Вторник, 19 Марта 2024, 15:00
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Октябрь » 8 » Из истории комсомола Алапаевского района
11:00
Из истории комсомола Алапаевского района
О школьном комсомоле

Комсомол...Для сегодняшних школьников это литературно-музыкальный спектакль, экскурс в недалекую историю, для меня это моя молодость, значительный период жизни. 

В апреле 1961 года я вступила в комсомол. Какую испытала гордость - трудно передать словами, хотелось горы свернуть и казалось, что нет ничего невозможного! Наша комсомольская организация Верхнесинячихинской средней школы № 1 была большой - более 200 человек. После отчетно-выборного собрания в комитет комсомола избраны Валерий Шуплецов, Аля Пузина, Люба Шипоша, Света Кайдалова, Саша Томилов, Люся Тараканова и я. Меня избрали секретарем. Комитет был боевой, те, кто ленился учиться, меньше боялись учителей, нежели приглашения на заседание комитета комсомола. Заседания проходили регулярно, и благодаря мудрости наших педагогов казалось, что именно мы застрельщики всех дел. Наша жизнь была насыщенной и интересной.

Прошло более полувека, а мы встречаемся, дружим и вспоминаем нашу школьную жизнь. Память сохранила комсомольские собрания по темам «Комсомольцем не слыть, а быть», «Ты на подвиг зовешь, комсомольский билет», «Комсомольцы - беспокойные сердца», диспуты «Если не я, то кто?», «Юность - время мечты», «Покой нам только снится?». Очень запомнилась встреча с летчиками-героями М. Водопьяновым и М. Девятаевым. Всем хотелось сфотографироваться с ними после их рассказов о войне, прикоснуться к Героям! Директора школы - вначале М. Сенькин, а после С. Кайдалов - действовали умело и тонко, не навязывали, не вмешивались, не назидали, но держали руку на пульсе.



До 1965 г. поселок относился к Алапаевску, и наши мероприятия были общими. Мы дружили и соревновались с городской школой № 1. Инициатива исходила, конечно, от директоров С.Г.Кайдалова и П.Б.Комарова, но нам казалось, что мы сделали это сами. Были встречи, совместные дела и итоги работы, как в любом соревновании. Победителями были и мы, и они. У нас была очень сильная комсомольская организация, и часто на наших мероприятиях присутствовал и участвовал в них первый секретарь горкома комсомола Я.Кондратьев.

Мы не только стремились хорошо учиться, но много работали, занимались спортом, туризмом, шефствовали над пионерами, заботились о росте своих рядов. Нашими руками построен пристрой к школе, а сколько собрано металлолома, макулатуры, лекарственных трав, отработано на полях! Наши туристы были победителями турслетов, привозили неоднократно призы с областных соревнований, и это неслучайно, ведь они прошли весь Средний Урал, и туристические занятия не прекращались круглый год. Настоящий энтузиаст и руководитель - любимая учительница В. Устюгова. А какой в школе был духовой оркестр! Нигде в школах в те годы не было ничего подобного, а Г. Комшилов организовал ребят, мы заработали деньги. Конечно, не без помощи директора были приобретены инструменты. Школьные вечера были настоящим праздником, проводились часто и были всем интересны. Наши оркестранты играли на переменах, а мы с удовольствием танцевали. Вместе с нами танцевали и наши учителя. Было искреннее уважение и доверие между нами.

Действовал у нас и «Комсомольский прожектор», в котором освещались и достижения, и была справедливая, порой едкая критика ленивых, неряшливых ребят, лгунишек и двоечников. В школе был оборудован радиоузел, и все сообщалось на переменах. Вожатые активно руководили пионерскими отрядами. В те годы не было завуча по воспитательной работе в школе, но была забота о школьниках, и на общественных началах за комсомольскую работу в школе отвечала В. Кривошеева - учитель от Бога, кумир, настоящий педагог! Секретарь партийной организации Л. Бондаренко тоже вникала в нашу работу. Они давали много самостоятельности, доверяли нам, в то же время руководили. Как им это удавалось? Мы ведь действительно думали, что все сами придумываем и делаем.

Со школьным комсомолом я не рассталась. Позже, став учителем, была секретарем учительской комсомольской организации, членом РК ВЛКСМ и даже членом бюро. С1965 г. поселок был отнесен к Алапаевскому району, и тут тоже ключом била комсомольская жизнь. Всех просто изумлял энтузиазм и творчество Н. Иванова. Будучи инструктором РК ВЛКСМ, ответственным за школьный отдел, он прекрасно знал не только всех секретарей, вожатых, председателей пионерских дружин, он знал, казалось, всех школьников. Куда бы он ни приезжал, со всеми разговаривал на равных, вникал в любой вопрос и заражал энергией дела, помогал каждому, как близкий человек. У Николая Назаровича феноменальная память, раз увидев человека, запоминал навсегда, а еще это был кладезь идей. Руководил РК ВЛКСМ С. Шаньгин - настоящий патриот и «горящий факел», человек слова и дела. Требовательный, честный, трудолюбивый, неравнодушный, он собрал команду молодых, задорных, активных руководителей комсомола. Жизнь была насыщенной, интересной и запоминающейся. Прошли десятилетия, а комсомольская молодость, товарищество сохраняются до сих пор. Не случайно после нынешнего школьного праздника всколыхнулось столько воспоминаний. Их много, и прекрасно, что в душе у нас остается все еще комсомольский задор.

Н. ЗАКОЖУРНИКОВА (ВАЖЕНИНА)
Алапаевская искра №27 от 5 июля 2018 г


Время интересных встреч

Секретарём комсомольской организации ОРСа АМЗ, освобожденным от профессиональной деятельности, я работала в восьмидесятые два с половиной года.

Это было время интересных встреч, самого активного периода жизни моей и моих коллег. До меня были секретарями Галина Лобыч, Ольга Панова, Татьяна Ниверчук и последним секретарем - Татьяна Дорохина.

На учёте комсомольской организации состояло 324 человека. Я принимала активное участие в создании комсомольско-молодёжных коллективов и организации между ними социалистического соревнования. На заседаниях комитета комсомола ОРСа поквартально подводили итоги, определяли лучших, которых награждали премией и переходящим знаменем. Всего комсомольско-молодёжных коллективов было пятнадцать - в каждом крупном магазине и столовых.

К Дню Победы проводили конкурсы патриотической песни, ежегодно - вечера отдыха, спортивные мероприятия, субботники. Помню, в апреле 1981 года я только пришла на работу - и телефонный звонок от первого секретаря горкома ВЛКСМ Александра Павловича Окатьева с замечанием: не убрана территория парка возле музея П.И. Чайковского. А за неё в то время отвечали мы.
Я собрала комсомольцев из управления, пригласила по два человека из магазинов «Хозтовары» и «Женская одежда». За два часа вся территория была прибрана. Когда первый секретарь в этот день шёл домой мимо парка, увидел порядок и был удивлён оперативностью. На следующий день это было отмечено на оперативке актива ГК ВЛКСМ.

В комитете со мной работали замечательные и очень активные люди: Алексей Дружинин, Людмила Серегина, Людмила Косых, Нина Мохнорылова, Ольга Зайцева, Катя Кудрявцева, Татьяна Дорохина, Наташа Госькова, Таня Колясникова, Люба Дудырева, Галя Полушкина, Надя Илявина и многие другие. Мы в первых рядах шли на уборку овощей, на покос, на прополку в Толмачевский совхоз, на посадку капусты, её засолку на базе ОРСа. Где бы мы ни работали, всегда пели песни, и нас было слышно далеко в округе.

Два раза в год мы проводили конкурсы поваров, кондитеров, продавцов - молодёжь подтверждала профессиональные навыки и расширение кругозора. В 1981 году была создана агитбригада ОРСа АМЗ, подготовлена программа, с которой мы выступали на городских мероприятиях.

Комсомол - это молодость, это самый интересный период моей жизни.

А. ГУСЕЛЬНИКОВА Фото предоставлено автором
Алапаевская искра №27 от 5 июля 2018 г

Я также верю

Наше поколение, которому в настоящее время уже более 80 лет, счастливо! И счастливо не тем, что были молодыми когда-то, а тем, что были комсомольцами.

Для молодёжи это самая надежная, идеологически грамотная организация, руководимая партией. А мы, комсомольцы, помогали в работе пионерии и союзной молодёжи. И клятва быть верным нашей родине и быть отличником во всех делах всегда была с нами.

Родилась я в Кировской области, школу окончила в Приморском крае, в Иркутске - финансово-экономический институт, и всю жизнь проработала в Алапаевске, куда была направлена по распределению - в ОРС АМЗ.

В комсомол я вступила ещё в школе, и по приезде в Алапаевск меня сразу же избрали секретарём комсомольской организации. Она насчитывала 320 комсомольцев, большинство из которых были активными, исполнительными людьми, способными выполнять любые поручения секретаря. И их не надо было перепроверять. Среди них М.Рощектаева (Кузьменко), Н.Спиридонова (Фролова), Т.Гурковская (Бондарь),С. Головцова, М.Панова, Т. Ниверчук, А. Гусельникова,  Г. Каменская Добыч). Они и сегодня активные члены совета ветеранов ОРСа АМЗ. 



Чтобы судить о нашей организации, вспомню наши комсомольские дела. При городском комитете ВЛКСМ организовывали агитбригады и дежурства в вечернее время. Мы принимали активное участие в этих делах, нас ещё называли бригадмильцами. Также проводили встречи с пионерами,занятия в трудовых классах. Летом и осенью заготавливали веники,сено, овощи для населения, зимой убирали снег. Помогали на строительстве магазинов, столовых и базы ОРСа. Посещали пожилых людей и в больницах, и на дому, дежурили с милицией, участвовали во всех городских мероприятиях.

А потом мы сдавали ленинский зачёт. Какая у нас была высокая активность, добрая творческая атмосфера, вера в добро, честность, уважение друг к другу!

Вся моя трудовая деятельность прошла в ОРСе. Многие, как и я,отработали с одной записью в трудовой книжке - ОРС, только с продвижением по службе. Я была и заместителем начальника, и исполняла его обязанности, а потом 13 лет отработала в городском совете ветеранов.

Успевали не только работать, но и отдыхать: я навестила пушкинские места, посмотрела Аркаим, побывала в Адлере, в основном отдыхали в наших родных местах.

Я всё так же верю в искренность, радость и оптимизм, в современную грамотную молодёжь.

Ю. ПОСТЫЛЯКОВА
Алапаевская искра №27 от 5 июля 2018 г


Комсомольская юность моя

А начиналась она в далёком 1963 г. в измоденовской средней школе, где меня принимали в комсомол, задавая вопросы о жизни в стране, об истории комсомола, а потом в райкоме комсомола г. Алапаевска.

Через год меня избрали секретарём комсомольской организации, а после окончания 11 класса я осталась работать в школе старшей пионервожатой.

Может быть, сейчас кому-то высокопарными покажутся эти слова, но это была кипучая, интересная, творческая жизнь.

Мы считали себя участниками всех событий, которые происходили в стране. Мы уже тогда, учась в школе, были взрослыми, работали в производственной бригаде, выращивая картофель «искра» на пяти гектарах. За высокие достижения побывали на Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве. Комсомольско-молодёжная бригада девушек ухаживала за животными, юноши пахали землю, а вечером бежали на танцы в клуб с. Измоденово, который помогали строить. А какая была танцплощадка в с. Шипицыно - со всей округи молодёжь собиралась! Сейчас остались одни тополя.

Здесь же, в шипицынском клубе и библиотеке, готовились к концертам, а потом на грузовой машине ездили с концертной программой по деревням от д. Рычковой до п. Хабарчихи. Весной готовились к Масленице, которая проходила в В. Синячихе и куда съезжались от мала до велика жители со всего района, «хвастаясь» своими тройками и чистопородными рысаками. В то время популярными стали смотры художественной самодеятельности и КВНы. Самые настоящие бои разворачивались между молодёжными командами в Доме пионеров В. Синячихи. Нашими грозными соперниками были «чапаевцы».

За свою работу я была награждена множеством грамот и поездкой в Германию. Но съездить мне не удалось, потому что было это перед Новым годом, и директор школы меня не отпустил, сказав: «А ёлки-то кто проводить будет?».

Очень старательно и тщательно готовились к 50-летию советской власти. Сшили будёновки [изрезав совхозные одеяла), надели гимнастёрки - и отряд из 20 конников, впереди которого была тачанка [её тоже сделали сами), запряжённая вороными рысаками, проехал от п. Бубчиково до с. Мугай, проводя митинги. В тачанке -Чапай с усами, в настоящей папахе и бурке [управляющий Измоденовским отделением В.Я. Бородулин, я - в роли Анки-пулемётчицы). Может, кто-то не поверит, но это было!

И, конечно, пионерский лагерь «Берёзка», и те мальчишки и девчонки, которые три года подряд проводили со мной летние каникулы. Работу старшей пионервожатой продолжила в школе №1 - полгода перед декретным отпуском и 7 лет в средней школе №12. Это тоже были интересные незабываемые годы жизни. Дружина носила имя героя-пионера Лёни Голикова, а каждый отряд так же держал равнение на Героя, имя которого надо было заслужить. Руководил и планировал работу совет дружины, заседания которого проходили 1 раз в неделю. Председателем была Г. Тарасова (встречаясь, и сейчас вспоминаем ту жизнь), а формы работы определяли 7 пионерских маршрутов марша «Всегда готов!» 
Семицветной радугой 
Пусть звенят, цветут 
Все дела отрядные,
Каждый наш маршрут.
Мы - пионерия,
Мы все на марше.
С мечтой мы сверили 
Маршруты наши.
В ещё не пройденном 
Неведомом большом пути 
С тобой нам, Родина 
Любимая, мужать, расти!

В те годы была очень тесная связь с предприятиями города. У нас - с АСЗ. У каждого цеха был свой подшефный класс. Большое внимание этому уделяла директор школы Н. Панкратова.

23 февраля был не просто День Советской Армии - это был целый месячник подготовки к нему. В штаб входили шефы-станкостроители и ребята, и на встречи в школу приходили герои и ветераны.



Пионерская игра «Зарница» проходила не на стадионе, а в лесу, все делились на «синих» и «зелёных», по родам войск (весь месяц щеголяли в погонах). «Синие» и «зелёные» строили свои крепости из снега, танки, готовили полосу препятствий, прятали на высоте флаг и защищали его. Санный поезд поваров, погрузив на санки всё что нужно для обеда, уходил вперёд и разводил костры, чтобы потом накормить уставших бойцов. А потом начиналась настоящая схватка за «взятие высоты».

А в остальное время: музыкальные среды, когда вся школа под аккомпанемент И.Е. Закожурникова пела «И вновь продолжается бой», пионерские сборы, клубы выходного дня, сбор макулатуры и металлолома, лекарственных трав. Например Н. Нехоша собрала 76 кг, за что была награждена путёвкой во Всесоюзный лагерь «Орлёнок». А операцию «Школа - сад», наверное, помнят все ребята. Кустарники и деревца - сколько их было тогда высажено в микрорайоне АСЗ, особенно к 50-летию пионерии!

Думаю, что ребятам запомнилась общешкольная игра «Один за всех и все за одного», в которой принимала участие вся школа, а поехать на Всесоюзную игру выпала честь правофланговому отряду имени Д.М. Карбышева под руководством Г. Пановой.



Ну а 19 мая - праздник, итог. Общий сбор всех пионерских дружин на площади Революции, когда на пионерскую плавку на металлургический завод выезжала колонна машин с собранным пионерами металлоломом и лучшими сборщиками, чтобы увидеть огненную лаву, льющуюся из горна, и миллионы искр, как искры пионерского костра.

Утром пионерская побудка с горнами под руководством В. Бутакова и бесплатное катание на автобусах, фотографирование правофланговых, награждение. Наградой за работу были грамоты и поездка на первый слёт пионервожатых. Вместе со мной делегацию представляли Н. Иванов, О. Вайрих, М. Топоркова из Махнёво.

Не могу не вспомнить с благодарностью тех, кто работал рядом и направлял работу вожатых. Это был ГК ВЛКСМ - В. Огай, О. Вайрих. В Доме пионеров был прекрасный методический кабинет по воспитательной работе, руководимый Л. Давыдовой и Л. Макаркиной, отряд вожатых - обычно это были энтузиасты, боевые, задорные, ведущие за собой мальчишек и девчонок, проработавшие не один год: Т. Кетова, Л. Ленькова, М. Залесова, Л. Долганова, Л. Паньшина, Л. Неверова, М. Полушкина, Н. Шинкаренко, Л. Романишина, Л. Дёгтева.

Пионер - значит первый. Не все в силу своих возможностей могли быть первыми, но это был стимул - стать лучше, идти вперёд. Можно много говорить и спорить о пионерском галстуке, о пионерах, законах пионеров, формах работы пионерской организации, но «Всегда готов!» - это не просто девиз, а призыв к большой и активной деятельности, к высокому моральному облику подрастающего человека.

Л. МУРАШОВА Фото предоставлено автором 
Алапаевская искра №30 от 26 июля 2018 г

Юность комсомольская моя

История алапаевского комсомола очень обширна. Деятельность комсомольцев разнообразна и значительна. Я расскажу о том времени, когда был одним из руководителей комсомольского движения.

В декабре 1976 года я был приглашён на работу в Алапаевский горком ВЛКСМ, а в августе 1977 года на пленуме ГК ВЛКСМ был избран вторым секретарём горкома.

Основными направлениями в нашей работе были: идеология, развитие детского и юношеского спорта, организация досуга молодёжи, военно-патриотическое воспитание, создание совета ветеранов комсомола и руководство его работой, взаимодействие с отделом культуры и комитетом по физической культуре и спорту горисполкома.

Что же удалось нам сделать?

Комсомольские организации промышленных предприятий, совхозов и колхозов принимали активное участие в обустройстве спортивных площадок, хоккейных кортов, тренерской работе со спортивными командами школ и средних профессиональных учебных заведений. Комсомольцы металлургического и станкостроительного заводов, завода «Стройдормаш», деревообрабатывающего комбината, фанерного комбината обустраивали хоккейные корты в своих районах и посёлках, направляли в качестве тренеров в подшефные школы своих спортсменов-энтузиастов, активно участвовали в подготовке и проведении соревнований на призы клубов «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Серебряный мяч». Не был забыт и лыжный спорт: гонки на приз Алексея Серебрякова.

Интересен был и досуг. Молодёжь совместно с городским отделом культуры, руководил которым тогда А.Г. Казаковцев, ежегодно проводили конкурс вокально-инструментальных ансамблей «Юность комсомольская моя», пользовавшийся огромной популярностью. Большой зал городского Дворца культуры на финальных выступлениях был переполнен зрителями!

В военно-патриотическом воспитании молодёжи большая роль отводилась военным играм «Зарница» и «Орлёнок», а также работе оборонно-спортивного лагеря. Совместно с горвоенкоматом подбирался кадровый состав руководителей лагеря, составлялась программа обучения курсантов, организовывались учебные стрельбы из боевого оружия -автоматов АКМ. За это огромная благодарность горвоенкому тех лет полковнику Гаврилову и командиру воинской части в конце 1970-х годов, расположенной на территории Алапаевска, полковнику Раскатову.



Совместно с Иваном Афонасьевичем Корюкиным, ставшим в 1999 году почётным гражданином Алапаевска, нам удалось создать действующий совет ветеранов комсомола, организовать планомерную работу по воспитанию молодёжи. В частности в это время была создана «Летопись славных дел комсомола города Алапаевска и Алапаевского района». Ветераны постоянно приглашались на встречи с молодёжью, делились воспоминаниями о своей молодости.

В 1979 году я был избран первым секретарём горкома ВЛКСМ. В эти годы особое внимание уделялось организации соревнований среди 131 комсомольской организации трудящейся молодежи, школьников и студентов. Создавались комсомольско-молодежные бригады и коллективы. Между ними активно развивалось социалистическое соревнование по итогам производственной деятельности. Ежегодно на всех городских промышленных предприятиях проходили трудовые турниры по профессиям. Победители принимали участие в городских конкурсах трудового мастерства.

Не оставались в стороне молодые механизаторы, работа которых подводилась по итогам посевной и уборочной кампаний, у животноводов ежемесячно итог трудового соцсоревнования подводился по результатам надоев и привесов.
В летний период развёртывалось движение студенческих строительных отрядов. Итоги их труда подводились на трудовых фестивалях как в городе, так и в районе — в Махнёво, Верхней и Нижней Синячихе. За ударную работу со строительными отрядами я был дважды награжден грамотами областного комитета ВЛКСМ.

Немало времени уделялось и обучению комсомольского актива. Учебные занятия проводились в горкоме комсомола и на
выездных семинарах. В этой работе принимали участие сотрудники и работники городского и областного комитетов ВЛКСМ.

В заключение я хотел бы выразить благодарность всем секретарям первичных комсомольских организаций, членам бюро и работникам аппарата ГК ВЛКСМ, работавшим в те годы.

А. ОКАТЬЕВ, первый секретарь ГК ВЛКСМ с 1979 по 1982 годы, фото предоставлено автором
Алапаевская искра №33 от 16 августа 2018 г


Это было полвека назад

Я работала на АМЗ в энергоцехе два года учеником аппаратчика химводоочистки и была комсоргом ПСХ. Комсомольская жизнь была очень интересна - по участкам цеха мы организовывали передвижную библиотеку и выдавали книжки.
За них отвечала комсомолка Галя Астахова. В 1964 году от энергоцеха я была выбрана делегатом на городскую комсомольскую конференцию. Комсомольцы завода под руководством секретаря комсомольской организации Валерия Новосёлова, его заместителя Розы Кузивановой принимали активное участие в благоустройстве сада и стадиона металлургов, озеленении города, проводили субботники, участвовали в соцсоревнованиях, в спортивных мероприятиях, организовывали новогодние маскарады, обсуждали прочитанные книги, ездили на уборку урожая в колхозы. Многие уезжали на комсомольские стройки.



А потом я уехала учиться в Нижний Тагил. Как-то приехала на выходные в Алапаевск, а в ДК металлургов секретарь металлургического завода Виктор Абрамов проводил викторину и приглашал из зала самых смелых на сцену для розыгрыша лотереи. Главный приз - картина с В.И. Лениным. Один из участников взял цифру 9, другой 3, а я 1. И к великому удивлению лотерейный билет за номером 931 оказался у директора завода А. Чикильдина. Виктор Абрамов вручил эту картину директору завода. Это было ровно 50 лет тому назад.

Мой брат Валерий Новосёлов демобилизовался из армии в октябре 1960 года, вернулся в Алапаевск и поступил работать в центральную заводскую лабораторию АМЗ.



Валерий сразу же включился в активную жизнь города и был избран секретарем цеховой комсомольской организации, а в ноябре 1962 года комсомольцы завода избрали его секретарем комитета ВЛКСМ Алапаевского металлургического завода. Под его руководством молодые металлурги принимали активное участие в жизни завода и города. Это было время всесоюзных комсомольских строек. Как комсомольский лидер он лично участвовал в комсомольских субботниках и воскресниках, напутствовал посланцев завода на важнейшие комсомольские стройки. Его авторитет среди молодёжи и руководства завода был бесспорен. В знак уважения и признания заслуг комсомола 25 комнат, то есть целый этаж вновь построенного заводского общежития был отдан комсомольцам-металлургам. А Валерий был первым награждённым грамотой ЦК ВЛКСМ.

Т. СМИРНОВА Фото предоставлено автором
Алапаевская искра №33 от 16 вгуста 2018 г

Комсомольское поручение

Конец 80-х - начало 90-х. Это было время больших перемен в стране. Мы искали новые формы работы с молодёжью, старались превратить конференции и собрания в живые, интересные, результативные мероприятия. Главным направлением в работе комсомольских организаций тех лет было привлечение «несоюзной» молодёжи к нашим мероприятиям, особенно в сфере досуга.

В заброшенном здании Напольной школы, при поддержке председателя горисполкома А. Д. Шмулея мы решили создать досуговый молодёжный центр. На должность руководителя этого центра, который стал называться воспитательно-профилактическим центром «Каскад», пригласили опытного комсомольского вожака В.Г. Огай. Её главными помощниками стали главный бухгалтер Е.И.Захарова и Т.М. Зажогина.

Здание Напольной школы было действительно заброшенным: окна выбиты, внутри стены имели неприглядный, удручающий вид. Валентина Георгиевна смогла организовать строительную бригаду из молодых добровольцев, которую возглавил Петр Горбунов, бригаду художников во главе с Василием Робакевичем, заинтересовала и привлекла к участию в финансировании предприятия и организации города.

Внёс свою лепту коллектив хлебозавода, вклад которого составил 4,5 тыс. рублей. Гормолзавод помог - выделил пять тысяч рублей. При поддержке председателя райисполкома Ю.Г. Козлова состоялась встреча с председателем облисполкома В.М. Власовым, и было принято решение о выделении 50 тысяч рублей. Эти средства в основном пошли на строительство теплотрассы от городской котельной до здания школы и устройство канализаций. Не остался равнодушным к созданию молодежного центра директор приборостроительного завода О.В.Логинов: силами коллектива предприятия были выполнены работы по светотехнике в дискозале, холле и баре. На отделочные работы шли отчисления от прибыли хозрасчетной бригады ВПЦ «Каскад», которые в 1989 г. составили 31 тысячу рублей. Надо отметить, что прибыль от работы хозрасчетной бригады шла и на финансирование дворовых клубов (5,5 тыс. руб. в год), бригадой художников были проведены работы в детском доме. Художники творили чудеса, изобретая новые технологии в отделке. Недаром говорят: голь на выдумку хитра! Художники-строители умудрились из простой бумаги масляными красками оформить чудесный потолок в коридоре, а из стекла - подвесной потолок в диско-зале.

Под руководством Асхата Ахметсагирова работал видеосалон, доход от которого шел на строительные работы. Мечтой Ахметсагирова было открыть борцовский зал, чтобы тренировать спортсменов по вольной борьбе, самбо.

В результате переговоров Ясашинский леспромхоз выделил пиломатериалы, объединение «Алапаевсклес» приобрело ангар, и в короткие сроки молодые строители-энтузиасты собрали на дворовой территории арочный спортзал размером 19X31 метр, сделали кирпичный пристрой для будущей сауны.

С.Н.Никонов и его сподвижники из ООО «Тандем» изготовили резную мебель для бара. Выпускник ОПТУ №51, мастер училища Александр Коробицын собрал оригинальную люстру для бара и светомузыку для диско-зала.

Комсомольское поручение выполнялось на совесть. Молодёжный центр «Каскад» стал первым центром досуга молодёжи города и района. Проводились тематические вечера, музыкальные часы, встречи с ветеранами, интересными людьми. Своеобразной изюминкой стал «живой» уголок - комната общения с природой. Истинный энтузиаст своего дела Валерий Солдатов предложил свои услуги в качестве организатора и исполнителя «живого» уголка. Здесь проводились не только экскурсии, но и уроки биологии для учащихся школ города. Его активным помощником была жена Елена Солдатова.

В баре с оригинальным освещением, необычным интерьером, прохладительными напитками и мороженым встречали гостей, а гости шли и ехали в «Каскад». 1-й секретарь обкома партии В.Д. Кадочников, побывав в молодёжном центре, решил наши проблемы: был выделен большой промышленный холодильник для бара и предоставлена возможность получать с областной базы мороженое. Какая радость была у мальчишек и девчонок!

Представитель фонда славянской письменности России во главе с Вячеславом Клыковым - заслуженным скульптором России, автором скульптуры Е.Ф. Романовой в Марфо-Мариинской обители - оказал содействие в получении архивных документов для музейной комнаты. В.Г.Огай съездила в Москву, поработала в архиве КГБ и привезла копии документов об алапаевской ссылке Елизаветы Федоровны и членов царской семьи. Эти документы экспонировались в Свердловске на Первых Романовских чтениях. Станислав Говорухин, режиссёр и создатель фильма «Россия, которую мы потеряли», сделал замечательную киносъёмку о том, как отдыхает молодёжь Алапаевска в вечернее время в Напольной школе - это увидела вся страна.

В начале 1992 года Алапаевский горком комсомола был закрыт, а депутаты-демократы решили: молодёжный центр закрыть, а здание передать школе № 1 под начальные классы.

Е. МОКРУШИНА Фото предоставлено автором
Алапаевская искра №37 от 1 сентября 2018 г

Замечательные времена

Я работала секретарем комсомольской организации совхоза «Измоденовский» с августа 1987 года по март 1990 г.

В то время совхоз занимался выращиванием зерновых, заготовкой кормов, животноводством и по посевным площадям занимал второе место в Алапаевском районе после колхоза им. Чапаева. В то время в совхозе в основном трудилась молодежь и люди среднего возраста, главными специалистами были молодые люди с высшим образованием, профессионалы, энергичные, инициативные. За каждым закреплялось отделение совхоза (в то время их было четыре), активно развивалось социалистическое соревнование, создавались комсомольско-молодежные бригады. Одну из бригад возглавлял Сергей Кутенев, сегодня известный фермер не только в районе, но и в области. В бригаде трудились Юрий Миронов, Игорь Белоусов, Николай Тонков, Сергей Кокшаров.
В честь 70-летия ВЛКСМ областным комитетом бригада была награждена знаками отличия. В то время совхоз являлся базовым предприятием на территории сельского Совета, и все учреждения работали на общее дело, будь то посевная, уборочная, сенокос. В депутатском корпусе активно работала молодежь, она была представлена в женсовете, в агитбригадах, велась большая культурно-массовая работа: выезжали в поля на обеденный перерыв с концертными программами.

При доме культуры долгое время был хор: пели все - от рядового работника до директора совхоза. А какими праздничными, общественно значимыми были проводы в армию!

Партийная организация совхоза имела огромное политическое влияние на комсомольскую организацию, и комсомольцы активно вступали в ряды коммунистической партии, оставаясь на комсомольском учёте.



Замечательные были времена: была вера в торжество справедливости, молодежь оставалась на селе, возвращались специалистами после обучения, возвращались из рядов армии, люди хотели и работали на благо совхоза, всем хватало работы.

Пролетели 30 лет нашей жизни, а комсомольский задор, энергия в людях не угасли.

В 2008 году мы отмечали 90-летие ВЛКСМ в доме культуры. За вечер было столько воспоминаний о людях, работавших в совхозе, о делах комсомольцев!

Лидерские качества комсомольцев и сегодня делают их жизнь активной, интересной, а воспоминания до сих пор волнуют душу.

Т. КОЗЛОВА, с. Измоденово
Алапаевская искра №37 от 13 сентября 2018, г
Категория: География района | Просмотров: 1115 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, Верхняя Синячиха, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar