Четверг, 21 Ноября 2024, 20:17
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 5 » Из истории местного земства (Алапаевск и Алапаевский район)
13:31
Из истории местного земства (Алапаевск и Алапаевский район)
Несмотря на то, что сейчас стерты многие "белые" пятна истории, по-прежнему остается фактически неизвестной деятельность земства. Еще недавно все знания о нем сводились к единственной фразе В.И. Ленина, что земство было "пятым колесом в телеге самодержавия" У вождя мирового пролетариата были серьезные основания не любить институт земского самоуправления: именно с ним связано грандиозное преобразование российской деревни на рубеже XIX-XX веков.
Благодаря земству в сельской местности впервые появились медицинское обслуживание, агрономическая и ветеринарная службы, библиотеки, детские сады, кинематограф и т. д., широко развилось народное образование. Многое, ставшее ныне привычным, появилось при самом активном содействии земства. Так, в 1994 году исполняется 100 лет зарождения пчеловодства в Ирбитском уезде, в который входила восточная часть современного Алапаевского района.
Пчеловодство являлось большим подспорьем в крестьянском быту. Там, где оно было достаточно развито, крестьяне за счет продажи меда и пчел выручали значительные деньги для уплаты податей. При этом особого труда по уходу за пчелами не требовалось, так как ухаживали за ними в основном старики. Однако, по словам председателя Ирбитского уездного земского собрания статского советника В.М, Овчинникова, "этого благородного и полезнейшего а материальном и даже нравственном отношении занятия сельских жителей" в Ирбитском уезде до конца 19 века совершенно не существовало. Считалось, что здесь оно невозможно по климатическим условиям. Однако в это же время пчеловодство ужа распространилось в северных районах Вятской губернии, где климат суровее, а растительность беднее.
В 1878 году Императорское вольноэкономическое общество, препроводив на имя председателя Ирбитской уездной земской управы 25 экземпляров брошюры "О пользе пчеловодства" для распространения ее между гласными, предложило земскому собранию обсудить вопрос об учреждении стипендии для обучения рациональному пчеловодству. Решив, что находящийся на 57 градусе северной широты Ирбитский уезд относится к тем местностям, которые являются "последним пределом возможности иметь пасеки", собрание установило стипендию в 200 рублей, однако ею так никто и не воспользовался, деньги остались неистраченными.
Земское собрание 1879 года поручило управе оказать пособие до 100 рублей диакону с. Голубковского Юдину на устройство пасеки, если он действительно займется пчеловодством. В 1881 году диакон приобрел два улья с двумя роями пчел, которые первым же летом дали три роя; меду же получено 24 фунта и чистого воска 3 и 1/4 фунта. Приплод пчел был менее обычного, весна того года не благоприятствовала пчеловодам. Расходы на пасеке превысили выделенную сумму на 40 рублей, деньги диакону земство возместило.
Но первая же зимовка оказалась неудачной: пчелы из одной половины ульев, оставленных в лесу, исчезли (там прошел пожар), так же пустыми оказались по весне и ульи, находившиеся зимой в нежилом доме. 
После столь плачевного итога Ирбитское земство вернулось к внедрению пчеловодства лишь через 10 лет. В 1894 году была устроена пасека на Ирбитской земледельческой ферме, где пчелы прижились и давали прекрасный мед.
Земское собрание 1896 года, заслушав предложение своего председателя В.М. Овчинникова, страстного поклонника пчеловодства, постановило выписывать пчел и пчеловодные принадлежности для законоучителей (преподавателей Закона Божьего), учителей и других лиц, получающих жалованье от земства, с оплатой в рассрочку. На приглашение в первый год отозвались трое, среди них законоучитель Костинского училища О. Чернавин, купивший две семьи. В то же время проявлялись попытки и самостоятельного приобретения пчел, в том числе и среди крестьян. Идя навстречу подобным стремлениям, земское собрание 1897 года постановило выписывать пчел для всех желающих с оплатой в рассрочку в течение года.
Пчеловодство развивалось все успешнее, и в 1903 году в Ирбитском уезде уже насчитывалось 22 пасеки. Больше всего пчеловодов было в Костинской волости, в самом селе пасеки имели учитель Платон Яковлев Портнов, священник Илиодор Лапин, крестьяне Михаил Петров Мельников, Никандр Иванов Барышников, Матвей Семенов Мельников, Семен Петров Барышников. В деревне Н. Бутаковой пчел держали Архип Алексеев Зенков и Иван Яковлев Зенков, в д. В. Бутаковой - Иван Яковлев Зенков, в д. Первуновой - учитель Николай Иванов Мальцев.
В то же время была открыта образцовая пасека в десяти верстах от с. Костино близ речки Липовки, в местности, богатой медоносными цветами и кустарниками. И еще появились пасеки при школах, всего четыре, одна из них была устроена при Ялунинском училище под заведованием священника о. Василия Топоркова.
В начале XX века развитие пчеловодства приобрело значительный размах: в 1913 году в уезде насчитывалось 180 пасек. Но начавшаяся первая мировая война затормозила бурный экономический рост России.
Весной 1918 года Ирбитское земство Прекратило свое существование. Однако деяния его остались и результаты этой деятельности дошли до нашего времени.
А. ЕРЕМИН.
Статья "Из истории местного земства" газеты "Алапаевская искра" №126 от 13 сентября 1994г. 
Категория: География района | Просмотров: 27 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: