Пятница, 22 Ноября 2024, 00:21
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 10 » Из истории населенных пунктов и рек Алапаевского района
00:14
Из истории населенных пунктов и рек Алапаевского района

Непростая история простых названий на карте Алапаевского района
Почему так много нерусских слов на русской карте

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не спросил себя, почему именно так, а не иначе названы его родные город или деревня, речка, текущая за окнами, горы...

Географические названия - топонимы - обычно на много столетий старше нас, они "прикреплены"  к месту и содержат много информации об объекте, многое, очень многое могут рассказать топонимы о жизни наших предков.

Велик Урал, и необыкновенно пестра и сложна его топонимика. Русские, коми, манси и ханты, финно-угорские народы, татары и башкиры и, наконец, неизвестные нам древние племена создавали ее в течение многих столетий. Очень трудно разобраться в этом смешении народов и языков, увековеченном на географической карте.

Сегодня перед вами, читатель, небольшой словарь географических названий Алапаевского района, конечно, только тех, о которых удалось что-то узнать и которые имеют явно не русское происхождение.

 

АЛАПАЕВСК

Алапаевск. Въезд в город

Название города происходит от наименования левого притока Ней-вы - речки Алапаихи. Название, безусловно. татарского происхождения. Возможности толкования разнообразны. Наиболее вероятны сопоставления с татарскими словами: "алапай' - неопрятный, неряшливый. неряха "алапа" - здоровый, сильный человек.

в основе названия могло быть и прозвище Алапай.

В документах XII века встречается также в форме Алыпайка, что позволяет привлечь еще татарское позволяет привлечь еще татарское фольклорное "алып" - великан, исполин.

Существует в Западной Сибири тюрское слово "алап" - заливная пойма реки и сибирское "аллап" - низинное болото. Алапаиха тоже протекает по болотистым местам.

Редкий случай, когда очень трудно одно решение предпочесть другому.

 

С. АРАМАШЕВО

Вид на село Арамашево. Фото В. Довганя

Музей в Арамашево. Фото В. Довганя

Арамашка. Здание коровника. Фото В. Довганя

В XVII веке на берегу р.Реж на вогульских землях было основано первое поселение русских на территории нынешнего Алапаевского района - Арамашевская слобода, впоследствии село Арамашево. Распространено нелепое объяснение. что слобода была названа так по ромашке (в старину будто бы именуемой "арэмашкой"), которая здесь росла в изобилии.

В действительности название населенного пункта образовано от наименования притока Режа речки Арамаш, упоминаемой в документах XVII века. Это слово тюркского происхождения - "урема" (место у реки, поросшее густым кустарником).

Есть еще одно село с названием, образованным от этого слова - Арамашка.

 

Д. БУТАКОВА

Вид на деревню. Фото В. Довганя

Есть два объяснения: от тюркско-| го слова "бутак” - сук, ветка, и русских диалектовых слов - "бутить", "бутать" - "бить", "колотить". Второе объяснение надежнее.

Прозвище Бутак (откуда фамилия Бутаков) имело значение - тот, кто бьет, а также драчун. В XV-XVI вв. оно встречалось часто.

ВОГУЛКА

Здание администрации. Фото В. Довганя

Крест на въезде. Фото В. Довганя

Название многих рек и деревень в Свердловской области.

Вогулы • коренные жители Верхо-турского края, более древнее наименование манси.

В настоящее время, по данным переписи населения, в нашей области проживает 259 человек. Только на территории Арамашевской слободы было три вогульских деровни Борисово. Деево и Вогулка.

Кроме рек и населенных пунктов, есть и другие объекты, названия которых образованы от этнонима вогул: Вогульская сторона, Вогульское болото, Вогульский камень и т.д. Вогулкой называют и северную часть г.Алапаевска.

 

ЕЛАНЬ

Село Елань. Река Ница

Елань - название многих уральских сел и деревень.

В источниках прошлых лет деревня Елани Алапаеского района именуется - Ялани. В башкирском и татарском языках "ялан" - поле, луг.

Переход ялань в елань произошел в русском уральском говоре.

 

ЗЫРЯНОВКА

Памятник победы. Фото В. Довганя

На въезде. Фото В. Довганя

Связано по происхождению с наименованием коми. Это действительно может указывать на факт переселения какой-то группы коми -зырян на Урал.

Сложность в том, что зырянами некогда русские называли местное нерусское население южной части Архангельской области, которое не было коми - зырянами. Здесь и сейчас жителей некоторых деревень называют зырь или зыряне. Так что совсем не известно, кто же были переселившиеся на Урал зыряне.

В основе этнонима зыряне лежит финско-корельское "сюръяйнэн" -отдаленный, находящийся в сторо не.

Скорее же всего, название поселка Зыряновский образовано от "посредника" - от фамилии Зырянов.

 

КЫРТОМКА

Вид со стороны ж.д. дороги

Название населенных пунктов и речки Кыртомка - правового притока реки Тагил восходит к мансийскому языку, где слово "кыр-тум" - место, где перетаскивают лодки.

 

МОЛТАЕВО

Молтаево. Ул. Ленина. Фото В. Довганя

Озеро Малтаево упоминается еще в грамоте 1685 года. В основе тюркское прозвище или имя Малтай. География названия свидетельствует в пользу татарского происхождения (сравните татарские фамилии Балтаев. Мултаев и т.д.).

 

МУГАЙ

Мугайский дом культуры. Фото В. Довганя

Мугайский музей народного образования. Фото В. Довганя

По реке названы с.Мугай и поселок Мугайский.

Происхождение может быть как мансийским, так и хантыйским.

В хантыйском диалекте "мыты" -изгиб, поворот реки. мыс. Действительно, речка Мугай впадает в вершину обширного мыса реки Тагил.

В мансийском языке "мугыл" -вокруг, кругом. Возможно, имеется в виду - дугообразная форма реки Мугай.

 

МУРАТКОВО

Вид на деревню

От татарского личного имени Мурат, имя заимствовано из арабского языка, где Мурад - желанный.

 

МУРЗИНКА

Мурзинские улочки. Фото В. Довганя

В 1639-1640 гг. была основана Мурзинская слобода, впоследствии с.Мурзинское, которое широко известно по месторождениям драгоценных и поделочных камней. Как рассказывает историк Г.Ф.Миллер, в этих местах в XVI веке жил один татарский мурза (наследственный старейшина), который, собрав значительное войско, оказал разведывательному отряду Ермака такое сопротивление, что русские не могли с ним справиться.

 

НЕЙВА

Река Невья (Нейва)

В документах XVII века Нейва обычно именуется Невьей, хотя встречается уже и современное Нейва.

Невья - слово мансийское в основе его мансийское "я" - река и хантыйское "неви" - белый.

Нейва - хантыйское, где "ней" -младшая сестра матери. Нейва -составляющая реки Ницы, так что образные названия возможны.

В любом случае, оба варианта обско-угорские. Сосуществование двух форм названия одной реки -Невья и Нейва - в определенный период вполне возможны, при этом не установлено, какая из них является первичной.

СИНЯЧИХА

Верхнесинячихинский завод. Фото В. Макарчука

На Украине существуют хутора с таким названием. Возможно, здесь селились выходцы с Украины.

(Здесь позволю себе отступление от оригинального текста статьи. Признаться честно, глупее трактовки я еще не встречала. Синячиха (без уточнения) - моя малая родина. Кому интересно более подробно о происхождении названия Синячихи, может прочесть здесь. Хоть бы с данными музеев сверялись что ли... Прим. администратора сайта)

 

СКАЛЫ СТАРИКИ: СТАРИК И СТАРУХА

Скалы Старики. Фото Д. Афанасьева

На Урале много таких названий. Название может быть "переводом" с языка манси, которые некогда жили в этих местах, а представление о горах как окаменевших древних богах, людях и животных - излюбленная тема мансийской мифологии.

 

СУСАНКА

Река Сусанка

Заимствовано из языка коми, где сус - "кедр". Примечательно, что на этой реке находился поселок Кедровка. Бывший Сусанский завод ныне носит имя пос. Нейво-Шайтанский.

 

ШАЙТАНКА

Здание больницы в Шайтанке

Названия Шайтанка широко распространены на древней мансийской территории. В этих местах вогулы приносили приношения своим идолам, т.к. были язычниками.

Слово "шайтан" не мансийское, а тюркское, так называли тюрки -мусульмане, а потом и русские переселенцы языческих богов вогулов.

"Шайтан" - злой дух, черт.

Однако топоним "шайтанка" может относиться и к самим тюркам. Так, в Башкирии существует волость Шайтан-Кюдей и деревня Шайтан-Аул. О названии Шайтан-Кюдей башкирцы рассказывают, будто предок этой волости нашел в пещере в одной из гор дочь горного духа (шайтана), женился на ней и "сие потомство с нею расплодил".

В татарской же легенде говорится, что в местах, где особенно ярко светит Шайтан-Звезда, рождаются люди с необычной судьбой.

ЯСАШНАЯ

Православный приход. Фото В. Довганя

Вид на пос. Ясашная. Фото В. Довганя

Вид на пос. Ясашная. Фото В. Довганя

Памятник Победы. Фото В. Довганя

 

Название указывает, что жители этой деревни принадлежали к коренному населению, которое платило правительству "ясак" подать натурой, т.е. в этой деревне жили ясачные вогулы.

В письменной форме закреплена форма разговорная Ясашная.

Л.ПРОТОПОПОВА
Алапаевская газета 30 №16, 17 апреля 2008г.

Категория: География района | Просмотров: 10207 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: