Пятница, 07 Августа 2020, 05:52
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Октябрь » 16 » История пожарной охраны п. Асбестовский Алапаевский район
15:43
История пожарной охраны п. Асбестовский Алапаевский район

Поселок Асбестовский был основан в 1908 г., но пожарная охрана была создана лишь только когда в поселке от детской шалости (игры со спичками) сгорело первое деревянное здание обогатительной фабрики. Впоследствии «фабрику» отстроили вновь и на базе асбестового рудника создали пожарную службу. Она состояла из пожарной команды и 2 конных тяг.

Во время войны в пожарной охране работали пожарными женщины, одна из которых Мелкозерова А.Я. Выезжали пожарные на лошадях, воду подвозили в бочках и тушили огонь с помощью ручной помпы, ведрами. Героизм и мужество пожарных не знает границ. Рискуя собственной жизнью, пренебрегая опасностью, они боролись с огнем, спасали людей, попавших в беду.

Первое здание для размещения пожарной службы находилось по улице Горняков, где сейчас расположена автозаправочная станция рудника. Здание было деревянное, часть здания в 2 этажа, на втором этаже жили работники пожарной службы.

Сразу после войны с 1946 года и до самой пенсии начальником пожарной службы работал Мелкозеров Михаил Андреевич. Личный состав пожарной части постоянно менялся.

В 1963 году Алапаевский асбестовый рудник приобрел первый пожарный автомобиль ГАЗ-66. Автомобиль имел автоцистерну на 900 литров воды и несколько пожарных рукавов. Тушение возгораний проводили значительно быстрее и эффективнее. Но здание пожарной охраны устарело.

Для расширения пожарной службы в 1976 году построили новое большое кирпичное здание на 3 бокса по адресу ул. Калинина №3. Один бокс - для автомобиля администрации рудника, а 2 других - для стоянки пожарных автомобилей. Все это время пожарная служба была ведомственная, то есть при Алапаевском асбестовом руднике. Руководство рудника с заботой и вниманием относилось к пожарной службе. В 1981 году приобрели новую пожарную автоцистерну, полностью оборудованную пожарным техническим вооружением, а в 1987 году пополнили автопарк пожарной части еще одним автомобилем, более мощным по проходимости в бездорожье.

В эти годы начальником пожарной части работала Мелкозерова Валентина Георгиевна, уже пенсионерка, но сильный и волевой человек, она следила за порядком в части и за работой своих подчиненных.Служба пожарных безрадостная и тяжелая психологически, требует внимания и забот со стороны руководства.

Большой вклад в развитие пожарной службы поселка внес руководитель Алапаевского асбестового рудника Аристов Виктор Егорович, который жил, работал и мыслил широко о всех структурных подразделениях поселка, заботился о людях.

Во время перестройки жизнь рудника резко меняется, и руднику не под силу содержать свою пожарную часть. В 1993 году пожарную часть передают в ведомство администрации поселка Асбестовский. Она выполняет все те же функции: тушение пожаров и спасение людей в чрезвычайных ситуациях .

В 2006 году пожарная часть поселка отметила свой семидесятилетний юбилей. 70 лет пожарная служба поселка стояла на защите государственной и частной собственности от огненного врага. Сколько спасено жизней, имущества, сколько помощи оказано медикам во время спасения людей в дорожно транспортных происшествиях, сколько потушено и предотвращено лесных пожаров и всяческих возгораний на предприятиях и в жилом секторе – все это работа доблестных пожарных.

На семидесятилетний юбилей администрация поселка Асбестовский в лице Араптанова Сергея Федоровича вручила коллективу пожарной части 2 водонепроницаемых пожарных костюма в полном комплекте. Индивидуальные предприниматели поселка Асбестовский подарили новый цветной телевизор, а Софронов Евгений Леонидович провел в пожарную часть кабельное телевидение. Не остались в стороне и другие коллективы поселка Асбестовский: детский сад подарил постельные принадлежности, поселковая библиотека вручила пожарным часы-будильник, а учащиеся школы – дружина юных пожарных подарила работникам пожарной службы и гостям свои музыкальные поздравления.

Юбилей прошел, а жизнь продолжается, и сейчас пожарная служба поселка продолжает работать. В июне 2006 года произошла реорганизация в пожарной охране, объединив пожарную службу трех поселков – п. Асбестовский, п.Нейво – Шайтанский, п. Зыряновский – в единую службу муниципального образования г. Алапаевск – муниципальное учереждение « Муниципальная пожарная часть».

МУ «МПЧ» содержится за счет средств местного бюджета. Состав части33 человека, возглавляет МУ «МПЧ» директор Мелкозерова Ирина Павловна, проработавшая 17 лет начальником в пожарной части п. Асбестовский. По уставу МУ «МПЧ» обслуживает территорию пос. Нейво – Шайтанский, п. Асбестовский, ст. Озеро, село Мелкозерово, д. Устьянчики, п. Западный п. Верх. Алапаиха и п. Нейвинский.

Численный состав пожарных постов структурных подразделений МУ «МПЧ» не изменился. Но подразделение живет и работает, выполняя ответственные функции охраны имущества людей, природные богатства, здания от стихии огня.

Мелкозерова Ирина Павловна. 2008 г.

Категория: География района | Просмотров: 727 | Добавил: Мария | Теги: географий района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar