Пятница, 22 Ноября 2024, 12:18
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2022 » Март » 16 » Из истории деревни Ячменевой
11:28
Из истории деревни Ячменевой
«Деревня перед городом сплошные преимущества имеет. До вечера буду перечислять, и то не сосчитаю», - пишет Александр Пырин, который занимается историей деревни Ячменевой. На протяжении долгого времени Александр Петрович искал информацию о деревне в архивах. По сей день он занимается исследованием родословной своей семьи.

Деревня Ячменёва - тихое, скромное место российской глубинки. Четыреста лет назад деревня входила в состав Невьянской слободы Верхотурского уезда.

В 1619 году ямщик Артемий Бабинов -тот самый, который первый показал дорогу из Соликамска в Верхотурье - «со товарищи» отнял у ясачных татар «вотчину их ясачную на реке Нище (Нице) на усть Реши (Режа) речки, поставил деревню насильством» и перенос сюда управление строительством Сибирской (Бабиновской) дороги. Несмотря на то, что в ответ на челобитную туринского воеводы 4 июля 1620 года из Москвы вышел наказ вернуть земли ясачным татарам, и Артемий Бабинов покинул берега Нейвы, именно 7127 (1619) год историк Г.Ф. Миллер и называет началом Невьянской слободы, а человеком, призвавшим первых крестьян - Артемия Бабинова.

По заданию московского правительства верхотурский воевода в 1621 году организовал строительство Невьянской слободы. Непосредственным основателем слободы был Фёдор Иванович Тараканов, проводивший перепись Верхотурского уезда в 1621 году. Фёдор Иванович осуществил прибор «на новые места меж Верхотурья и Туринского острогу на Невью реку и на Реж реку» 47 человек «на льготу» для постоянного проживания и укрепления российского владения. Заселились они на новые земли до 1 сентября 1621 года, когда по старорусскому летоисчислению начался 7130 год. Из 15 деревень «таракановцев» с 23 дворами надёжно идентифицируется только деревня Ячменева. Четыре двора были поставлены на месте нынешнего села Невьянского - оно впоследствии и стало центром зарождающейся слободы.

По причине столь разрозненного расселения «таракановцы» не стали основой первого населения Невьянской слободы, источники таковыми называют навербованных в Казанском уезде «казанских переведенцев», поселившихся в 39 дворах сравнительно крупными группами - 10 дворов в Невьянском, остальные в пяти деревнях: Ключи, Костина, Ветлугина, Первунова и Елань. Территориально Невьянская слобода уже в 1624 году занимала земли по Нейве до Богоявленского монастыря, по Режу - до впадения речки Ошкарки.

Иосиф Бродский в своём стихотворении писал: «В деревне бог живет не по углам, а всюду...» Быт крестьянский немыслим без веры, поэтому вместе с первыми поселенцами на Невью приходили монахи. В 1621 году старец Соловецкого монастыря Сера-пион по благословлению Тобольского архиепископа Киприяна основывает Невьянский Спасский Богоявленский монастырь в месте «от речки Тетери по речку Молебку» (ныне с. Кировское), ставший центром духовной жизни Невьянской слободы.

Ячменевские крестьяне занимались не только хлебопашеством, но и гнали дёготь, собирали дикий хмель, драли лыко, из которого плели посуду: зобенки, пестери, туески. Ткали мочальные рогожи и попоны. Деревня славилась углежогами. «Старопосельные владели мельницей, платили оброк по десяти денег на год».

До начала XX века существовала в деревне каменная часовня Тихвинской иконы Божией Матери. По сей день остались здания кирпичные в два этажа, усадьбы Ячменёва Ивана Федоровича.

В Ячменёвой существовал свой колхоз им. Чкалова, был сельсовет, из которого отправляли на фронт Великой Отечественной войны. Колхоз существовал в 1939-1956 годы.

В 1954 г. Ячменевский сельсовет был присоединён к Костинскому сельсовету (сейчас деревня входит в состав Костин-ской сельской администрации).

Деревня должна жить, как живёт её история! В 2021 году деревне Ячменёвой исполнилось 400 лет.

Сегодня в деревне находится ферма, принадлежащая СПК «Колхоз им. Чапаева», Ячменёвский сельский клуб, фельдшерский пункт, продуктовый магазин, предприниматели занимаются лесозаготовкой и сельским хозяйством. Численность населения - около 150 человек.

В последнее время молодые семьи из городов переезжают в сельскую местность. Именно поэтому в 2020 году, благодаря оперативной и слаженной работе депутата, в центре деревни была установлена детская игровая площадка. Жители не сидят на месте и занимаются то хозяйством, то своим делом.

Но есть и безусловно проблемы, которые затрагивают нашу местность... Многие семьи нуждаются в газификации частных домов, которую нашим жителям обещают не скоро.

Возможности приобрести медикаменты у многих жителей деревни нет, так как в Ячменевой нет аптеки и не у всех есть собственный автотранспорт. А ехать за лекарствами приходится в соседний населённый пункт или в Алапаевск.

Стоит сказать и о разбитых дорогах в деревне, например, у кладбища.

Но мы верим и будем стараться, чтобы деревня жила и продолжала развиваться!

Т. НИКОНОВА
Статья газеты "Алапаевская искра" №7 от 17.02.2022г
Категория: География района | Просмотров: 485 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: