Суббота, 19 Октября 2024, 00:31
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории деревни Нижний Яр
Стоит среди полей Бобровка (из истории деревни)
Из истории деревни Ряпосовой
Из истории деревни Боровой
Всадник на белом коне (эссе к 100-летию Г.К. Жукова)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Сентябрь » 28 » Из истории музея села Арамашево
15:41
Из истории музея села Арамашево

О том, что в Арамашево есть музей, знают не все селяне, хотя многие гости села в первую очередь просят показать именно его, завоевавшего добрую славу в районе. Чем можно объяснить такую непопулярность музея у земляков? Может, от того, что он носит статус школьного и располагается в неприглядном полузаброшенном здании? Или от того, что его мало пропагандируют, а открывают лишь по праздникам? Здесь нет постоянного работника, и вся работа держится на нескольких энтузиастах. И держится довольно давно.

Свою биографию Арамашевский комплексный краеведческий музей (такое у него название сейчас) ведет с 1962 года. Начинался он с маленькой комнаты, которую и музеем-то никто не смог бы назвать Именно тут открылась выставка, народных умельцев, где были собраны не только рукоделия, но и предметы старинного быта. Постепенно их количество увеличилось, появился в музейной комнате и краеведческий материал. Первым, кто поддержал идею учителей и ребят о сборе такого материала. был ветеран гражданской войны Долганов. Это благодаря ему арамашевские краеведы узнали имена  первых председателей колхоза, коммунистов. Некоторые сведения об истории Арамашево заинтересовали школьников, и на совете музея решено было размотать «клубок» дальше, воссоздать полную историю села. Ради этого организовали и походы по району, и поиски живых свидетелей тех времен, документов. 

Шли годы. Музей рос. Из одной маленькой комнаты Он переселился в просторное здание бывшей школы-интерната.

Постепенно в музее стали появляться и другие разделы, в которые попутно тоже подбирались экспонаты. В настоящее время здесь четыре раздела: сельского хозяйства, природы, истории, боевой и трудовой славы. К каждому из них прикреплены учителя, которые помогают юным экскурсоводам. Уроки мужества проходят не в школе, а в большинстве случаев именно в музее, где как нельзя лучше виден боевой и трудовой путь земляков-алапаевцев. Тут есть фотографии Героев Советского Союза (только в Арамашево их двое), кавалеров орденов, женщин, воевавших на фронтах Великой Отечественной, членов первой комсомольской организации на селе. В больших альбомах — истории партизанского отряда гражданской войны, арамашевской парторганизации, биографии интересных людей, переписка с автором книги «Парни с Урала» писателем В. С. Федотовым. Арамашево  самое «шахматное» село в районе. В музее хранятся дипломы, почетные грамоты, кубки, сувениры, полученные арамашевскимм шахматистами на соревнованиях, и их не так уж мало.

В разделе «Природа» тоже много интересных экспонатов. Здесь есть черепа и кости животных, в том числе доисторических, чучела, различные минералы, встречающиеся в районе. Отдельная комната отведена под... крестьянскую избу. Да, ребята вместе с известным в районе местным краеведом Иваном Семеновичем Кесаревым (он, кстати, вместе с учительницей Марией Васильевной Телегиной и является зачинателем этого музея) решили воссоздать быт обыкновенной крестьянской семьи. Оформление уже подходит к концу, и посетители смогут познакомиться и с ней. »

Все вроде бы хорошо: и экспонаты редкие — гордость музея   подобраны удачно, и отведенному помещению после требующегося
здесь капитального ремонта позавидуют многие городские музеи — светлое, просторное. Но для его существования этого мало. Музей — школьный, а значит, работу в нем ведут ребята. Искать, собирать материалы для того, чтобы они лежали потом «мертвым» грузом — бесполезное, никому не нужное дело. А раз бесполезное, то и неинтересное, и школьники постепенно перестанут им заниматься.

— Организованно собрали музей, организованно можем и погубить. — переживает Иван Семенович Кесарев. — Его конечно, хвалят во всех инстанциях района, а делать ничего не делают. Раньше проходили районные смотры школьных музеев, но сейчас почему-то прекратились. А в них мы ездили по району, делились опытом, сравнивали, обменивались фондами.

Об Арамашевском музее стоит позаботиться не только районо, но и руководству совхоза, ведь он уже «перерос» статус школьного и по размеру, и по содержанию. Здесь есть то, что нельзя встретить даже в государственных городских музеях. Но нет случайных экспонатов, как бывает в обычных школьных музеях. Все темы, по которым собираются материалы, всегда доводятся до конца. Поэтому они интересны, познавательны.

Богатые коллекции, редкие экспонаты но пока ребята и учителя не останавливаются на достигнутом. Поиски продолжаются. Вновь и вновь школьники проходят в походах по родным местам, ищут людей которые являются живой историей края. Перед краеведами все время только одна, но четко поставленная цель. Благодаря такой целенаправленности и находятся интереснейшие материалы для школьного комплексного краеведческого музея. Музея, который уже сейчас на одной ступени со многими государственными.

Л. ДОВГАНЬ.
Статья "Музей. Школьный или сельский?" газеты "Алапаевская искра" №37 от 4 марта 1989 г.

Категория: География района | Просмотров: 18 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: