Понедельник, 23 Июня 2025, 08:39
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2025 » Май » 15 » История Костинской медицины
17:37
История Костинской медицины
Всё началось в далёком 1877 году... В тот год в селе Костинском Ирбитского уезда Пермской губернии было решено открыть фельдшерский пункт. Но работать он стал на несколько десятков лет позднее, так как количество жителей населённого пункта не соответствовало тому, куда могли бы направить фельдшера.



Крестьяне видели настоящего доктора только при рекрутских наборах.
В 1901 году для удобства Ирбитский уезд был разделён на шесть врачебных участков. В каждом -по одному фельдшеру. Врач был только в Ирбите. В 1901 г. на каждый участок приходилось от 19 до 28 тыс. населения.
Село Костино долгое время территориально относилось к Невьянскому врачебному участку Синячихинского района. До событий 1917 года приём населения Костинской волости производился в больнице, а располагалась она за рекой - где до войны был пионерский лагерь, потом эвакуированный детский дом, а после войны - лисятник. Приём вёл Павел Никитич, фамилию уже никто не помнит (данных в музее не сохранилось). Затем до войны вёл приём больных Тихон Леонтьевич Евреинов. А с 1933 года приём на дому до 1939 г. вела учёная акушерка Костина Афанасья Дмитриевна. Чуть позже роддом на три койки находился в центре села, в бывшем частном полукаменном доме на ул. Школьной. В настоящее время на этом месте стоит двухэтажный жилой дом.
Вот некоторые воспоминания Афанасьи Дмитриевны: «...родилась в 1887 году... Окончила 5 классов Костинского училища Министерства просвещения.... С 15 до 25 лет я работала у кулаков, а с 25 лет, в 1913 году 15 июля, поступила работать санитаркой в Невьянскую больницу Синячихинского района. В октябре месяце меня, как грамотную, перевели в амбулаторию и в аптеку, где я выполняла обязанности санитарки, сторожа и регистратора. В свободное время училась аптечному делу, ходила в стационар училась уходу за больными. В 1916 году держала испытания на оспопрививательницу при Ирбитской больнице у врача Фридьева С.П., после чего была назначена оспопрививательницей на Невьянский врачебный участок. В феврале 1917 года меня приняли на должность медсестры в Невьянскую больницу. В ноябре 1933 года врачом Востриковым В.И., заведующим Невьянским врачебным участком, была назначена на Костинский фельдшерско-акушерский пункт на должность акушерки. В 1934 году я была направлена Алапаевским райздравотделом на месячные курсы акушерок в г. Свердловск ... В 1939 году открыла родильный дом в с. Костино...» После Афанасьи Дмитриевны акушерками работали: Барышникова Маргарита Афанасьевна, Антропова Галина Семеновна, Черемных Светлана Ивановна.
В годы войны, с 1944 года, больница переехала в каменное здание народного суда 3 участка Алапаевского района (здание, хозяин которого был раскулачен, в подвале он держал винную лавку, в наше время - магазин «Екатерининский»). Здесь же был и стационар на 7 коек, тут же принимали больных. В полуподвальном помещении была прачечная больницы. Обеды для больных готовили на кухне, которая располагалась на первом этаже полукаменного здания роддома.



В 1958 году роддом был переведён в деревянное здание бывшей конторы МТС (машинно-тракторная станция), куда он переехал вместе со стационаром Костинской больницы. В этом здании, кроме палаты для рожениц, было три палаты для больных: мужская, женская и детская. Изолятор для инфекционных больных, физкабинет, процедурный кабинет и столовая.
Во дворе стационара был яблоневый сад с лавочками, где больные могли отдыхать в тёплое время года. После того как в 1998 году дети пошли учиться в новую школу, стационар занимал первый этаж старой школы (сейчас - здание музея), примерно в течение 2-х лет. Сейчас на месте стационара на ул. Садовой построен магазин «Центральный».
После перевода стационара в деревянное здание амбулатория осталась по старому адресу. Она находилась в этом здании до 2001 года - 57 лет. Здесь вели приём взрослого населения, отдельно работали - детский кабинет, процедурный, кабинет зубного врача, лаборатория, акушерский приём. Сначала кабинет зубного врача был открыт в половине брускового дома на ул. Мира. И чуть позже переведён в здание амбулатории.
После введения в эксплуатацию 10 октября 2001 года нового здания больницы стационар и амбулатория переехали под новую крышу.
В новом здании расположились два ОВП, дневной стационар, лаборатория, процедурные кабинеты, стационар.
Н. КОЛЯДИНА, научный сотрудник музея
Статья "История Костинской медицины" газеты "Алапаевская искра" №24 от  13 июня 2024 г.

Категория: География района | Просмотров: 34 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: