Четверг, 21 Октября 2021, 15:48
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Казанцев Самсон Порфирьевич - первый советский депутат (Катышка - Алапаевск)
Итоги 2020 г МО Алапаевское
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 7 » Иван Якимович Ряпосов, с. Кировское
17:36
Иван Якимович Ряпосов, с. Кировское

И. Ряпосов

На кладбище в селе Кировском лежит наш папа Иван Якимович Ряпосов, призванный на Великую Отечественную войну (будь она проклята!) в самом начале - в июле 1941 года - из деревеньки Мостовой, нашей малой родины.

Уходили почти всей деревней, которая была в то время целым колхозом. Дома остались полуслепая мать, которая не подходила для фронта по возрасту, трое махоньких дочерей и жена, на плечи которых легла вся тяжесть тех лихих лет.

Первые два года приходили скупые треугольнички, а потом - тишина. И только через полтора года пришло коротенькое письмецо, что папа наш жив. Время было летнее, вся деревня была на покосе, поэтому читали всем колхозом. Слава богу, жив Иван Якимович.

Его тяжелые воспоминания бередили душу всем, когда он иногда делился ими (что очень не любил делать). Где-то в бою под Орлом наш папа был контужен. «Сижу в окопе глухой, слепой, пошевелиться сил нет. Только чувствую, что кто-то по каске стучит. Набрался сил, поднял голову, а там... Твою мать! «Сват» пришел и уже командует, машет рукой: «шнель-шнель!». И началось: орловская тюрьма, стены метровой толщины...». Единственное, что запомнилось из его скупых рассказов о том времени: «били как скотину». Больше ничего не говорил.

Но, видать, молитвы старой матери-старушки спасли ее единственного сына: сумел выжить, сумел бежать. Потом, по его воспоминаниям, он партизанил. И только через год после Дня Победы вернулся в родную деревеньку -Мостовую (теперь уже нет её). Вот веселья-то было! Жили люди в нужде, бедноте, но были простыми, дружелюбными, умели радоваться небольшому. А в 1947 году родилась у него последняя дочь Мария.

Таскали нашего папу по комендатурам-военкоматам за годы плена, но всё-таки миновал он сталинских лагерей. Но война унесла здоровье отца, тогда уже деда Ивана, схоронили его в 1974 году на кладбище в селе Кировском под тополем. Милый папка, спи спокойно -тебе не стыдно за своих детей, внуков и правнуков!

Иван Якимович был награжден, жаль что медали и ордена не сохранились. И в архиве министерства обороны тоже нет никаких данных. Видно, были утеряны.

Дочери Нина и Мария
Фото предоставлено автором
Алапаевская искра №22 от 4 июня 2015г. 

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 641 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar