Четверг, 09 Февраля 2023, 14:17
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [151]
Нижняя Синячиха [31]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Из истории Мугайской школы
19:13
Из истории Мугайской школы
Коллектив учителей (1923 - 1927 годы): М П. Михайлов. С.С Толмачев. А.П. Смирнов. Н.И. Середкин. Н.П. Шубин.

Архивные данные Верхотурского уезда говорят, что в 1860 году в с. Мугайском значилось народное начальное училище, в котором обучалось 14 мальчиков. Этот год и стал точкой отсчета. До открытия училища дети учились при церкви, в небольших сторожках, встроенных между кирпичными стойками церковной ограды. Учил детей, 4-5 человек и только мальчиков, дьячок Павел Григорьев. Учил грамоте по азбуке.

Спустя 30 лет начальное училище преобразуется в двухклассное одногодичное училище, а в 1899-м - в трехгодичное одноклассное начальное училище. Обучалось в нем уже 96 мальчиков и 39 девочек.

Первым заведующим и учителем стал А.И. Пальмов, окончивший учительскую семинарию. Именно от него пошла в школе традиция разводить комнатные цветы. И не только в школе.но и дома Александр Иванович работал в школе до 1914 года. В память о первом учителе остались тополя в саду школы, посаженные учениками под его руководством.

В начале XX века крестьяне-середняки начали ходатайствовать перед Верхотурским земством о строительстве новой школы, чтобы дети могли получать более высокое образование. Были проведены сходы сельских обществ в Махневской, Кишкинской, Фоминской волостях, но вопрос решить не смогли. где же открыть такую школу? После долгих споров все же определились, под школу решено было отвести пустырь возле дороги (хорошей землей дорожили), на обочине вдоль Ирбитско-Верхотурского тракта. На восток - дорога, на запад - река, на север - лог, на юг - крутояр.. В 1908 году строительство началось Закончилось оно в 1911-м. Сегодня в этом здании разместился музей.

Открытие новой школы стало событием для села. Здание освятили Собрались дети, родители, учителя, которые и приняли детей из трехгодичного одноклассного училища в четвертый класс. Первый выпуск состоялся в 1915 году. 12 человек получили аттестаты об окончании полного курса учения в Мугайском высшем начальном училище.

Все учителя, а их было семь, имели специальное образование. Преподавалась физика, биология, химия, история. рисование, математика, русский язык и литература.

Шли годы. Школа росла, увеличивалось число учеников, так как обучались не только мугайские дети, но и дети со всей топорковской волости, а это 30 населенных пунктов с 25000 населения Приезжали дети и из других волостей Верхотурского уезда и соседних уездов - Гаринского, В.-Салдинского и получали уже семилетнее образование.

Менялись директора На смену А.В. Короткову приехал Л.Ф. Агафонов, получивший образование в Московском трехгодичном пединституте. Его в 1923 году сменил А.П Смирнов, учитель русского языка и литературы. В это время коллектив учителей проводил серьезную работу по ликвидации неграмотности В 1925 году школа называлась школой крестьянской молодежи, а когда пошла коллективизация - школой колхозной молодежи. Выпускники получали и сельскохозяйственный диплом. Для этого в школе были созданы все условия как теоретического, так и практического направлений. В эти же годы создалась первая пионерская организация (1924 год), а затем и комсомольская (1927 год). В 1932 году школу принял С.С. Толмачев и проработал в ней до 1965-го. 33 года директорствовал. 47 лет в школе. Родоначальник целой династии: его сменил сын Сергей Семенович, жена которого тоже была учительницей, как и жена самого Семена Семеновича. Создались и другие династии - Топорковых - Балакиных, Подковыркиных - Колпаковых.

Самыми тяжелыми для школы были годы войны. На фронт ушли 12 учителей. И шли письма: от учеников школы учителям, от учителей и учеников с фронта в школу. Связь не прерывалась

В начале зимы 1949 года школа приняла на себя заботу о детях-сиротах: 80 ребятишек привезли в Мугайский детский дом. Сегодня воспитанники детдома благодарны учителям за заботу.
И сегодня школа живет полной жизнью. Руководит ею Вера Борисовна Дубровина. Живы традиции. Итоги же таковы: 88 выпусков. более 1500 человек получили путевки в жизнь, став учителями, врачами, агрономами, механизаторами, летчиками, ветработниками -всех не перечесть. Бывшие выпускники школы, ставшие учителями, стали отличниками народного просвещения, заслуженными учителями РСФСР. В их числе М.П. Толмачева. А.В. Ермакова. Л.П. Васильева, ТА Крылова, М.Н. Цепелев, М.Д. Закожурникова, Н.С. Ефремова, Н.С. Подковыркина и другие.

Статья газеты Алапаевская искра №151 ор 2 октября 2001 г.
Категория: География района | Просмотров: 894 | Добавил: Мария | Теги: Мугай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar