Суббота, 04 Декабря 2021, 12:37
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [173]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Из истории деревни Таборы
19:27
Из истории деревни Таборы
На левом берегу реки Реж, между деревнями Исаковой и селом Коптелово, на целый километр растянулась деревня с цыганским названием Таборы.

Откуда пошло это название, никто толком объяснить не может, а архивных документов на этот вопрос не сохранилось.

Деревня состояла из пяти поселений (ПО-соеремемиому - микрорайонов) которые, возможно, и жили своим табором до прихода новоЙ власти. Это Кабаны -64 двора. РеуНок - 7. Пузыриха - 9. КарасиХа - 17 и Гора - 41 двор. Старожилы рассказывали, что в Таборах был рудник, РУДу из которого на лошадях возиЛИ в

аЛАПАЕВСК на завод Яковлева. Остальной люд в деревне занимался хлебопашеством.

Революция и гражданская война не обошли стороной Таборы. Десятки мужиков и молодых парНей записались в полк Красных Орлов защищать молодую советскую власть. Вернулись немногие. Семь Таборят погибли от рук палачей, 12 человек остались в революционных окопах, 12 полегли на полях сражений гражданской войны.

Не успели таборята опомниться от тревожных пет, как началась вторая мировая война. Подчистую оголилась деревня: на фронт ушли все здоровые мужики и молодежь, остались лишь старики да бабы с подростками, да еще инвалиды с трудовой армии и непригодные к службе.

Досталось всем. Мужчин заменили женщины, на тракторах работали Дарья Васильевна, Мария Сидоровна, Анна Ивановна, Мария Васильевна, Екатерина СеменовнА, АннА Устиновна. Многих отправили не лесозаготовки. Лозунг был один: "вСЁ для фронта, всЁ для победы!" Ох и тяжелые это были времена. Но выдержали. Только какой ценой?!

85 таборят не вернулись домой, другие пришли инвалидами. Сегодня об этом и о павших бойцах напоминает обелиск-памятник, что стоит в центре деревни у школы.
В военные годы Таборы, действительно были второй столицей Коптеловского районА. Кроме РК ВКП(б), милиции и исполкома в Таборах были сосредоточены все государственные учреждения: редакция и типография газеты "Колхозное знамя" (А. УстюговА), суд (Никитин), прокуратура (И. Лата и Н. Попов). Госбанк (Л. Мукосеева), сберкасса (Ершова), райвоенкомат (И. Казанцев и Полтавец), НКВД (У. Шишкин), больница (Е. Номофикова)

После выхода статьи И. Сталина о головокружении от успехов и распада колхоза-гиганта 'Ленинский путь" в Таборах 4 апреля 1930 года был организован колхоз "большевик". Первым его председателем был избран С.Ф. Наумов. Колхоз просуществовал до 1951 года и за это время в нем председательствовал Мещерский, И. Основин, Л. Сычев, Л. Кабанов, В. Ермаков. После "Большевик" вошел в состав укрупненного колхоза "Путь к коммунизму", председателем которого стал Ф. Левкин.

В. ГНЕВАНОВ.

д. Таборы.
Статья газеты Алапаевская искра №51 от 14 апреля 2001г.
Категория: География района | Просмотров: 1538 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar