Вторник, 17 Мая 2022, 11:57
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2019 » Сентябрь » 8 » История деревни Бабиновой (Алапаевский район)
17:40
История деревни Бабиновой (Алапаевский район)
Как считает известный краевед и родовед Ю. Коновалов, летом 1619 года Артемий Бабинов с группой товарищей основал на реке Нейве деревню, названную в его честь Бабиновой, а в трёх верстах от неё -Невьянскую Слободу.

Побеседовав с краеведом по вопросу основания деревни Бабинова (в переписях - деревня Бабиновская, видимо, по ассоциации с Бабиновской дорогой), выяснил, что имеется историческая запись о восьми товарищах Артемия Сафоновича, которые жили в основанной им деревне в 1619 - 1621 годах.

А в 1621 году в Невьянскую слободу прибыл голова Федор Иванович Тараканов с 47 переселенцами. Бабинова и Невьянское первоначально были заселены пермяками.

КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ

С XVII века до 80-х годов XX века в деревне Бабиновой фиксировались 3 коренные фамилии: Пырины, Корниловы, Замятины. Раньше, до середины XIX века фигурировала в переписях ещё и фамилия Борчаниновы. Наиболее многочисленны были Пырины - выходцы из Соликамской земли. Фамилию Пырин в разные периоды жизни деревни имели от 50 до 80% жителей. Есть косвенные сведения, что Пырины были уже в группе 8 товарищей Бабинова.

Просматривая перепись Соликамского уезда за 1647 год, я обнаружил 4 семьи Пыриных деревни Беспалово на реке Усолке - из тех же мест был родом и Артемий Бабинов.

Корниловы также присутствуют в Соликамских переписях, предположительно, они являлись пермяками. У Ю. Коновалова есть точная дата прихода в деревню Бабинова в 1653 году из Вятской земли 2-х семей Замятиных. Известно даже их прежнее место жительства: деревня Алексино Ехренского уезда. В переписи 1721 года в Бабиновой осталась одна семья Замятиных: Никифор, 70 лет, жена Ирина, 52 года, дочь Дарья, 18 лет, сын Фаддей, 15 лет.

Фамилия Борчанинов пока не исследована. По переписям Пермского края можно судить о том, что Борчаниновы - пермяки.

Около двух веков деревня Бабинова не расширялась. Причина этого обнаруживается при изучении переписей населения деревни разных периодов: миграция жителей в другие места. Покидали семьи взрослые дети. В 1800 году в деревне насчитывалось 13 дворов, 102 жителя. В это время очень слабый прирост населения был во всех деревнях Невьянской волости.

Население деревни стало увеличиваться только во второй половине XIX века за счет прироста рождаемости. Уменьшению смертности способствовало появление в деревнях земской медицины. В 1876 году в деревне было уже 33 двора, всего 281 житель. В 1919 - 100 дворов, 576 жителей.

В начале XX века все деревни Невьянской волости были многочисленны, а в самом селе Невьянском в 1919 году проживало 1599 человек (по документам Ирбитского архива).

ДЕНЬ ДЕРЕВНИ

Главным праздником для жителей деревни Бабинова был день 12 июля день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В деревне стояла Петропавловская часовня. Также этот день совпадал с окончанием многих сельскохозяйственных работ.

Мои отец и мать родились за несколько лет до революции и помнили, как проходил этот праздник. Они рассказывали, что жители гуляли на большом лугу у реки: праздник был святым делом, выходило всё население, до вечера хороводили и пели.

Эта традиция сохранилась и до сегодняшнего дня. По-прежнему земляки съезжаются сюда из разных мест, собираются в этот день на том же лугу. Постоянно участвует в этих встречах и наш известный земляк, член союза писателей России поэт Николай Клепов.

Первая мировая, гражданская, гибель мужчин на фронтах привели к уменьшению населения. Коллективизация и раскулачивание - это был второй сокрушительный удар по всему укладу жизни и благополучию поселения.

Выселяли целыми семьями, было выселено примерно 10% жителей. В Бабиновой в 1929 году осталось 80 дворов, властями принудительно был образован колхоз. Родители рассказывали, что было и сопротивление части населения, и аресты, и отъём земли силой у несогласных.

В Великую Отечественную войну на фронт забрали всех пригодных к службе мужчин, вернулись немногие. Только из рода Пыриных погибло 35 человек.

Подрастала послевоенная молодёжь. В 60-е годы прошлого века в деревне было 35 дворов, насчитывалось 140 жителей. Продолжала жить деревня Артемия Сафоновича Бабинова своей установившейся жизнью.

Красивейшие места... Казалось, сама природа поддерживала людей и давала силы. Но всё же большая часть молодых уезжала в город - на учёбу, работу.

Политика сокращения малых деревень поставила крест на деревне Бабиновой. Последние семьи уехали из неё в 1981 году в село Невьянское.

Из строений в наши дни осталась лишь полуразрушенная Петропавловская часовня, которая будто охраняет святую землю наших предков и ждёт прихода новых поселенцев для новой жизни.

М. ЗАМЯТИН 
Статья газеты "Алапаевская искра" № 24 от 13.06.2019
Категория: География района | Просмотров: 534 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar