Вторник, 17 Мая 2022, 13:40
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2022 » Март » 16 » Из истории деревни Ячменевой
11:28
Из истории деревни Ячменевой
«Деревня перед городом сплошные преимущества имеет. До вечера буду перечислять, и то не сосчитаю», - пишет Александр Пырин, который занимается историей деревни Ячменевой. На протяжении долгого времени Александр Петрович искал информацию о деревне в архивах. По сей день он занимается исследованием родословной своей семьи.

Деревня Ячменёва - тихое, скромное место российской глубинки. Четыреста лет назад деревня входила в состав Невьянской слободы Верхотурского уезда.

В 1619 году ямщик Артемий Бабинов -тот самый, который первый показал дорогу из Соликамска в Верхотурье - «со товарищи» отнял у ясачных татар «вотчину их ясачную на реке Нище (Нице) на усть Реши (Режа) речки, поставил деревню насильством» и перенос сюда управление строительством Сибирской (Бабиновской) дороги. Несмотря на то, что в ответ на челобитную туринского воеводы 4 июля 1620 года из Москвы вышел наказ вернуть земли ясачным татарам, и Артемий Бабинов покинул берега Нейвы, именно 7127 (1619) год историк Г.Ф. Миллер и называет началом Невьянской слободы, а человеком, призвавшим первых крестьян - Артемия Бабинова.

По заданию московского правительства верхотурский воевода в 1621 году организовал строительство Невьянской слободы. Непосредственным основателем слободы был Фёдор Иванович Тараканов, проводивший перепись Верхотурского уезда в 1621 году. Фёдор Иванович осуществил прибор «на новые места меж Верхотурья и Туринского острогу на Невью реку и на Реж реку» 47 человек «на льготу» для постоянного проживания и укрепления российского владения. Заселились они на новые земли до 1 сентября 1621 года, когда по старорусскому летоисчислению начался 7130 год. Из 15 деревень «таракановцев» с 23 дворами надёжно идентифицируется только деревня Ячменева. Четыре двора были поставлены на месте нынешнего села Невьянского - оно впоследствии и стало центром зарождающейся слободы.

По причине столь разрозненного расселения «таракановцы» не стали основой первого населения Невьянской слободы, источники таковыми называют навербованных в Казанском уезде «казанских переведенцев», поселившихся в 39 дворах сравнительно крупными группами - 10 дворов в Невьянском, остальные в пяти деревнях: Ключи, Костина, Ветлугина, Первунова и Елань. Территориально Невьянская слобода уже в 1624 году занимала земли по Нейве до Богоявленского монастыря, по Режу - до впадения речки Ошкарки.

Иосиф Бродский в своём стихотворении писал: «В деревне бог живет не по углам, а всюду...» Быт крестьянский немыслим без веры, поэтому вместе с первыми поселенцами на Невью приходили монахи. В 1621 году старец Соловецкого монастыря Сера-пион по благословлению Тобольского архиепископа Киприяна основывает Невьянский Спасский Богоявленский монастырь в месте «от речки Тетери по речку Молебку» (ныне с. Кировское), ставший центром духовной жизни Невьянской слободы.

Ячменевские крестьяне занимались не только хлебопашеством, но и гнали дёготь, собирали дикий хмель, драли лыко, из которого плели посуду: зобенки, пестери, туески. Ткали мочальные рогожи и попоны. Деревня славилась углежогами. «Старопосельные владели мельницей, платили оброк по десяти денег на год».

До начала XX века существовала в деревне каменная часовня Тихвинской иконы Божией Матери. По сей день остались здания кирпичные в два этажа, усадьбы Ячменёва Ивана Федоровича.

В Ячменёвой существовал свой колхоз им. Чкалова, был сельсовет, из которого отправляли на фронт Великой Отечественной войны. Колхоз существовал в 1939-1956 годы.

В 1954 г. Ячменевский сельсовет был присоединён к Костинскому сельсовету (сейчас деревня входит в состав Костин-ской сельской администрации).

Деревня должна жить, как живёт её история! В 2021 году деревне Ячменёвой исполнилось 400 лет.

Сегодня в деревне находится ферма, принадлежащая СПК «Колхоз им. Чапаева», Ячменёвский сельский клуб, фельдшерский пункт, продуктовый магазин, предприниматели занимаются лесозаготовкой и сельским хозяйством. Численность населения - около 150 человек.

В последнее время молодые семьи из городов переезжают в сельскую местность. Именно поэтому в 2020 году, благодаря оперативной и слаженной работе депутата, в центре деревни была установлена детская игровая площадка. Жители не сидят на месте и занимаются то хозяйством, то своим делом.

Но есть и безусловно проблемы, которые затрагивают нашу местность... Многие семьи нуждаются в газификации частных домов, которую нашим жителям обещают не скоро.

Возможности приобрести медикаменты у многих жителей деревни нет, так как в Ячменевой нет аптеки и не у всех есть собственный автотранспорт. А ехать за лекарствами приходится в соседний населённый пункт или в Алапаевск.

Стоит сказать и о разбитых дорогах в деревне, например, у кладбища.

Но мы верим и будем стараться, чтобы деревня жила и продолжала развиваться!

Т. НИКОНОВА
Статья газеты "Алапаевская искра" №7 от 17.02.2022г
Категория: География района | Просмотров: 40 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar