Пятница, 07 Августа 2020, 06:01
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Из истории пионерских организаций Алапаевского района
22:22
Из истории пионерских организаций Алапаевского района
Создателем детской коммунистической организации пионеров стал комсомол. В октябре 1922 на V съезде РКСМ были определены цели и задачи единой пионерской организации, утверждены законы юных пионеров и текст Торжественного обещания.

Первый пионерский отряд по инициативе алапаевского уездного комитета комсомола возник в Сентябре 1923 года. В этом же году были организованы еще три отряда, один из них

- в п.Нейво-Шайтанский. В 1924 году они появились в Арамашево, Коптелово, Махнево,.

Костино, В.Синячихе, Асбестовском. В июле этого же года при райкоме комсомола создано детское бюро юных пионеров, председателем которого был утвержден член РКСМ с 1919 г.

- Дмитрий Мурашов. В состав бюро вошли представители РК ВКП(б), женотдела, РОНО, профсоюзов-шефов пионеров.

К концу года в пионерской организации насчитывалось 254 человека.

В школах, где создавались отряды, пионерских ячеек не было -каждый отряд прикреплялся к цехам того или иного предприятия. А производственные ячейки принимали шефство и выделяли пионервожатых. Юные ленинцы посещали сборы, проводили беседы, приходя в цехи, рассказывали о своих делах, помогали собирать металлолом и наводить чистоту.

Работники цехов шили своим подшефным пионерские знамена, вручая их в торжественной обстановке. Например, ячейка электро-цеха АМЗ шефствовала над пионерским отрядом "Красные орлы”.

Бывшая пионервожатая Деевской начальной школы Е.Борисова-Шмакова рассказывала: "В нашей школе пионерским отряд возник осенью 1924 года. Вожатым был комсомолец Ваня Паньшин. В отряде насчитывалось 50 пионеров... Мы занимались с безграмотными, нянчили детей у женщин, которые ходили в "ликбез”, участвовали в полевых работах, ставили спектакли, вели антирелигиозную пропаганду, разучивали революционные песни, а также "Взвейтесь кострами, синие ночи”, "Барабанщик” и любимую песню пионеров "Картошка”...

В ноябре 1925 года в районе было 940 пионеров, а райбюро возглавил Александр Пух. Всю работу отряды вели на основе широкой самодеятельностях самих пионеров.
В 1927 году в городе открылся пионерский клуб, где играло пианино, работали музыкальный, драматический и хореографический кружки. В саду клуба проводились спортивные соревнования.

В этом же году открылся первый пионерский лагерь в селе Арамашево.

В августе 1929 года алапаевские делегаты рапортовали на 1 Всесоюзном слете пионеров об успехах в борьбе с неграмотностью и пьянством, в сборе металлолома: "Все шлакоотвалы заводов комбината взяты под обстрел пионерии. Извлечена тысяча тонн металла”...

С 1930 года пионерские отряды стали создаваться непосредственно в школах. Мальчишки и девчонки 30-х годов активно участвовали в социалистическом соревновании, движении ударничества. Работали в поле, собирали золу для удобрения, колоски, охраняли урожай, боролись с вредителями полей, ухаживали за посевами, пасли скот. Активно работали юннатские кружки. В 1935 году заработала детская техническая станция. С 1937 года регулярно организуются летние пионерские лагеря. Но и отдыхая, пионеры не только ходили в походы, проводили военные игры, костры, но и помогали колхозникам в прореживании зерновых, окучивании картофеля. Не оставалась в стороне художественная самодеятельность, спорт. И очень любили смотреть кинофильмы...

Словом, изначально всегда и везде пионерия была на стремнине жизни, активно участвуя во всех интересных и полезных делах своей страны и малой родины.

В.ЕГОРОВ, при подготовке материала использована книга И.А.КОРЮКИНА «История алапаевской городской комсомольской организации 1918-1945гг.»
Статья Алапаевской газеты №20 от 18-24 мая 2000
Категория: География района | Просмотров: 569 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, Алапаевск, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar