти стали называться Нижне-Сусанским и Верхне-Сусанским, а поселения при них соответственно - Старый Сусан и Новый Сусан.

Нижне-Сусанский завод пережил четырех владельцев. С 1735 г. по 1759 г. завод находился в "казенном содержании", то есть являлся собственностью государства.

С 1759 г по 1766 г. его хозяином был лейб-гвардии Измайловского полка секунд-майор Александр Григорьевич Гурьев.

С 1766г. хозяином завода становится Савва Яковлевич Собакин (Яковлев).

Отец и сын Сафоновы

К этому времени судьба Сусанских заводов уже была предрешена. Англия стала проявлять большой интерес к русскому черному металлу, необходимому ей для войны против независимости своих колоний в Северной Америке, в связи с чем цены на железо значительно возросли. Уральские заводчики, стремясь использовать благоприятную ситуацию, стали увеличивать производство металла. Этого же хотел и Савва Яковлев, но сделать это на Сусанских заводах оказалось невозможным, так как запас воды в заводских прудах был настолько мал, что заводы часто, особенно в зимнюю пору, простаивали из-за ее нехватки. В 1777г. Савва Яковлев обратился в Берг-коллегию с просьбой о переносе Нижне-Сусанского завода на реку Нейву. Просьба была удовлетворена.

Так на реке Нейве, близ впадения в нее речки Шайтанки, появился чугуноплавильный завод, который уже в 1800г. произвел 49 тысяч пудов чугуна. 30 ноября 1816 г. было получено разрешение построить "запасную плотину и при ней две фабрики с шестью кричными запасными молотами, на случай только остановки настоящих’’, то есть Сусанских заводов.

Гидротехнические сооружения Нейво-Шайтанского завода являли собой редчайший пример использования на Урале промышленного гидроузла с деривацией. Возродились они при участии плотинного мастера алапаевских заводов Евстафия Сидоровича Сафонова, отца известного изобретателя водяной турбины Игнатия Сафонова.

В марте 1825 г. Нейво-Шайтанский завод был полностью введен в действие. Надобность в Сусанских заводах отпала. В мае 1828 г. закрылся Верхне-Сусанский завод, а в октябре - Нижне-Сусанский. С 1841г. основной продукцией Нейво-Шайтанского завода становится уже не полосовое, а кровельное железо.

В то время считалось, что самые совершенные водяные колеса действуют на Нижне-Исетском заводе под Екатеринбургом, где 3 верхнебойных колеса, работавших при напоре воды 6,4 метра, требовали для своей работы 800 литров в секунду. Нейво-Шайтанская турбина Сафонова работала при напоре воды порядка 3,5 метра и расходовала 240 литров в секунду, выполняя большую работу, чем все Нижне-Исетские колеса.

Хозяева отметили заслуги Игнатия Евстафьевича Сафонова, наградив его кафтаном из синего сукна, обшитым золотым галуном, шляпой, шелковой рубахой и плисовыми шароварами. Кроме того, он был назначен приказчиком Нейво-Шайтанского завода и пробыл на этом посту до выхода на пенсию 21 февраля 1862 года.

Ремесло и торговля

Следствием развития заводского производства был рост численности населения поселка, особенно после отмены крепостного права в 1861г. Пока действовал только Сусанский завод, поселок состоял из двух частей: старой, на правом берегу реки Сусанки, которая стала называться Деревенькой, и той, что возникла возле завода на левом берегу, Зарека. С пуском Нейво-Шайтанского завода вновь прибывавшие люди старались селиться ближе к нему. Так стала формироваться третья часть поселка - Шайтан. Нижне-Сусанский и Нейво-Шайтанский заводы были соединены дорогой, проложенной через лес. Постепенно обе стороны дороги застроились домами. Образовалась главная улица поселка, которая так и называлась - Большая дорога. При Советской власти она, естественно, стала называться улицей Ленина.

Сростом населения рос спрос на самые разнообразные товары. Тут уже сработал святой закон рынка: есть спрос -есть предложение. В поселке стали возникать ремесленные кустарные заведения. К концу XIX века их насчитывалось около пятидесяти. Более всего было кузниц - 15. До сих пор в домах у стариков можно увидеть добротные комоды, посудные шкафы, сработанные братьями Горшковыми, чьи два двухэтажных дома и сейчас стоят на улице Малая Садовая. На этой же улице жил Пепелев Василий Ефремович. Его кринки, горшки, корчаги, кувшины, кружки пользовались большим спросом.

А на улице Садовой жили Смелов Николай Евстигнеевич и Спиридонов Никандр Васильевич.

Смелов был искусным пимокатом. Спиридонов Никандр имел мастерскую по ремонту веялок, молотилок и вагранку. Тогда, наверное, в каждом доме были чугунные или бронзовые ступки, пестики, подсвечники, пепельницы, отлитые Спиридоновым.

О необыкновенном мастерстве столяра - краснодеревщика Трофимова Петра слухи дошли даже до Петербурга, откуда он получил заказ на изготовление резного иконостаса для Исаакиевского собора. Этот иконостас он резал дома по частям, а потом ездил в Петербург, чтобы собрать и установить его на месте.

В поселке было много мастеров, для которых исходным материалом была береста.

Заводским рабочим зачастую не хватало тех денег, которые они получали за свой труд, поэтому многие из них искали побочные занятия, приносящие дополнительный заработок. К числу таких занятий относились промывка золота в россыпях и добыча кварцевого жильного золота, негласное отыскивание цветных камней по речке Пакулихе в 12-ти верстах от Сусаны и ломка известнякового плитняка около Чистого болота в 4-х верстах от селения.

Здравоохранение и просвещение

Добиваясь увеличения объема выпускаемой продукции, владельцы завода зачастую игнорировали проблемы обеспечения безопасности производства, а это приводило к трагическим результатам. Среди получавших ранения были и высококвалифицированные мастера, отсутствие которых сказывалось на качестве продукции. Поэтому для ускорения процесса выздоровления травмированных работников в 1825 году на заводе открылся медпункт. Так было положено начало тому, что мы называем здравоохранением.

В 1870 г. земством была построена в поселке первая больница, в которой, правда, не было стационара, и велся только амбулаторный прием. Здание это, в котором в последние годы размещалась аптека, к сожалению, не сохранилось: оно сгорело, и на его месте сейчас дикий пустырь. В 1896 г. было построено еще одно больничное здание, в котором по сегодняшний день ведется прием больных, но тогда в нем еще размещался и стационар на 6 коек.

В 1905 г. было построено одноэтажное кирпичное здание, что позволило не только увеличить количество коек, но и расширить комплекс медицинских услуг. В 1967г. это здание подросло на один этаж, в результате чего появилась возможность принимать 40 больных на стационарное лечение Было создано хирургическое отделение  с прекрасно оборудованной операциионной палатой. Новые жители поселка появлялись на свет в местном роддоме. Увы, ныне уже нет ни хирургического отделения, ни рентгеновского кабинета, Ни роддома.

В 1878г. по решению Верхотурской уездной земской управы в поселке Нейво-Шайтанском началось строительство одноклассного народного училища Строительство училища было закончено в 1880 году, и в том же году оно приняло первых учеников. Мы не знаем, сколько их пришло в начале учебного года, но первый выпуск 1881г. насчитывал всего 3 человека.

В 1882г. на личные пожертвования управляющего заводом В. Г.Абрамова, пожелавшего увековечить память о себе, было построено второе здание. Так поселок получил двухклассное училище министерства народного просвещения Первый выпуск нового училища состоял из четырех мальчиков и двух девочек. Сейчас вряд ли возможно установить их имена, но они оставили о себе прекрасную память: перед зданием школы посадили тополя, которые по сегодняшний день украшают фасады старинных зданий, в одном из которых размещается детский сад, а в другом - краеведческий музей. Хорошее дело, начатое первыми выпускниками, было продолжено их товарищами. В 1900 г. был заложен школьный сад. В 1910 году была заложена последняя аллея Сад, обнесенный красивой изгородью, стал украшением поселка.

Затянем в сад сегодня. Изгороди нет. Через сад проложена дорога. В саду стоит котельная. У деревьев, окружающих котельную, посохли кроны. Гибнут деревья, гибнет сад, гибнет доброе дело наших предков, а мы, равнодушные, молча проходим мимо.

В 1904г. земство купило у купца Шаньгина двухэтажный магазин, в котором было открыто одноклассное женское училище. Сейчас в этом здании размещаются поселковая библиотека и АТС.

В 1919г., а это было время, когда полыхала гражданская война и поселок постоянно оказывался занятым то колчаковскими войсками, то бойцами из полка Красных Орлов, и, казалось, до школ ли теперь, но именно в это время Советской властью была открыта школа повышенного типа -пятиклассная.

1924г. на базе пятиклассной школы создается новая, которую называли ФЗС, фабрично-заводская семилетка. В этой школе работали замечательные учителя. Старожилы поселка помнят спокойную, добрую учительницу русского языка и литературы Трофимову Веру Семеновну и строгую, суховатую, но прекрасно знающую свой предмет и умеющую растолковать премудрости физики Чернавину Александру Павловну, дочь купца Черна-вина Павла Евлампиевича. Происхождение, что и говорить, не пролетарское, что тогда считалось большим минусом в биографии человека. И все-таки именно она, единственная из учителей поселка, была удостоена высшей правительственной награды - ордена Ленина.

30-е годы - годы первых пятилеток. Тысячи новых заводов требовали инженеров, техников, квалифицированных рабочих. Перед школой стояла задача готовить не просто грамотных, а всесторонне образованных людей. Именно с этой целью в 1938 году семилетка была реорганизована в среднюю школу. Для новых классов стали приспосабливать любые, хотя бы мало-мальски пригодные помещения. В итоге школа разместилась в девяти зданиях, расположенных в разных частях поселка.

Первый выпуск Нейво-Шайтанской средней школы совпал с трагическим днем 22 июня 1941 года, и десятиклассники, получив аттестаты зрелости, вместе со своими учителями ушли на фронт. Большинство из них не вернулось с войны. 

В боях за свободу и независимость Родины погибли учителя Нейво-Шайтанской сродной школы: М.М.Блюмингов, В.М.Селиванов, С. Н. Мелкозеров, Б.Е.Чечулин, а также и ребята из первого выпуска: Паньшин Николай, Шклянко Владимир, Шаньгин Виктор, Третиных Николай, Третиных Олег, Дружинин Михаил.

1941г. в поселке началось строительство нового здания школы. Начавшаяся война прервала его, но в 1944 году на заброшенной стройке снова застучали плотницкие топоры. Вместе с рабочими-строителями трудились и школьники. В 1946г. новая школа приняла в свои просторные светлые классы первых учеников и до 1957 г. была главной школой поселка. Сейчас трехэтажное здание на улице Спиридонова, введенное в эксплуатацию в 1957 году, является единственной школой в поселке. Единственной не потому, что уж очень большая, а потому что за последние 30 лет число учащихся сократилось с 1600 человек до 400. Как видим, в других школьных зданиях просто нет нужды. Почему это произошло? Не связано ли это с заводом, который был для поселка, как это принято говорить, градообразующим предприятием?

К пику развития

В 1924 г. на заводе начался монтаж сразу трех паровых котлов, которые должны были обеспечить работу двух паровых машин, одна из которых крутила знаменитую "двустанку" (прокатные станы №№ 7-8), а другая - стан № 3.

В 1923 г, действовавший тогда Сусанский золотой рудник поделился с заводом электроэнергией, которой хватило для моторов мощностью в 127 кВт, установленных на станах №№ 2,4,5 и для мотора в 90 кВт, который вместе с водяной турбиной вращал валки стана № 6. Сафоновская турбина сохранила свои позиции только в механическом и листоотделочном цехах.

Начавшаяся война круто изменила жизнь завода. Ушедших на фронт мужчин заменили у станков и прокатных станов женщины и подростки. Это им пришлось, выполняя фронтовой заказ, осваивать новую продукцию: медистую сталь и броневой лист.

В сентябре 1941г. завод принимал эшелон с людьми и оборудованием лопатного цеха, прибывший из Днепропетровска.

Через два месяца завод выдал первую продукцию.

Производство лопат может вызвать у кого-нибудь снисходительно-ироническую ухмылку. А вы попробуйте представить себе сапера, пехотинца, фронтового шофера без лопаты, просите у ветеранов войны, и они расскажут, сколько раз лопата спасала им жизнь.

Во время войны значение лопаты все хорошо понимали, поэтому неслучайно именно в лопатном цехе была создана первая на заводе фронтовая бригада, которую возглавил Кустарев Павел Матвеевич. Этой бригаде удалось установить рекорд производительности труда, который никому так и не удалось превзойти.

За одну смену рабочие выдавали по 11 тысяч штук малых саперных лопат или по 8 тысяч штук больших саперных. Их пресс не делал ни одного холостого удара.

В прокатном цехе бригады опытных мастеров Я.И.Харлова, А.В.Устинова, М.И.Анчутина были сформированы из 16-17-летних подростков. Работали без выходных в жестком режиме: 8 часов с клещами в руках у раскаленного металла, 8 часов отдыха - и снова клещи в руки. Все было подчинено выполнению фронтового заказа. Казалось, забыли все о такой мирной продукции, как кровельный лист.

Но в 1943г. бригада М.И.Анчутина получила задание вместо броневого листа катать кровлю для Московского университета. Это был добрый знак - знак признания качества Шайтанской кровли, знак того, что на фронте произошел перелом в ходе боевых действий.

9 мая 1945 года жители п.Нейво-Шайтанского ликовали вместе со всей страной, празднуя такую долгожданную, добытую в кровавых боях и тяжелом труде победу Завод возвращался к выпуску мирной продукции. В поселок возвращались те, кто уцелел в огне войны. Конец 40-х и 50-е годы были отмечены небывалым размахом строительства индивидуального жилья. Почти на каждой улице можно было видеть срубы новых домов. Люди основательно устраивали свою жизнь, потому что верили в перспективу завода. Основания для такой веры были весьма серьезные.

1 января 1953 г. на завод пришла новая линия электропередачи мощностью 35 киловольт. Это позволило отказаться не только от водяных турбин (честь им и хвала!), но и от паровых машин, заменив их мощными электромоторами.

Кроме лопат и кровельного железа, завод освоил производство туристических топориков, кухонных ножей, оконных шарниров, детской металлической игрушки. Заводскую продукцию: кровельное железо и лопаты - знали во многих странах Европы, Азии, Африки. Рост объема производства напрямую был связан с ростом численности заводских рабочих. К концу 60-х годов на заводе трудилось 1640 человек. (Вот почему и в школе обучалось 1600 учеников). Завод обзавелся собственным жилым фондом. Строили и многоквартирные кирпичные дома, и двухквартирные деревянные, многие из которых размещены были на живописном берегу пруда.

Духовные запросы населения удовлетворялись в клубе металлургов. При клубе работали кружки самодеятельности: хоровой, вокальный, хореографический, драматический, который вел свою историю с 1923 г, было два оркестра, эстрадный и духовой, детский сектор. Причем эти кружки не просто числились на бумаге для отчета, а действительно работали, и каждый из них мог выступить с самостоятельной концертной программой. Часто выступали в клубе и профессиональные артисты из Свердловска (Екатеринбурга), Нижнего Тагила и даже из Москвы.

И спортивная жизнь в поселке не была в загоне. При заводе действовали легкоатлетическая и лыжная секции, футбольная и хоккейная команды. Все спортсмены были хорошо обеспечены соответствующим инвентарем, формой.

Начало конца

В 1968г. численность жителей поселка достигла 9,5 тысяч. Эти данные неслучайно взяты именно за 1968 год. В этом году на завод пришел приказ начальника Главуралчермета Вершинина, предписывавший прекратить производство кровельного железа, демонтировать прокатные станы и начать реконструкцию лопатного цеха. Это мотивировалось необходимостью сосредоточить все усилия завода на производстве лопат, спрос на которые был очень большим, и освободиться от тяжелого прокатного производства на морально устаревшем оборудовании.

Действительно, шайтанским прокатчикам нельзя было позавидовать: пышущие огнем печи, раскаленный металл, высокая степень загазованности, тяжелейший физический труд на станах, которые достались им от XIX века. И все-таки нелегко было у них на душе, когда своими руками им пришлось срывать с фундаментов станы, без которых они не могли представить своего завтрашнего дня. Срывая стан, они и себя срывали с привычного и, как им казалось, вечного жизненного фундамента.

Задуматься о своем будущем пришлось не только прокатчикам, но и рабочим листоотделочного цеха. Не стало кровельного листа - нечего стало отделывать, значит, ищи новую работу, да не какую попало, а ту, что даст возможность выработать льготный горячий стаж. Для решения этой проблемы на заводе была создана комиссия, которая занялась трудоустройством бывших прокатчиков и листоотдельщиков. Многим была предложена работа на других заводах. Вот и стали уезжать из поселка семьями кто в Алапаевск, кто в Новокузнецк.

Так впервые за всю историю поселка численность населения в нем стала не возрастать, а уменьшаться.

А завод между тем продолжал жить. От прокатного цеха осталось два стана, 7-ой и 8-ой. Они катали сталь для лопатного цеха, ставшего основным на заводе.

После реконструкции усовершенствовался технологический процесс производства лопат, значительно улучшилось их качество. Цех выдавал по 12-14 млн. лопат в год. Завод по-прежнему оставался предприятием, от которого зависело и благосостояние населения, и благоустройство поселка.

В октябре 1976г. на заводе произошла авария: сорвало огромный маховик диаметром 5,5 м, весом 35 тонн, разгонявший валки 7 и 8 станов. Двустанка остановилась. Все! История прокатного цеха закончилась. Завод стал жить только за счет лопатного цеха, который теперь получал сталь из Магнитогорска и Липецка. Цех работал стабильно, и казалось, что никакая беда ему не грозит.

А беда приближалась. Она нагрянула тогда, когда Ельцин начал слагать свою "песню. подобную стону". Первой строчкой в этой песне была приватизация. Механизм этой приватизации придумал Чубайс, и только он может объяснить, почему приватизация стала "прихватизацией", почему заводы, созданные трудом многих поколений людей, оказались в руках кучки дельцов, получивших право распоряжаться ими, как картошкой со своего огорода. Реформаторы, захлебываясь соплями умиления, говорили о том, как расцветут заводы, оказавшись в руках частных владельцев. Но новые владельцы не стремились, подобно Яковлевым и Демидовым, укреплять и расширять производство. Их лозунгом стало: "Лови момент!" И они начали распродавать налево и направо цехи, оборудование, сырье, готовую продукцию, все, за что дают деньги Лишь бы набить карман. Вот заключительные печальные аккорды заводской хроники:

1991 год-закрыт цех игрушки, 1993 год - закрыт лопатный цех. Все! Финита ля комедия!

Птенцы гнезда Петрова создали завод и заботились о его процветании. Птенцы гнезда Чубайсова завод расклевали, растащили, уничтожили.

Что происходит?
А то происходит:
"Новые русские”
съели заводик:
Нет уж давно
работяги-прокатки, 
Землю вскопать
не добудешь лопатки.

Вот и не стало градообразующего предприятия. На кого сейчас рассчитывать поселку и его обитателям? Что мы имеем на сегодняшний день?

А на сегодняшний день мы имеем 8 промышленных предприятий плюс 4-ое отделение Алапаевского совхоза. Вроде бы, цифра внушительная, но если на заводе накануне реформ трудилось около 800 человек, то на всех нынешних предприятиях, вместе взятых, занято едва 350 работников. Так в нашу повседневность вошло новое понятие - безработица, о которой мы раньше знали как о неизбежной спутнице капитализма. Но если сейчас мы строим капитализм, то как обойтись без его спутников?

В поселке официально зарегистрировано 33 безработных. Но пусть эта цифра никого не вводит в заблуждение. Незарегистрированных гораздо больше. Они не встают на учет, потому что не видят в этом смысла: минимальное пособие по безработице равно 83 руб. 49 коп., а ведь раз в месяц надо съездить в Алапаевск, чтобы отметиться в Центре занятости и потратить на дорогу 25 рублей из этого пособия. Игра не стоит свеч. Не правда ли, господа?

Вот и не задерживаются в поселке те, кто закончил школу, отслужил в армии. Они ищут свою судьбу на стороне. И их можно понять, ибо в поселке нет ни возможности получить работу, ни возможности интересно провести досуг. В итоге поселок все больше и больше хиреет. Численность населения сократилась до уровня второй половины XIX века. Сравните: в 1865 году в поселке проживало 3300 человек, а сейчас только 3200. Но это цветочки. Ягодки нас ждут впереди. И это будут горькие
ягодки. Все реже по улицам Шайтанки проносятся лихие свадебные кортежи. Все чаще плетутся похоронные процессии. В 1999г. число новорожденных составило 19 человек, а новопреставленных - 81. Соотношение один к четырем в пользу смерти. Страшно? Страшно!

26 марта мы совершили ставший в последние годы привычным для нас путь на избирательные участки. Нам удалось уже в первом туре избрать нового Президента, и очень хочется надеяться, что из всех Зол мы выбрали наименьшее. Определились мы и с местной властью, избрав на второй срок А. В. Деева. Надо полагать, что жители поселка из четырех претендентов на пост мэра отдали предпочтение Анатолию Викторовичу не для того, чтобы он присутствовал в качестве почетного гостя при агонии поселка, а для того, чтобы найти способ реанимировать его.

Надежда умирает последней, и поэтому нейвошайтанцы надеются, что 2000 год станет новой точкой отсчета в истории развития поселка.

Ну, а пока... С юбилеем тебя, поселок Нейво-Шайтанский, наша милая малая Родина! Будем жить!...


Р.ПОДКОВЫРКИН, поселок Нейво-Шайтанский
Статьи Алапаевской газеты №17, 21,  №22 , 23, 25 от 2000 года
Категория: География района | Просмотров: 1722 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar