Четверг, 25 Апреля 2024, 05:36
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Март » 15 » Из истории ОРСа АМЗ
20:18
Из истории ОРСа АМЗ
Много лет прошло с тех пор, как государственная торговля перешла в частные руки, но забыть о тружениках и делах того времени никак нельзя. Даже лишь потому, что они трудились в большом коллективе. И многое было сделано их руками.


Отдел рабочего снабжения (ОРС) Алапаевского металлургического завода работал в условиях послевоенного времени, когда отсутствовали склады для товаров и магазины представляли собой скромные по современным понятиям объекты торговли.

Товары хранились в 37 кладовых, размещались на тринадцати улицах города. Тогда не было холодильников, поэтому зимой пилили, заготавливали лед, сооружали ледники для хранения продуктов летом. Поступающие в железнодорожных вагонах товары разгружались только на станции Алапаевск, затем машинами доставлялись в магазины.

Нужно отдать должное энтузиазму коллектива ОРСа (численность ОРСа составляла 1800-1900 человек), а работали в основном женщины, которые всегда активно откликались на призывы принять участие в общественных работах. А работы были достаточно серьезные: строительство городских дорог - "нашими” участками были улица Тюрикова, улица Ленина около индустриального техникума. На строительстве дороги каждый работник имел специальную трудовую книжку, в которой отмечались часы работы. В основном это были достаточно тяжелые земляные работы вручную: удаление верхнего слоя земли с помощью лопаты, транспортировка на носилках, укладка и выравнивание щебня и асфальта, обустройство тротуаров.

В рабочее время людей направляли на заготовку кормов для 22 лошадей - основного гужевого транспорта ОРСа. Кроме этого работали в сезон на засолке капусты, которой над о было в течение недели-двух заготовить в количестве 200-250 тонн для городских столовых и продуктовых магазинов. А еще приходилось трудиться на переборке овощей: картофеля, лука, моркови. Овощи закладывались на хранение в специальные хранилища в количестве, достаточном для обеспечения потребности населения на год.

В те годы ОРС был единственным крупным торговым предприятием города, который кроме города занимался торговым обслуживанием в поселках Нейво-Шайтанский, Ас-бестовский, Зыряновский, Бубчи-ково, деревнях Мелкозерово, Ус-тьянчики. Курировали выращиваемые в подсобных хозяйствах АМЗ овощи, ягоды и продавали их в магазинах. Выращивалось очень много огурцов, излишки которых увозили для продажи в Нижний Тагил.

Плохая материально-техническая база и порой отсутствие нужных продовольственных и промышленных товаров в продаже не были виной работников ОРСа. Недостаток основных продуктов, таких как хлеб, мука, сахар, кондитерские изделия, ощущался по всей стране. Поэтому планирование поставок продуктов осуществлялось строго планомерно, исходя из численности населения.

За время моей работы руководителями ОРСа были Давлетбаев, Лопаткин, Филимонов, Лапердин. Лапердину Иннокентию Ивановичу пришлось многое менять в работе организации. В частности, по-новому стали проводить подбор и обучение кадров, в результате чего почти все заведующие магазинами и столовыми заочно окончили торговый техникум в Свердловске. В ОРС начали принимать и специалистов с высшим образованием.

ОРС металлургов взял на себя и несвойственную торговому предприятию миссию. Решили строить торговые объекты своими силами. Так был построен магазин №1 на улице Ленина, магазин №11, первый холодильник на 50 тонн продуктов, который занимает сейчас частное предприятие по торговле мясопродуктами. Особенно хочется отметить строительство ресторана "Весна" (в настоящее время здесь располагается магазин "Монетка"). С открытием ресторана его посетителями стала, в основном, молодежь. В ресторане играл оркестр, была хорошая кухня, помещения были отделаны современно, зал обставлен красивой мебелью. Сотрудники ресторана очень старались поддерживать свое заведение на высоком уровне и им это удавалось, за что они часто удостаивались благодарностей от посетителей. Ресторан одновременно стал базой для переработки овощей и рыбы для столовых города и школ. Этим занимались в специально созданных цехах работники ОРСа.


Продовольственный магазин №1 ОРСа АМЗ (АМК). Асфальта еще нет, на дороге брусчатка. Фото 1957 г.
Несколько позже этот же магазин переименовали в "мясо-рыба-овощи"


Продовольственный магазин №1 ОРСа АМЗ (АМК) несколько позже (положен асфальт)





За счет средств ОРСа построили магазин "Детский мир" на улице Софонова (сейчас в этом здании располагается Алапаевский почтамт), магазин №3 "Спорттовары” (сейчас "Абсолют"), магазин "Надежда" (сейчас "Магнит"), кафе-кулинарию, магазин №100, магазин "Подарки", новое здание конторы ОРСа на ул. Кирова, магазин №2 на углу Фрунзе - III Интернационала. Все новые магазины оснащались и новым торговым оборудованием.




Гастроном №3 по ул. Пушкина, 34. Фото начала 1960-х годов

В управлении ОРСа работала группа строителей. В этой группе были столяры, слесари, мастера по холодильным установкам, кассовым аппаратам и пишущим машинкам. Особое место в работе строительной группы занимала инженер-строитель Беспалова Герольда Федоровна. Она составляла сметы на строительство и капитальный ремонт. Все столярные работы в магазинах и столовых проводились столяром Цыганковым Василием Ивановичем, большим специалистом своего дела, который мог произвести качественную отделку помещений в условиях дефицита пиломатериалов.

Плановый сектор управления во главе с Постыляковой Юлией Ивановной вел по каждому магазину и столовой плановый хозрасчет, в котором учитывались не только ежедневное выполнение плана товарооборота и расход электроэнергии, но и производилась оценка целесообразности использования магазина в различные часы его работы, определялась эффективность социалистического соревнования среди работников и коллективов.

В свое время в ОРСе имелась и кузница. Она существовала прежде всего для того, чтобы можно было подковать лошадей, которые использовались во всем городе для транспортировки грузов.

Одним из самых важных дел для ОРСа стало строительство базы складов с железнодорожными подъездными путями. Ибо неприспособленность используемых до этого под склады помещений была очевидной. Во-первых, площадей для хранения было недостаточно, во-вторых, они были разбросаны по всем частям города, что постоянно создавало трудности с транспортировкой товаров, в-третьих, условия для длительного хранения товаров, прежде всего продуктов питания, были ненадлежащими,

что часто приводило к их преждевременной порче.

Все началось с вырубки леса в районе завода ЖБИ и очистке территории под строительство. И началось не совсем гладко. Сначала получилось, что рабочие, занятые на вырубке леса, спилили часть деревьев за чертой отведенного участка. За нарушение правил лесопользования лесхозом был предъявлен штраф ОРСу в размере 9000 рублей, солидной по тем временам сумме. Позже при строительстве первого продовольственного склада через 10 дней после постройки рухнула кирпичная стена длиной 15 и высотой 4 метра. И стройка остановилась. Но останавливаться было нельзя - одной из самых болезненных проблем в то время для ОРСа стало хранение картофеля. Согласно плану надо было обеспечить закладку для города на зиму 2000 тонн картофеля. Хранить и, главное, сохранить такое огромное количество овощей было очень трудно. Поэтому в первую очередь было принято решение о строительстве современного картофелехранилища на 2000 тонн. Сохранность овощей в нем обеспечивалась за счет использования 700 специальных контейнеров, каждый из которых вмещал по 250 кг картофеля, а также за счет вентиляционных систем, которые поддерживали необходимый микроклимат в хранилище. Важность объекта подчеркивалась тем фактом, что он находился под строгим контролем партийных органов. Строительство курировал лично первый секретарь горкома КПСС Зернов Г.С.

За короткое время была построена торговая база, обеспеченная, что очень важно, подъездными железнодорожными путями. В состав базы входили: продовольственный склад площадью 1000 кв.м, промтоварный склад 1200 кв.м, картофелехранилище, овощехранилище на 500 т овощей с кондиционированием воздуха, квасил ьно-засапочный пункт для хранения 600 т соленых

овощей, холодильник вместимостью до 300 т, склад для соли на 300т, склад свежей капусты на 500 т, склад для стеклопосуды площадью 500 кв.м, гараж для большегрузного транспорта, автовесы с пределом взвешивания 10т, склад приема и обработки мешкотары, котельная, здание конторы дирекции базы, помещение для бухгалтерии.

В организации складского хозяйства было всё продумано и построено не только логически правильно, но и с расчетом на перспективу.

С появлением новой торговой базы значительно улучшилось обслуживание населения города. Появилась возможность закупать оптовые партии товаров на проходящих по всей стране торговых ярмарках. Работники торгового сектора, товароведы и старшие товароведы Головцова С.С, Голубчикова М.М., Спиридонова Н.А., Черных М.Г., Лобыч Л.И. и другие постоянно посещали ярмарки и закупали необходимую для города продукцию. Они же следили за выполнением договоров по поставкам товаров.

В то время с целью улучшения обслуживания работников АМЗ был организован откорм свиней.

В свинарнике, предназначенном для выращивания 300 голов, было хорошо налажено производство мяса, обеспечен забой и выращивание молодняка. По современным меркам это было серьезное животноводческое предприятие. Многие бывшие работники ОРСа и теперь работают в системе торговли, стали предпринимателями и руководят магазинами. В их числе Елена Николаевна Кульчеева (начинала свою трудовую биографию в ОРСе продавцом), которая является директором самого крупного продовольственного магазина "Центральный" (бывший магазин № 100). Магазин, а также кафе и кулинария капитально отремонтированы и переоборудованы. Витрины с товарами постоянно обновляются. В магазине поддерживается порядок и высокое качество обслуживания, в торговом зале товары расположены удобно для покупателей. Имеется огромный выбор колбасных и хлебобулочных изделий, молочной продукции.

Или директор магазина "Фаэтон" Валерий Зуфарович Фархутдинов (работал в ОРСе заместителем директора торговой базы), который из старого полуразрушенного здания создал современный магазин электроники и бытовой техники. Новый магазин органично вписался в ансамбль зданий, находящихся по соседству со Свято-Троицким собором и стал первым объектом современной торговли, после которого все остальные рядом находящиеся магазины постепенно приобретали привлекательный вид.

Магазин "Фаэтон" стал первым в городе оказывать покупателям услуги по бесплатной доставке бытовой техники на дом.

Активным предпринимателем является и Надежда Николаевна Мельникова (в ОРСе работала продавцом). Известный в городе магазин "Надежда ” в свое время стал одним из первых крупных объектов торговли среди промтоварных магазинов города. Все помещения магазина были капитально отремонтированы и всегда привлекали множество покупателей.

Торговля в городе организована неплохо, но размещаются магазины часто в не совсем приспособленных для торговли помещениях, переоборудованных из бывших квартир.Множество товаров при этом невозможно удобно разместить на малой площади. В итоге внутри помещений тесно, проходы узкие и не соответствуют нормативам. Торговые сети, к сожалению, ничего нового не построили. Они, как правило, используют бывшие объекты ОРСа - ресторан "Весна" (торговая сеть "Монетка"), магазин "Надежда" (торговая сеть "Магнит"), которые мало пригодны для массовой продажи продовольственных товаров. Около магазинов нет нормальных площадок для размещения транспорта, в торговых залах скученность товаров и теснота.

Очень жаль, что от нашей торговой базы почти ничего не осталось.

Всё, что можно было украсть, украдено. Разобраны и сданы в металлолом железнодорожные рельсы и оборудование котельной вместе с дымовой трубой, сожжены все 700 контейнеров для овощей, и металлопрокат также исчез. Разрушены даже здания. Может быть, городским властям надо привлечь к ответственности виновных в этом разгроме. И предотвратить дальнейшее разрушение объектов базы. Потому что еще можно использовать кое-что из оставшегося с пользой для города и горожан.

Алапаевская газета №23, 19 января 2012 г.
М. ЛОПАТИН, бывший заместитель начальника ОРСа АМЗ
Фотографии из архива Злоказова С.
Категория: Алапаевск | Просмотров: 1088 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar