Пятница, 22 Ноября 2024, 01:06
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 5 » Из истории основания Арамашево (Арамашевской слободы)
17:41
Из истории основания Арамашево (Арамашевской слободы)
Летоисчисление города Алапаевска ведется от основания деревни Алапаихи, ставшей впоследствии современным Алапаевском. 

Среди первых основателей будущего города были и жители Арамашевской слободы. Она возникла на девять лет раньше, 8 (21 по нов. стилю) июля 1630 года на высокой, в 18 сажен, скале.

Над тогда еще безымянной рекой, как ножом режущей скалы, стояли русичи, переселенцы из Тульской и других губерний. Они были посланы за Камень (Уральские горы) на отвоеванные Ермаком земли.

Кругом, насколько хватало глаз, синевой отливала под полуденным солнцем уральская тайга.

Скалу, на которой позднее появится острог с церковью Казанской Божией Матери в центре, с трех сторон омывала река, названная первопоселенцами Реж.

Ровно год спустя, 21 июля 1631г., в новом, срубленном из дерева храме, батюшкой была отслужена праздничная литургия.

С того дня идет исчисление от основания Арамашевской слободы. Это одно из самых ранних русских поселений в зауральской части бывшей Пермской губернии. Цель этих поселений - распространение православия по Сибири, охрана рубежей государства Российского и хлебопашество в пополнение казны, как толковал думным боярам первый царь из рода Романовых Михаил Федорович.

Ара - граница с башкирами - находилась неподалеку. Отсюда и название - Арамашево.

Потесненные Ермаком коренные жители Урала - вогулы и остяки - еще долго творили набеги на русские поселения под знаменами башкир и других кочевников.

Слобода находилась на почтовой дороге из Екатеринбурга в Верхотурье и представляла собой довольно значительный пункт между этими городами. Первые поселенцы часто подвергались нападениям татар, вогулов и других племен. Поэтому в 1656 г. здесь было сооружено укрепление - острог. В старинных записях об этом говорится так:

"Около церкви Казанской иконы Божией Матери и государевых людей жилищ поставлен острог рубленый. В вышину этот острог 2 сажени. Да четыре башни рубленые четырехугольные с проезжими воротами. Пятая башня глухая... Около крепости поставлены двойные надолбы, а круг острогу и башни 180 саженей печатных...»

В Верхотурской дозорной книге Льва Поскочина за 1680 г. от Рождества Христова Арамашевская слобода описана так: "... в ней острог, церковь Пресвятой Богородицы Казанской иконы Божией Матери, со всякой утварью и с книгами. Двор попа Федора Васильева, дворы дьяка и пономаря. Двор верхотурского сына боярского Федора Панкратьевича Томилова и девять дворов белопоместных казаков, что служат за хлебное жалованье с пашен. Один двор пушкаря, один двор воротника да четыре двора пашенных крестьян”.

В округу Арамашевской слободы входило 23 деревни. В том числе: Коптеловская (14 дворов), Деевс-кая (8), Глинское (4), Миронова (10). Все деревни от Глинской до Кпевакино, от Мироновой до Подосиновой на Реже относились к Арамашевской слободе.

В той же Верхотурской сторожевой книге и в документах Пермского краеведческого музея говорится о том, как жили, сеяли хлеб и кормили им сибирские остроги пашенные десятинные крестьяне из Арамашево. Поначалу всего 4 двора обеспечивали хлебом всю слободу и еще сдавали в госжитницу.

Казаки белопоместные несли сторожевую службу, охраняя от набегов округу. Там же есть описания, как защитники, в случае превосходства сил противника, уходили в подземелье через пол церкви в пещеры под рекой Реж с выходом на другом берегу в 20-30 км от слободы. (Один такой выход и сейчас просматривается под деревней Катышка, а другой, на противоположном берегу реки, был взорван председателем колхоза Зайковым в 40-х гг.) Воины выходили из пещер и, как говорится в пермских записях, "успешно воевали татар”.

Трижды за два века сгорала от огня нападавших кочевников церковь и слобода Арамашевская и всякий раз возрождалась из пепла, отстраивалась заново. В 1800 г была отстроена большая каменная церковь. Эта святыня российская, казалось, была поставлена на века. Но и она не устояла под натиском революционно настроенных россиян. Победный разгром завершился в восьмидесятых годах XX века, когда понадобились решетки из окон и железные ворота, как и иконы с колоколами, в местный музей...

В 1981 г. село Арамашево торжественно отметило свое 350-ле-тие. Символично, что на отчеканенной в честь этого события памятной медали изображен на высокой скале, над голубыми водами Режа, величественный храм Казанской Божией Матери.

Это символ Руси православной, словно бы вглядывающейся в своих потомков из глубины веков.

ГЕОРГИЙ,пономарь Арамашевского прихода

Статья Алапаевской газеты от 13-19 июля 2000 года 
Категория: География района | Просмотров: 1472 | Добавил: Мария | Теги: церковь, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: