Пятница, 22 Ноября 2024, 03:20
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2023 » Сентябрь » 29 » Из истории периодической печати в Алапаевском районе
22:29
Из истории периодической печати в Алапаевском районе
В январе 1920 года закончилось формирование Алапаевского уезда — крупного административно' го района, 25 апреля 1920 года вышел первый номер газеты «Алапаевский плуг-молот» — орган уездного комитета партии и уездного исполнительного комитета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Таким образом) первая газета алапаевцев вышла 70 лет назад. Газета за небольшой срок своего существования сумела мобилизовать трудящихся города и уезда на выполнение хозяйственно-политических задач, особенно восстановление промышленности и быстрого подъема сельского хозяйства. Она способствовала укреплению уездной партийной организации, становлению комсомола.
В августе 1922 года Алапаевский уезд был ликвидирован. Его большая часть вошла в Тагильский уезд, Газета «Алапаевский плуг-молот» прекратила свое существование.

Единственная газета, которую получали алапаевцы, был «Уральский рабочий», Чтобы поддерживать с ней связь, Алапаевский горком РКП (б) в сентябре 1922 года создает бюро корреспондентов из трех человек: Волнушкин —зав. орготделом райкома партии, Абрамович, Брагин, и двух кандидатов —- П. М. Рычкова и А. М. Тихонова. Тагильский уездный комитет РКП (б) пишет: «Наши газеты страдают недостаточностью писем с мест об их положении. Громоздкость газеты делает ее непривлекательной, недоступной для широких слоев рабочих и крестьян».
Уездный комитет предлагает: а) выделить при каждом 

 волостном комитете одного корреспондента, ответственного перед укомом представленным корреспондентом,  б) при всех заводах выделить также корреспондентов - рабочих, информирующих о жизни и работе на заводе.

Что писать в газету:

Как идет кампания, ее результаты и итоги.

Как относятся крестьяне или рабочие к мероприятиям Советской власти?

Что недостает в данной местности для проведения той или иной работы?

Какие можно сделать практические предложения?

Как идет работа на заводе?

Ненормальные явления на заводе (бюрократизм руководителей завода и т. д.).
Как живут рабочие?

С образованием Тагильского округа, в который входил Алапаевский район, начала издаваться газета "Рабочий", орган Тагильского окружного комитета ВКП(б), окружного профбюро и окружного исполкома, в которой сотрудничали алапаевские корреспонденты. Так в газете «Рабочий» от 6 октября 1927 г. алапаевские корреспонденты сообща ют: «В Алапаевске на отпущенную окружным банком ссуду в сезон 1927 года будет построено 14 деревянных домов с общей жилой площадью в 3636 кв. метров» и вторая заметка — «Пермяки надувают»: «Захотелось Алапаевскому центральному рабочему кооперативу в нынешнем году упорядочить торговлю фруктами, С этой целью был выстроен приличный ларек на самом бойком месте рыночной площади. Но... одним видом ларька, насколько бы он ни был хорош, потребителей не удовлетворишь. Ларек этот торгует три дня в неделю, да и то одним сортом гнилых яблок. Напротив, у частника полный выбор яблок и арбузов, винограда, помидор и прочего. Этот недоброкачественный товар высылается Пермскими кооперативными организациями, с которыми имеет дело Алапаевский центральный рабочий кооператив".
23 мая 1929 года на Алапаевском металлургическом заводе вышел первый номер многотиражной газеты "Гудок", орган парткома и завкома металлистов. Заводская газета "Гудок" была единственной в районе, поэтому она вынуждена писать о жизни города и района.
Только 2 октября 1930 года район стал иметь свою газету "Алапаевский рабочий".
И. Корюкин, краевед
Статья "У истоков" газеты "Алапаевская искра" №72 от 5 мая 1990 г




В 1924—25 годах в Алапаевске городская газета не выходила. Жители города получали газету из Тагила. Был я в то время мал, но помню, что рассказывалось в ней о развитии кооперативов, о смычке города с деревней.

Особенно запомнился мне 1929 год. На заводе, где я уже работал резчиком, стали создаваться комсомольско-молодежные бригады. В этом же году вышел первый номер заводской газеты «Гудок», редактором которой стал Александр Григорьевич Шестаков, наш же прокатчик. С его помощью я и написал свою первую заметку о соревновании бригад.

В октябре 1930 года после многолетнего перерыва стала выпускаться городская газета. Теперь она называлась уже не «Алапаевский плуг-молот», а "Алапаевский рабочий». Редактором стал наш А. Г. Шестаков.

Это были горячие годы, годы ударной работы. Сам редактор и сотрудники городской газеты Мельников и Белоусов часто бывали в цехах завода, писали заметки и репортажи о соревнующихся бригадах, о передовиках.

Любил писать в газету и я. Писал об ударниках и о работе комсомольской организации, работе пионервожатых с производства в подшефной Рудаковской школе и о шефстве над детдомом.

Мы, комсомольцы, житья не давали прогульщикам. Сделали возле проходной большую черную «Доску, записывали на ней фамилии лодырей. Даже «похороны" им устраивали, Делали «гробы", на которых крупными буквами писали фамилию прогульщика, несли «хоронить» и под хохот собравшейся толпы сжигали «гроб» на берегу озера за четвертой школой.

Весть об этом распространилась по заводу с помощью заметки в «Гудке», написал о таком «методе воспитания» и в «Алапаевский рабочий». Отбили мы охоту пропускать смены.

В честь победителей соревнования стахановцев вывешивали Красное знамя. Тем, кто срывал план, ленился, подводил коллектив, дарили рогожное знамя.

Шло время. Содержательнее становилась городская газета. Стал литературным работником наш бывший табельщик Иван Павлович Шалюгин. Он начал писать обстоятельные корреспонденции, живые репортажи с полей. С приходом в редакцию журналиста Аркадия Ивановича Позднякова (Затонского), он был человеком эрудированным, в ней появились квалифицированные статьи, рецензии «и отчеты с концертов.

Начало работать радиовещание. Содержательные передачи готовил молодой работник Миша Мурманцев.

После окончания партийной школы я тринадцать лет работал секретарем партийного бюро прокатного цеха. И все это время по просьбе работников редакции писал в «Алапаевский рабочий» корреспонденции на темы партийной жизни: о коммунистах, о работе партгрупп. Сейчас на пенсии, возраст солидный — 80 лет, Давно не писал в газету, Но читаю ее регулярно.

П. СКРИПАЧЕВ, ветеран труда
Статья "Горячие были дни" газеты "Алапаевская искра" №72 от 5 мая 1990 г
Категория: География района | Просмотров: 153 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: