Пятница, 07 Августа 2020, 05:55
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Апрель » 13 » Иван Степанович Старцев - участник подпольной деятельности в Кукайском ельнике
19:57
Иван Степанович Старцев - участник подпольной деятельности в Кукайском ельнике
Родился он в Алапаевске. О кончил четырехклассное городское училище. Работал в механическом цехе метзавода.

Этот цех был опорной базой алапаевских большевиков. В нем работали их руководители: слесарь Е. А. Соловьев, токари Н.П. Говырин, братья Алексей и Сергей Смольниковы и ряд других. Большевики заметили развитого и смелого Ивана Старцева и стали давать ему различные поручения: разбрасывать прокламации или читать их рабочим.

Убедившись, что Старцев всей душой отдается поручаемой ему революционной работе, алапаевские большевики в 1905 году приняли его в свои ряды.

Вести подпольную революционную работу безнаказанно Старцеву долго не удается. Его увольняют с работы.

После Октябрьской революции алапаевские рабочие установили свой рабочий контроль над работой заводов округа. Для его осуществления избрали так называемый «Деловой совет». Председателем его избирается А. А. Смольников, а его заместителем — И. С. Старцев. После национализации заводов «Деловой совет» стал уже управлять ими.

Но недолго продолжалась мирная жизнь. На Урал вторглись банды адмирала Колчака. После героической обороны красногвардейские отряды в конце сентября 1918 года оставляют Алапаевск. Уральский обком партии оставил для подпольной работы в Алапаевске и его районе группу большевиков. В их числе и Иван Степанович Старцев.

Подпольная группа расположилась в Боровском болоте. Построили землянку. Завезли оружие, продовольствие, печатный станок для печатания листовок и другое оборудование. Вскоре в городе на домах и заборах, в цехах завода и рудниках появились листовки и лозунги. Они призывали рабочих вредить белым и помогать Красной Армии везде и всем. И эти призывы нашли почву: участились крушения поездов В цехах и на рудниках — одна авария за другой.

В конце концов белогвардейцам удалось обнаружить базу большевиков. Они окружили ее. Но большевики отбили несколько атак и прорвались. Разделились па три группы. Одна ушла через фронт в Красную Армию, другая во главе с Е. А. Соловьевым и Н. П. Говыриным ушла на восток в тыл белых, чтобы там продолжать борьбу. Третья же осталась для подпольной работы в Алапаевске. В ней вместе с братьями Серебряковыми и еще несколькими большевиками остался и Иван Степанович Старцев.

Товарищи продолжали свою опасную работу. Но долго скрываться в Алапаевске было уже невозможно. Один за другим они попадали в лапы белогвардейской контрразведки. Был арестован ею и Иван Степанович Старцев. Палачи добивались, чтобы Иван Степанович выдал еще не пойманных ими подпольщиков. Требовали адреса явок и т. д. Старцев молчал.

Убедившись, что им ничего не добиться от него, белогвардейцы 23 декабря 1918 года около заброшенной шахты под деревней Н. Алапаихой расстреляли свою полурастерзанную жертву вместе с несколькими товарищами. Но память о несгибаемом большевике и его товарищах хранится в памяти алапаевцев. На месте их гибели стоит обелиск, куда нередко взрослые и дети приходят поклониться мужеству, стойкости борцов за дело народное.

П. ВЕТЛУГИН.
Алапаевский рабочий, 23 декабря 1968 г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 603 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar