Понедельник, 23 Июня 2025, 07:38
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2025 » Май » 15 » Из истории горы Ялуниха (Алапаевск)
17:36
Из истории горы Ялуниха (Алапаевск)

Помните ли вы тот момент, когда впервые в детстве поднялись на гору Ялуниху и увидели Алапаевск как на ладошке? А Ялуниха, по сути, горой и не была. Она была старым, очень старым остовом разрушенных древних Уральских гор.
Раньше её называли Елунинский угор. Этимологический словарь даёт нам разъяснение, что угор - это возвышенность, нагорье, высота, холм, курган, крутой берег реки; ялань и елань - ровное травяное место, открытое солнцу и ветру, но окружённое лесом. Получается, что наша Ялуниха - это поляна на возвышенности у крутого берега реки. На мой взгляд очень даже подходящее название... 

ТАЙНЫ ГОРЫ
Свой возраст Ялуниха не открывает никому. У её подножия, у слияния рек Нейвы (Невьи) и Алапаихи (Алапайки) в 17 веке возникли первые поселения русских на территории нашего города. Невьянская слобода разрасталась и подошла почти вплотную к территории старого Алапаевского завода.
Раньше земли по Нейве были заселены вогулами. Никто не знает, когда они сюда пришли, их считают коренными народами Урала, которые проживали здесь ещё со времён Сибирского ханства.
Современная наука считает племена сибирских вогул и остяков тюркскими народами, разновидностью сибирских татар.
Существует несколько различных версий о происхождении названия города, в том числе и о разбойнике - татарине Алапае. Все они, так или иначе, лежат у подножия горы Ялунихи.

Топонимика старого города (Вогульская сторона, Вогульская улица, река Вогулка) указывает на то, что вогулы, действительно, жили в наших местах. Вот что писал о Ялунихе краевед Иван Жижелев: «Давным-давно на Вогульской елани близ речки Алапаихи стоял юрт Акберды Алагузова. По утрам вогулы любовались розовой зарёй и багряным солнцем, что всходило у той дальней горы. Но эта знаменитая гора, где всходило солнце, у вогулов являлась не только светлой, но и священной.
Здесь у живительного неиссякаемого водного источника под звуки шаманского бубна они проводили обрядовые камлания, жгли костры во время праздника вечной весны. Тщательно охраняли вогулы гору, следили, чтобы никто не нарушал её покой».
Позднее, когда пришли русские, вогулы гору оставили. Русские построили на ней сторожевую башню «от приходу калмыцких людей». И долго эта деревянная пятистенная башня возвышалась на старой горе, и несли возле неё караул казаки, вооружённые фузеями, посланные сюда верховным воеводой Воином Лукьяновичем Корсаковым.
Существование юрта стольника Акберды Алагузова на берегах Нейвы подтверждено многими историческими документами.
Старожилы города утверждали, что мосты к Ялунихе строили почти каждый год, но с ними постоянно что-то случалось: их сносило половодьем, они горели, но обязательно появлялись снова. Связывали это с вогульским заклятием о том, что никто не должен тревожить покой горы.



Об этих местах ещё в 1893 - 1897 годах вспоминал П. Мурашов: «Напротив завода, в правом берегу Нейвы, было небольшое отверстие, в которое можно было проползти ползком. Покатый коридор вёл вниз в пещеру, величиной с комнату...»
Краеведы считают, что в одной из пещер в 18 веке находился Заречный медный рудник. В 1740 году на заводе было две медеплавильные печи и горн. В период с 1740 по 1757 год завод, будучи казённым, дал 2364 пуда меди. Продолжалась выплавка меди и при Савве Яковлеве. Производство меди было остановлено в 1838 году.
О медном руднике упоминает А. Копалов в книге «Словарь дачи Алапаевских заводов». Ялунинские пещеры могли быть древними медными рудниками. Их примерный возраст (III-II вв. до н.э.) относят к эпохе меди и бронзы. Первые поселенцы на речке Алапаихе вполне могли быть древними рудознатцами и вести добычу медной руды.



СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА
В 1885 году на камнях от растащенной на дрова сторожевой башни механик Николай Алексеевич Четвергов построил ветряную мельницу. Продуваемая всеми ветрами восьмикрылая красавица-мельница, весело громыхая, вращала тяжёлые жернова. На знаменитой алапаевской мельнице мололи муку мужики всех окрестных деревень.
Постоянно тянулись к мельнице обозы с зерном. Через 14 лет мельницу купил крестьянин Нсйво-Алапаевской волости Павел Александрович Гусельников, а в 1908 году землю на Ялунихе вместе с мельницей купил тамбовский мещанин Иван Михайлович Савин.
Из воспоминаний краеведа Ю. Абрамова: «Через речку Алапаиху был перекинут деревянный мост, дорога вела к реке Нейва и уходила на гору Ялуниха. В то время там стоял один-единственный дом Савина, а вокруг леса и болота. Возле этого дома дорога разветвлялась: влево - уходила на Каменские покосы, вправо - на Коптелово, а прямо - на гору Ялуниху».


ФРУКТОВЫЙ САД
Мещанин Тамбовской губернии Иван Михайлович Савин появился в Алапаевске примерно в 1908 г., вернувшись из японского плена. Дом на Ялунихе он облюбовал сразу - весь город как на ладони! Только покупал этот дом Иван Михайлович не для того, чтобы любоваться красотами Алапаевска. Здесь он хотел осуществить свою давнишнюю мечту - разбить сад. Всё, что могли в это время вырастить уральцы на своих огородах в условиях сурового климата, - корнеплоды и зелень.
Почва вокруг была неважная, каменистая, но это не остановило Савина, и он взялся за дело. Всё своё свободное время занимался возделыванием почвы, пока не добился желаемых результатов. В 1912 году его жена Анна Ивановна привезла из Пензы, куда ездила к родителям, семена яблок, груш и слив, а также несколько саженцев яблонь-двухлеток. Сначала на Савина смотрели как на чудака. Потом привыкли.
«Золотой век будущего» настал для горы Ялунихи в советские годы. В 1924 году зацвели на горе первые яблони, груши, сливы и другие плодовые кустарники, посаженные Савиным и его последователями. На Ялунихе разбили сады, началось частное жилищное строительство, всё больше жителей города стало увлекаться садоводством.
И. Савин стал известен в уральских научных кругах и по праву считался одним из первых садоводов-селекционеров Среднего Урала.
Л. ПРОТОПОПОВА
Фото предоставлено автором
Статья "Ялуниха: через сумерки легенд, мифов и исторических фактов" газеты "Алапаевская искра" №24 от 13 июня 2024 г. 

Категория: Алапаевск | Просмотров: 39 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: