Вторник, 04 Августа 2020, 19:43
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Июль » 18 » Из истории Ялунинской школы
18:07
Из истории Ялунинской школы

В 1895 году было построено одноэтажное кирпичное здание церковно-приходской школы. Думается, что по тем временам это было видное здание в селе: толстые, ровной кладки стены, просторные окна с дуговидными карнизами. Была открыта первая страница летописи школы - три класса, два учителя.

В 1925 году в маленькой школе создана своя пионерская организация, а ее вожатой стала комсомолка Анастасия Степановна Тонкушина. До сих пор живет в селе представительница первого пионерского отряда Надежда Андреевна Тонкушина.

Через семь лет школа стала начальной. Помнят старожилы села молоденьких учительниц: Таисью Ивановну Гуринову, Марию Ивановну Звереву и Ольгу Андреевну Тонкушину. В классах - не парты, а общие длинные столы, сиденья-скамеечки. А классы наполнены: учеников много, объявлена ликвидация безграмотности, налицо большая разница в возрасте учащихся.

Портфели - матерчатые мешки, но учебники, тетради и карандаши уже были. Была даже ученическая форма.

Тамара Сергеевна Наумова вспоминает: «В колхозе удался урожай, и появилась возможность сшить детям халаты. У девочек - черные в горошек, у мальчиков - синие. На карманах сделали пометки, и дети оставляли свою форму в школе». За этим фактом видится душа тех добрых людей, которые хотели скрасить ребятишкам их небогатый школьный уют.

В годы военного лихолетья школа остается начальной, а нужды и заботы о ней ложатся на плечи ее директора Екатерины Григорьевны Молоковой (18 лет будет она возглавлять школу). Вместе с ней обучают сельских детей Ираида Ефимовна Тонкушина и Валентина Григорьевна Тонкушина. Учительское жилье было в одной из комнат школьного здания. Во дворе хозяйственные постройки: колодец, баня, конюшня. Стараниями директора молоко коровы, которую держали здесь, шло на детские обеды. А они скудны: суп из картошки, иногда добавляли капусту. Помогает поддерживать порядок в школе Павлина Павловна Сычева. Некрашеные полы по субботам выскоблит добела. Она же и обеды готовила.

Но что эти трудности по сравнению с боями на фронте! И дети с учителями собирают и готовят сами теплые вещи, сушат картофель и сухари, пекут печенье и отправляют посылки на фронт. Помогают и колхозу: собирают золу для птичника и посадки картофеля, сдают металлолом, макулатуру.

С 1950 года школа становится семилетней. И уже в 1953 году состоялся первый выпуск седьмого класса: 17 учеников получили хорошее по тем временам школьное образование.

Приезжают новые учителя: Надежда Николаевна Логинова, Евгения Григорьевна Понырко, Клара Григорьевна Рыбкина, Александра Самуиловна Кривошеина, Нина Владимировна Емельянова.

Через десять лет, в 1963 году, школа уже восьмилетняя. Педагогический коллектив растет. Помнят ученики уроки Марии Диамидовны Лисицыной, Галины Ивановны Казаковой, прекрасный хор школы, созданный стараниями Виктории Архиповны Чепуштановой. Спортивные навыки прививали ученикам Герман Васильевич Кривошеин и Александр Иванович Постовалов.

С 1969 года последующие тринадцать лет школу возглавляет учитель русского языка Ида Еремеевна Наумова. Справедливости, беззаветной преданности сельскому образованию, бескорыстию учились у нее молодые педагоги. Большую часть суток проводила эта скромная, но очень мужественная и волевая женщина в школе. Благодаря ее настойчивости был сдан в эксплуатацию двухэтажный пристрой на 160 мест.

В 1985 году школа стала средней. Двенадцать лет дети получали среднее образование в своем селе. Из 120 выпускников в дальнейшем 17 получили высшее образование, 92 - специальное среднее.

Старые черно-белые, а теперь уже пожелтевшие фотографии. Их бережно собрала, привела в систему, оформила в «ленту кинофильма» хранитель школьного музея Наталья Александровна Тонкушина.

Как быстро и грозно вертится земля И школьные старятся учителя!
Нет силы смотреть, как стареют они За мирные дни, за военные дни.

Эти строки А. Межирова приходят на память, когда смотришь на фотографии, листаешь летопись школы. Теплыми словами благодарности вспоминают ученики и учителя педагогов-ветеранов,  ушедших из жизни: В.Г. Тонкушину, Е.Г. Калугину, И.Е. Тонкушину. Светлая им память.

Есть о чем посоветоваться сегодня с наставниками А.С. Кривошеиной, О.А. Русаковой, В.П. Бородиной. Вся их трудовая деятельность прошла в школе. Помогали они коллективу и после выхода на пенсию.

Сегодня Ялунинская школа - филиал Коптеловской средней школы - сердце и пульс села. Светятся утром школьные окна, спешат, торопясь успеть до звонка, 125 учеников, 12 учителей и 8 технических работников школы. Значит, село еще живо, есть у него будущее. Педагогический коллектив школы отличается прочностью и слаженностью работы. Молодой задор одних дополняют опыт и мудрость других.

В. КРАСНОПЕРОВА, учитель русского языка Ялунинской школы
Статья газеты "Алапаевская искра" №26 от 19.02.2005г.
Категория: География района | Просмотров: 16 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar