Пятница, 22 Ноября 2024, 13:05
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Из истории больницы п. Асбестовский
15:49
Из истории больницы п. Асбестовский

 

Первая больница – фельдшерский пункт был открыт в поселке Асбестовском в 1909 году, а первым фельдшером – лекарем была Мезенова Зоя Петровна. В 1913 году фельдшерский пункт был переведен в новое здание. В нем распологалась приемная, аптечный пункт и две палаты (мужская и женская). Медицинский персонал состоял из 4 человек: фельдшера, медсестры и 2 санитарок. 
Фельдшером с 1914 по 1917 г. в больнице работала Шляпина Вера Александровна, ее имя носит одна из улиц г. Алапаевска.
Вера Шляпина – это женщина светлых идей, богатых замыслов. Вера Александровна родилась в пос. Нижние Серьги. Во время  империалистической  войны попала в г. Алапаевск. Работала в заводском госпитале. Рано ей пришлось познакомиться  с ужасами войны, ее последствиями. Очень много она рассказывала об этом раненым. В период колчаковщины Вера Александровна Шляпина выполняла поручения связной партизанского отряда, который базировался на Боровском болоте. Сведения, добытые ею, служили верным источником информации для партизан и планирования их налетов на стан врага.
Наступила осень, шли дожди, Вера, больна туберкулезом. Вынуждена была снова вернуться  в госпиталь. В городе ее выдали. Она была арестована и расстреляна  белыми.
 
Фельдшер Вера. 
Ю. Аминеева – Кабакова, кондидат медицинских наук, бывшая  красногвардейка.

Фельдшер городской больницы, участник Гражданской войны, она прошла с частями Красной армии весь Алапаевский район, ее судьба трагична. Именем  Веры Шляпиной названа улица, на которой расположена первая городская больница, где она работала.
Я горжусь тем, что мне предоставилась возможность учиться и работать под руководством фельдшерицы Веры Шляпиной. Впервые я познакомилась с ней в конце декабря 1917 года в городе Алапаевске. Меня и других девушек направили в больницу учиться медицине.Там нас сначало прикрепили к фельдшерице Меньшениной. Это была дочь алапаевского купца, ненавидящая все советское. И готовила она нас на медсестер так, что ничему не научила. Пожаловались мы  своему командиру отряда, он поговорил с  с врачем Арангузеевым, и нас прикрепили к фельдшерице Вере Шляпиной.
У населения Шляпина пользовалась большим авторитетом, ее любили и доверяли ей. Внешне она была очень приятная женщина лет 35-37, стройная, среднего роста, с приятным и миловидным лицом. Спокойная, уравновешенная, всегда на чем то сосредоточенная. Говорила ровно, спокойно. Работала четко, я сказала бы изящно, особенно при перевязках ран и бинтовании. Объяснения вела просто, доходчиво и демонстративно. От нее мы узнали азы  военно – полевой хирургии. Надо было иметь большое терпение и педагогическое мастерство, чтобы в короткий срок научить оказывать  скорую помощь в условиях боя людей, не имеющих понятие о медицине. Знания, которые мы получили от Веры Шляпиной, пригодились нам уже в бою под Нязе – Петровском. А вот на голубковском направлении она сама была нашим начальником, непосредственным руководителем санчасти.
Буквально считанные часы имела Шляпина на организацию и сборы медчасти на фронт. Но благодаря своему спокойному характеру, она ничего не забыла, что нужно для перевязочной. На 2 подводы было погружено имущество медчасти, вплоть до примусового стерилизатора. В деревню Ярославль мы вошли ночью. Многие из бойцов шли впервые  на фронт, были возбуждены. Вели себя нервно. То громко смеялись, то замыкались и шли молча. А вот фельдшерица наша была спокойна. Она вела себя так, как будто шла на обычную больничную работу. Когда вошли в
село Костино, Вера Шляпина заняла поповский дом под медсанчасть. Тут была и амбулатория и перевязочный пункт. С нами не было врача – хирурга, и при полостных ранениях наша санчасть была бессильна. Поэтому Вера Шляпина заранее создала обоз для эвакуации таких раненых в город Алапаевск. Раненых в прифронтовой полосе не оставляли, а после обработки отправляли в алапаевск. Дороги были плохие, тряские. Раненые в пути переносили большие мучения. Все это ясно представляла Шляпина и всеми силами пыталась облегчить мучения раненых в пути. Она не отправит обоз, пока каждого раненого не осмотрит, как он уложен, как его перевязка. Если покажется, что уложен плохо, то она дает тут же распоряжение найти подушку и подложить под раненого. Меня, как сопровождающую раненых, подводила к каждому уже уложенному и посаженному в телегу и давала наставления, что дать в пути и какую оказать помощь, и все это заставляла записать.. Два раза мне пришлось сопровождать обозы с ранеными, один раз из Голубково. Тяжело было раненым в пути. Между прочим, история с подушками, взятыми из кулацких домов, убежавших к белым, потом всплыла, и я чуть не поплатилась. При белых меня арестовали. В камере было много женщин из окрестных деревень, жены и члены семейств красногвардейцев, коммунистов. И вот один раз подходит ко мне в камере молодая девушка из села Костино и говорит тихо: А я тебя знаю, ты раненых отвозила из Костино на поповских подушках, а меня вот за них арестовали. Ты не бойся, я тебя не назову» И не назвала. Больше того, в камере ко мне не подходила. Потом ее посадили в соседнюю камеру.
Последний раз я встретилась с Верой Шляпиной в сентябре 1918 года, под селом Голубково. Опять она собирала раненых в эвакуацию, и опять я сопровождала их. Тут мы с ней  простились и она  и больше не встречались. Осталась она в Алапаевске. Начались аресты, расстрелы. Веру Шляпину не сразу арестовали, позднее, месяца через два. В тюрьме Шляпина тяжело заболела. Ослабла, не могла ходить. Ее подкармливали арестованные, которым было разрешено  приносить передачи.
Пробыла она в тюрьме до весны  1919 года. В конце апреля 1919 года или в начале мая около  пяти часов утра Веру повезли на расстрел. Обычно на расстрел вводили ночью, в темноте, а ее повезли при дневном свете. На улице уже был народ. Жители улицы имени Бочкарева видели эту процессию. Рядом с ней сидел белогвардеец, а бричку  окружало десятка два вооруженных охранников. Так они боялись этой слабой физически, но несломленной духом женщины.
Увезли ее недалеко. Расстреляли около Поскотинского рудника и бросили в шахту. Отдала свою жизнь эта скромная  труженица за счастье народа. И народ не забыл это. Ее именем названа улица в городе Алапаевске.
Ю. Аминеева – Кабакова, кондидат медицинских наук, бывшая  красногвардейска.

 

Томилова Лидия Андреевна. Главврач , заведущая Асбестовской больницы с 15 августа 1977 года.

После окончания Ижевского медицинского института и интернатуры в г. Каменск-Уральском в августе 1977 года я была направлена заведующей горздравотделом Ращектаевой Элеонорой Петровной в Асбестовскую участковую больницу и назначена главным врачом. 15 августа я приступила  к своим обязанностям и вот уже 30 с лишним лет стараюсь честно трудиться на благо односельчан. Приехали мы  в поселок с Мантуровой Татьяной Владимировной (Лопиной), которую в то время распределили в Нейво - Шайтанскую больницу, где она проработала 1 год, а затем перевелась в Асбестовскую больницу. Заведующей Асбестовской больницей долгое время до меня была Мезенцева Нина Ивановна.

Больница состояла из поликлиники на 125 посещений и стационара на 24 койки. Из врачей при мне работали:  Магин Игорь Васильевич – врач стоматолог, Мантурова Татьяна Владимировна  – терапевт, Мельникова Клавдия Ивановна – врач рентгенолог, фельдшера Мезенцева Н.И., Лебедева С.В., Мелкозерова Н.Н., Мальцева Л.Н., Калашникова Г.Л., МезенцевН.А., Брылин А.А..

Позднее прибыли Мирсаитова Н.М., Декина Л.А.,  Марулина С.Е., Русских Н.А., Кузнецова Л.М., Массан М.В.,
Из медсестер я с чуством удовлетворения вспоминаю Зиятдинову С.Г., Краснову З.Н., Каргаполову К.Н., Шаламову А.М., Елфимову А.В., Мусальникову Л.К., лаборанта Калганову Л.С. и позднее влившихся в коллектив Пинягину Н.Л., Лобанову В.Ф., Честюнину А.А., Бутакову Л.В., Бачинину Г.Г., Ржанникову С.А.,  По сей день работает лаборант Баянкина О.Г., медсестры Сажинская Л.И., Фатхутдинова Л.П..

Ответственно относились к своим обязанностям санитарки Щекова Г.Р., Ватутина Е.П., Мезенцева Т.А., Мезенцева А.Г., Устьянцева О.А., Мелкозерова З.С., Мелкозерова О.А., Новикова К.В.,Загайнова М.Ф., Куклина М.Ф., и другие Хочется вспомнить и тех, без кого невозможно решать вопросы оснащения оборудованием ,мебелью, лекарством нашего учереждения. Это завхоз Мелкозерова Е.П., и сестра  - хозяйка Холодова Т.П. На пищеблоке трудились и готовили вкусную пищу повара Брылина О.П., Мелкозерова Н.Ф., Плотникова Н.П., Вахрушева Л.Б., Овчинникова Н.И., а водителем был Комиссаров В.П.

Время требовало и ставило на повестку вопрос о строительстве новой больницы, которую в августе 1977 года и заложили. Всю ответственность за строительство новой больницы взял на себя директор рудника Аристов В.Е. Виктор Егорович проявил настойчивость, недюжинную работоспособность, чтобы новая  больница была выстроена. Это было типовое здание на 50 коек с рентгенкабинетом,  физиокабинетом,  водогрязелечебницей, клинической и баклабораторией. Открытие больницы состоялось в марте1978 года.

 В целях оборудования всех кабинетов мне, завхозу Мелкозеровой Е.П., сестре-хозяйке Холодовой Г.П. пришлось в течении  двух лет работать совместно с облздравотделом и его заведующим Бибиком Н.Ф. Большую помощь в выделении фондов для медоборудования, твердого и мягкого инвентаря оказали председатель поселкового Совета Смирнов Николай Константинович и глав. бухгалтер Кузнецова Нина Степановна. Конечно же всегда любую посильную помощь оказывал директор Асбестового рудника Аристов В.Е. Недаром главврач Алапаевской ЦРБ Радченко Лев Митрофанович ходатайствовал перед  облздравотделом о присвоении Аристову В.Е.почетного звания «Отличник здравоохранения», которое присваивается только медицинским работникам за отличную работу. В августе1981 года это звание присвоили Аристову В.Е.

Больница, на мой взгляд, работала хорошо: больные бесплатно обеспечивались 4 –разовым  питанием, бесплатным  лечением, современными препаратами (на то время). Работа рентгенодиагностического кабинета избавила  больных от поездок по грунтовой дороге в город Алапаевск, а физкабинет и кабинет массажа способствовали улучшению качества лечения больных. Особо хочу отметить  водогрязелечение, которое в условиях участковой больницы впервые в свердловской области было применено у  нас. Работала водяная кафедра с циркулярным душем Шарко и другое. Обычно водогрязелечение проводилось в местных санаториях или профилактических диспансерах. На лечение приезжали больные из г. Алапаевска, и им здесь очень нравилось. Грязь доставлялась с озера Молтаево, из нее делались грязевые  аппликации и электрофорез с грязевой вытяжкой. В больнице тех времен велась большая профилактическая  работа среди больных: строго велся диспансерный учет хронических больных, лечение больные получали в стационаре и поликлинике, аптека отпускала лекарства бесплатно, за счет предприятий. В период с 1977 года по январь 1982 года было приобретено 2 новые машины: УАЗ – 452 и Москвич 412 «Комби».
Коллектив больницы ответственно относился  к исполнению своих обязанностей, высока была трудовая дисциплина и страстное желание работников помочь больным людям.

Томилова Лидия Андреевна. Главврач , заведущая Асбестовской больницы с 15 августа 1977 года.

Категория: География района | Просмотров: 1884 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: