Пятница, 03 Декабря 2021, 03:46
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [173]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Февраль » 2 » Иван Черепанов
22:40
Иван Черепанов

В октябре 1905 года под влиянием революционных событий в России и боевого выступления рабочих Алапаевского металлургического завода на В.-Синячихинском заводе под руководством техника С. А. Булычева возникает большевистская социал-демократическая организация, в нее вступило 12 рабочих завода, в том числе прокатчик Иван Емельянович Черепанов. На формирование политического мировоззрения Черепанова огромное влияние оказал С. А. Булычев.

В августе 1907 года началась забастовка на Алапаевском заводе, ее поддержали рабочие Синячихинского завода. Были разработаны совместные требования к администрации, Выступлением руководили социал-демократы. После окончания забастовки Булычев, как один из организаторов ее, был уволен с работы. Но  его труды не пропали даром, ему на смену пришли сознательные революционно настроенные рабочие, в их числе И. Е. Черепанов. Черепанов ; организует больничную кассу и, используя положение председателя кассы, часто бывает в Алапаевске и доставляет на завод политическую литературу, газеты и листовки.

1 мая 1914 года Иван Емельянович организует в лесу маевку, на которой присутствовали рабочие из всех цехов завода, поднявшие красный флаг, исполнявшие революционные песни.

С марта 1917 года на В,- Синячихинском заводе самая крупная организация РСДРП(б), ее руководителем является Черепанов. В апреле 1917 года в Екатеринбурге состоялась первая (свободная)Уральская областная конференция РСДРП(б). Название "свободная" получила потому, что впервые работала свободно, в легальных условиях. Конференция проходила под руководством Я. М. Свердлова. Ее делегатом был Черепанов. После возвращения с конференции он вместе с А. А. Смольниковым повел большую работу по разъяснению ее решений.

В Верхней Синячихе после победы февральской буржуазно-демократической революции 7 марта возникает большевистский Совет во главе с А. А. Смольниковым, членом Совета был и Черепанов. 30 мая 1917 года перед большой группой рабочих выступал с докладом о задачах большевиков видный революционер, член Уралобкома Н. Г. Толмачев. В конце собрания 63 рабочих вступили в партию большевиков.

Во время корниловского выступления в сентябре 1917 года Черепанов организовал рабочих на забастовку и провел митинг протеста. Эсеры пытались помешать принятию большевистской резолюции, но им это не удалось сделать. В июле 1917 года по инициативе Черепанова был создан социалистический союз рабочей молодежи во главе с Пятыгиным, который развернул большую работу среди молодежи.

После победы Великого Октября председателем Совета рабочих и солдатских депутатов избирается И. Е. Черепанов, 5 ноября 1917 года В.-Синячихинский Совет направил в Петроград на имя Военно - революционного комитета телеграмму: "Собрание Совета рабочих и солдатских депутатов выслушало доклад о событиях в Петрограде. Шлем свой привет новому социалистическому правительству и заявляем о своей полной солидарности с ним. Председатель Иван Черепанов, секретарь П. Маслов".

Под руководством партийной организации в В. Синячихе началось формирование красногвардейских отрядов. В январе 1918 года создан отряд под командованием члена РСДРП (б) П. Я. Кайгородова, рабочего листопрокатного цеха. Отряд участвовал в подавлении контрреволюционного выступления в Махнево в феврале 1918 года. Отряд под руководством члена партии с 1917 года П. Н. Рыжих участвовал в боях на Нязепетровском фронте. Когда в июне 1918 года возникла угроза Екатеринбургу и всему Уралу, большевики Синячихи, возглавляемые Черепановым, призвали рабочих на защиту Советской власти. Более 100 человек во главе с Черепановым вступили в отряд И. Ф. Кушникова. На фронт вместе с отцом ушел старший сын, член ССРМ Саша Черепанов. Отряд Кушникова под Верх-Нейвинском принял тяжелый бой в окружении белочехов. Почти половина отряда в неравном сражении погибла, но прорвала цепи белочехов и вышла из окружения. В этом бою был тяжело ранен Черепанов, его поместили в лазарет на 118 разъезде. Вскоре лазарет был захвачен белогвардейцами, и Черепанов с небольшой группой коммунистов был зверски убит.

Сын И. Е. Черепанова Саша вернулся по ранению в Верхнюю Синячиху, но недолго пришлось побыть ему со своими родными. Поселок к началу октября 1918 года был захвачен белыми. Саша был арестован, в начале октября 1918 года расстрелян и сброшен в шурф заброшенной угольной шахты. После изгнания белых трупы сброшенных в шахту красногвардейцев были захоронены в братской могиле.

В грозные годы Великой Отечественной войны на защиту завоеваний Октября встали три сына И. Е. Черепанова и мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Смертью храбрых погиб его младший сын Иван.

Благодарные земляки в августе 1919 года назвали одну из улиц в поселке В.Синячиха именем Ивана Емельяновича Черепанова.

И. КОРЮКИН, краевед.
Синячихинские вести №15 20.04.2002. Приложение к газете Алапаевская Искра

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 873 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar