Пятница, 07 Августа 2020, 06:35
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 7 » Иван Пивонович Сороковой, п. Верхняя Синячиха
14:14
Иван Пивонович Сороковой, п. Верхняя Синячиха

Житель Верхней Синячихи Иван Пивонович Сороковой попал на войну в самое пекло, зимой 1942 года. Был он простым солдатом, пехотинцем, связистом. Самой дорогой для Ивана Пивоновича наградой был и будет орден Отечественной войны. Он напоминает ему о страшной мясорубке в Сталинграде и о голоде в немецком плену...

- Моя война началась в Харькове: мы отступали вместе с гражданским населением: люди ревели, паниковали и понимали только одно - нужно прятаться от немецких самолетов. Мы отступали пешком, а ведь немцы передвигались на 

машинах и мотоциклах. Грубо выражаясь, они просто гнали нас до самого Сталинграда. Стоило нам только остановиться и оказать сопротивление, враг начинал бомбить с воздуха, пускал в ход артиллерию. Немец рвался в Сталинград, а нам нужно было его остановить. Тогда и происходило самое страшное, начиналась просто мясорубка. Невозможно передать словами! А расскажу - не поверите! Около Сталинграда, когда мы защищали город, меня ранило в ногу, и я попал в плен, где пробыл до 1945 года.

В плену увидел, что фашисты вооружены до зубов: сколько танков, самолетов у них было... В нашей армии я такого не наблюдал, поэтому до сих пор не могу понять, как нам удалось остановить врага. Вы не поверите, но порой нечем было защищать город: то патронов нет, то еды.

У немцев нас почти не кормили и даже воды не давали. Помню, как первые три дня кушать хотелось, а после - привык. Потом нас через Польшу отвезли в Берлин, определили в один из лагерей, где мы стали работать вместе с сотнями, тысячами других пленных из Советского Союза и со всей Европы. Сбежать удалось только в 1945-м, когда наши уже подходили к Берлину.

- Нас в семье было шестеро братьев и сестра. Так вот все мужчины, в том числе и мой отец, были на войне. И сейчас, если дадут оружие, готов встать на защиту Родины. Я ведь родом из Украины, и как раз там, где сейчас идут боевые действия, в 1942-м 18-лет-ним парнем мне пришлось воевать с фашистами.

Сегодня в Донецке живет мой младший брат. Я поддерживаю молодых ребят, которые добровольцами уходят защищать украинскую землю. Считаю, что Россия и Украина это единое целое. Мы в свое время отстояли Украину от фашистских захватчиков, а сейчас ваше время защитить её.

Хотя сейчас молодые не хотят идти в армию, им кажется это нормальным. А в наше время, если не служил, то ты и не парень вообще, девушки таких не любили.

А. Фирсова.

Фото автора

Алапаевская искра №19 от 14 мая 2015 года

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 651 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar