Среда, 19 Января 2022, 18:27
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [160]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [176]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [237]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Февраль » 26 » История развития медицины в поселке Верхняя Синячиха
19:53
История развития медицины в поселке Верхняя Синячиха

В 1820 году Алапаевским заводоуправлением был приглашен лекарь Панков, и началось медицинское обслуживание населения. Спустя 13 лет на Верхнесинячихинском заводе был открыт медпункт для рабочих. Не работающие на заводе не имели права на медицинскую помощь.

В 1884 году в поселке от завода действует оспопрививательный пункт для обслуживания всего населения поселка.

В 1922 году началась реорганизация волостных медпунктов, открылась амбулатория.

В 1937 году в Верхней Синячихе начинается строительство сангородка (одновременно со строительством сангородка в Алапаевске).

В 1939 году открыта Верхнесинячихинская больница на 75 коек. Новые больничные комплексы включали в себя хирургическое, терапевтическое, родильное, детское, инфекционное отделения. Первым главным врачом была врач акушер-гинеколог Копылова Евпраксия (более известная как Ася) Ефимовна.

Копылова Ася Ефимовна

Под руководством нового главного врача достраиваются и перестраиваются больничные корпуса. На территории сангородка разбивают большой фруктовый сад.

В 1944 году организован Синячихинский административный район, появился райздравотдел, его заведующим стала Копылова. Верхнесинячихинская больница получила статус районной.

В 1953 году в больнице, рассчитанной на 50 коек, работало 11 врачей, 23 человека среднего медперсонала и 15 человек младшего медперсонала.

С 1955 по 1961 годы больницу возглавлял Валентин Антонович Лисунов, выпускник Краснодарского медицинского института, затем - Евгений Дмитриевич Бубликов.

В 1959 году Верхнесинячихинская больница вошла в состав Алапаевской объединенной городской больницы.

В 1964 году в больнице имеются хирургическое, терапевтическое, детское соматическое, родильное отделения общей численностью 100 коек, поликлиника. Укомплектованность кадрами врачей составляет 35%.

В 1978 году решением Свердловского Облисполкома и приказа облздравотдела три районные больницы: Махневская, Коптеловская, Синячихинская и Алапаевская городская больница объединены в Алапаевскую центральную районную больницу.

В 1981 году родильное отделение в Верхней Синячихе было закрыто и переведено в г. Алапаевск.

В начале 1980-х годов в здравотделе Свердловского облисполкома поднимается вопрос о строительстве нового здания больницы в поселке Верхняя Синячиха в связи с увеличением численности населения после пуска фанерного комбината. Было решено построить больницу на 110 коек и поликлинику на 250 посещений в смену.

24 ноября 1989 года Алапаевский раисполком утвердил акт приемки в эксплуатацию здания поликлиники на 200 посещений в Верхней Синячихе.

 С января 1990 года по июнь 1994 года больница имела статус открытой медсанчасти фанерного комбината.

В 1998 году решением главы города Алапаевска из Алапаевской центральной районной больницы была выделена Алапаевская ЦГБ. Постановлением Администрации МО Алапаевский район  №168 от 1 июня 1998 года на базе Верхнесинячихинской больницы образовано муниципальное медицинское учреждение "Алапаевская районная больница", возглавила которую Михайлова Наталья Константиновна. Больница на 150 коек и обслуживает население Коптеловского, Синячихинского и Махневского участков.

В 2006 году Алапаевская центральная районная больница переименована в Муниципальное медицинское учреждение "Алапаевская центральная районная больница" Алапаевского муниципального образования.

В 2007 году в больнице 255 коек, поликлиника на 765 посещений, детская поликлиника на 308 посещений, 13 общеврачебных практик, 37 фельдшерско-акушерских пунктов. В штате - 58 врачей.

С 2012 года Муниципальное медицинское учреждение "Алапаевская центральная районная больница" муниципального образования Алапаевское переименована в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Алапаевская центральная районная больница".

С 2014 года главный врач больницы Сабанина Евгения Сергеевна.

Сабанина Евгения Сергеевна

 

Никто не забыт 

Ветераны Великой Отечественной войны

 

Балакин Дмитрий Степанович. Фельдшер. Родился в с. Ярославль, Алапаевского района. Был военным фельдшером в мотострелковых частях, артдивизионе и разведроте.

Барышникова Анна Захаровна, медсестра. Родилась в с. Костино Алапаевского района. На фронте с 1941 года, прошла всю войну.

Борисова Мария Иосифовна, медицинская сестра эвакогоспиталя Ленинградского фронта, с. Арамашево.

Борисова Александра Евдокимовна, военный фельдшер. Служила в прифронтовом госпитале. После войны фельдшер ФАП в д. Вогулка.

Бунькова Анисья Максимовна, операционная сестра в п. В. – Синячиха. Участвовала в боях под Сталинградом, на Курской дуге.

Голубчикова Татьяна Дмитриевна, рентгенотехник. Работала в больнице п. В. – Синячиха.

Вараксин Семен Гаврилович, военфельдшер. После окончания войны – главный врач Гаранинской участковой больницы.

Волкова Мария Корниловна, медицинская сестра, участница боев на Белорусском фронте, с. Арамашево.

Гладкова Полина Федоровна, медицинская сестра. Эвакогоспиталь. Работала в больнице п. В. – Синячиха.

Горбунова Антонина Филипповна, медицинская сестра, с. Коптелово, служила в эвакогоспитале №3062 в г. Канаше, вернулась в 1947 году, работала эпидемиологом в райздравотделе Коптеловского района, заведовала туберкулезным и инфекционным отделениями Коптеловской больницы.

Журавлева Зоя Феоктистовна, военврач, хирург. После войны – главный врач Махневской больницы.

Загайнова Анна Максимовна, медицинская сестра, участница боев  на Центральном фронте. С. Арамашево.

Загайнова Капитолина Ильинична, военврач, старший лейтенант.

Загайнова Екатерина Даниловна, медсестра. Родилась в д. Сохарева, Алапаевского района. Мобилизована в декабре 1942 года, в эвакогоспиталь 4-го Украинского фронта.

Закожурникова Кетованя Ивановна – фельдшер скорой помощи. Родилась в д. Шипицино Махневского района. В 1943 году  старшая медсестра в составе эвакогоспиталя на Западном, третьем Белорусском фронтах, Дальнем Востоке.

Китаева Галина Тихоновна, медицинская сестра, сержант медицинской службы. После войны работала в Коптеловской больнице.

Коптелова Вера – фельдшер. Родилась в с. Коптелово. В 1941 году призвана в Советскую Армию, в 1942 году погибла во время боя на Калининградском фронте.

Крайнова-Краснопевцева Федора Яковлевна, медицинская сестра, участница боев на первом и втором Украинских фронтах, с. Арамашево.

Костина Лидия Андреевна, медицинская сестра. Служила в эвакогоспиталях в Донбассе, Днепропетровске, Пензе и Средней Азии. В мирное время работала в Верхнесинячихинской больнице.

 Кузнецова Анфиса Васильевна, военврач, старший лейтенант, главный врач Арамашевской больницы, профилактория "Колос".

Малинин Афанасий Степанович, санитарный врач. На фронте с 1941 - 1945 г., капитан медицинской службы. По возвращении работал врачом-инфекционистом в Коптеловском райздравотделе.

Марова Алевтина Васильевна, фельдшер с. Деево. В 1943 году медсестра в Сухоложском эвакогоспитале.

Минчук Евдокия Григорьевна, медицинская сестра. Родилась в Махневском районе. На фронте с 1941 по 1945 годы.

Никонова Екатерина Даниловна, медицинская сестра, родилась в д. Сохаревой. Ушла на фронт в 1942 году, демобилизовалась в 1946 году.

Основина Ирина Ефимовна, медицинская сестра. По возвращении с фронта и до выхода на пенсию работала в больнице с. Коптелово.

Паньшина Афонасия Андреевна, медицинская сестра. Родилась в с. Деево. В августе 1941 года направлена в эвакогоспиталь в г. Алапаевск. Прошла с госпиталем полный боевой путь. Демобилизована в августе 1945 года.

Петрова Ирина Ефимовна, медицинская сестра, участница боев  на Западном фронте, с. Арамашево.

Попова Анна Ивановна, медицинская сестра, участница боев на Центральном фронте, с. Арамашево.

Середкина Нина Николаевна, военврач. Родилась в п.В. - Синячиха.  Участвовала в освобождении городов Могилев, Орша.

Смирнова Анастасия Ивановна, медицинская сестра. Родилась в д. Лиханке Алапаевского района. Призвана в 1939 году на финскую войну. 23 июня 1941 года мобилизована на фронт. С Алапаевским госпиталем прошла всю войну.

Телегина Клавдия Ивановна, радиотелеграфистка. После войны работала санитаркой в Арамашевской больнице.

Третьякова Евдокия Афанасьевна, медицинская сестра. После окончания войны работала в Арамашевской больнице, на курорте "Озеро Молтаево".

Устинова Мария Ивановна, медицинская сестра. Родилась в д. Таборы Алапаевского района. Призвана 23 июня 1941 года на фронт добровольцем. Вернулась в 1946 году.

Федорченко (Рудакова) Серафима Семеновна, санинструктор санитарного поезда в составе 2-го Украинского фронта. После войны работала в Верхнесинячихинской больнице.

Халемин Яков Александрович, командир санитарного взвода, поселок Верхняя Синячиха. В 1946 - 1952 годах - врач-дерматолог В. - Синячихинской больницы, доктор медицинских наук.

Харлова Ольга Федоровна, фельдшер. Родилась в с. Толмачево Алапаевского района. Ушла на фронт добровольцем в 1941 году. Служила в медсанбате операционной сестрой в полевом госпитале. Умерла от последствий тяжелого ранения в 1945 году.

Холкин Владимир Иванович, военный фельдшер, лейтенант медицинской службы. Ушел на фронт добровольцем в июле 1941 года,  служил в стрелковом полку, саперно-инженерной роте, стрелковой дивизии. Демобилизован в 1946 году.

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 2798 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar