Пятница, 22 Ноября 2024, 13:39
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Сентябрь » 14 » Из истории деревни Кулига (в газете Кулиге 380 лет!)
18:10
Из истории деревни Кулига (в газете Кулиге 380 лет!)
Деревня Кулига расположена на берегу речки Шайтанки - левого притока реки Реж. 
Согласно фактам летописи, находящейся в Арамашевском краеведческом музее, деревня образовалась в 1640 году в Арамашевской слободе Верхотурского уезда.
По одной версии свое название деревня получила по географическому расположению. Так, в словаре Владимира Даля говорится, что слово "кулига" обозначает "ровное место, чистое и безлесое, отличное растительностью, ягодами, урожаем хлеба". 
 Почти также слово "кулига" трактуется и в книге Александра Матвеева "Географическое название Урала": "кулига - ограниченный чем-то, обычно узкий участок поля или луга, то есть луг между болотами". Но существует и вторая версия о том, что  свое название деревня получила по имени старца Кулика - первого поселенца и основателя деревни. 
 Интересно также, что упоминание о Кулиге есть в переписи Верхотурского уезда, где указано, что "...Деревня Кулига Арамашевской слободы была образована в 1640 году, и уже спустя 20 лет в Кулиге, согласно переписи, числится четыре двора...".
 Деревня Кулига была в числе 29 деревень, входивших в Арамашевскую слободу. В 1961 году слобода растянулась от деревни Глинки до села Костино. Деревня Кулига всегда славилась работящими жителями. С каждым годом население ее увеличивалось. В 1902 году в селении построили земское трехклассное училище и одну торговую лавку. В 1908 году в Кулиге было уже 87 дворов, в них жителей - 583 человека. Население имело 1 жатвенную машину, 5 молотилок, свыше 30 валялок. 
 В 50-е годы 20-го века строят деревянную школу, где обучаются дети с 1 по 4 класс, в сентябре 1976 года школу закрывают, детей переводят в школу с. Арамашево. В этом здании открывают сельский клуб, который закрылся в 2007 году. 
Бывшая Кулигинская школа
Фото Аксенов С.А.
 Революцию пережили непросто: в деревне то и дело менялась власть - то красноармейцев, то белогвардейцев. Тяжелее всего было женщинам, детям и старикам... Но вот отгремела Гражданская война, и в 1928 году, как и по всей России, стали организовываться "товарищеские общества", а затем колхозы.  
 В 1930-е на территории Арамашевского сельского совета начинается электрификация. Кулижане, в частности, наконец-то на себе испытали волшебное по тем временам слово "электрификация"! В 1950 году Кулигинский колхоз "Октябрь" вливается в Арамашевский колхоз "Красная Новь". И заметно улучшается жизнь в Кулиге: строятся свинарник, скотный двор, кормовая кухня для скота, два артезианских колодца, навес на отгонном выпасе, автовесы, зерносушилка...
 В 1963 году в деревне открывают первую буровую скважину. В с 1969 года силами строительных бригад совхоза "Арамашевский" и Нижнетагильского металлургического комбината, шефов, в Кулиге один за другим появляются девять брусковых и кирпичных домов на улицах Мира, Школьной, Свободы и Октябрьской.
 Медицинского обслуживания в деревне Кулиге не было, поэтому жители по всем вопросам и проблемам обращались в Арамашевскую амбулаторию. Но с 2000-го года  по 2012 год в Кулиге работал ФАП. 
 А сейчас... В деревне, в основном, покупают дома и селятся дачники. Хотя есть еще и старожилы... Клуб не работает, магазин и то редко открыт.  Дети из Кулиги учатся в Арамашевской школе. Сегодня деревня будто застыла перед новым этапом жизни...
 В 2020 году Кулиге исполнилось 380 лет Почтенный возраст, интересная и значимая история.А что будет дальше? 
 Речка Шайтанка, бескрайние поля, озеро с отражающимся в его водах небом... Возродится ли деревня или пополнит число деревень забытых и заброшенных?...
 
 
 ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ
 В 1962 году во время экспедиции учащихся Арамашевской школы, в состав которой входили Александр Петров, Анатолий Томилов, Юрий и Геннадий Мантуровы, в районе деревни Кулиги по руслу реки Шайтанки был найден бивень мамонта. Находка была настоящим археологическим и историческим фактом. Размер бивня был внушающим: 2,5 метра длиной и 18 сантиметров шириной. Позднее, во время раскопок ниже по течению реки Шайтанки были найдены и другие останки ископаемых животных. 
 
 Говорок
Балякать как кулижане

Баляка - говорун, балагур, сказочник.
Барзать - стучать,  ломиться.
Базлать - громко кричать, петь, реветь.
Бальки - березовые почки (бруньки).
Борзеть - наглеть, хорошеть (шибко борзо выглядишь).
Бурчать - урчать, тихонько рычать или невнятно говорить низким голосом.
Баять - рассказывать.
Верхонки - рабочие рукавицы.
Втюрить - навязать, подарить, насильно отдать. 
Домовничать- управляться по хозяйству.
Допреж - прежде.
Дивно - много.
Ерепениться - сопротивляться.
Елозить - беспокойно сидеть на месте.
Ихной (ихний) - их.
Исть (ись) - есть.
Изробился - вымотался от непосильной работы.
 
  По материалам Арамашевского музея С. Никонова.
 Статья газеты "Алапаевская искра" №34 от 20 августа 2020 г.
Категория: География района | Просмотров: 1200 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: