Четверг, 14 Ноября 2019, 01:29
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [154]
Верхняя Синячиха [140]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [77]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [151]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [225]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2019 » Сентябрь » 8 » История деревни Бабиновой (Алапаевский район)
17:40
История деревни Бабиновой (Алапаевский район)
Как считает известный краевед и родовед Ю. Коновалов, летом 1619 года Артемий Бабинов с группой товарищей основал на реке Нейве деревню, названную в его честь Бабиновой, а в трёх верстах от неё -Невьянскую Слободу.

Побеседовав с краеведом по вопросу основания деревни Бабинова (в переписях - деревня Бабиновская, видимо, по ассоциации с Бабиновской дорогой), выяснил, что имеется историческая запись о восьми товарищах Артемия Сафоновича, которые жили в основанной им деревне в 1619 - 1621 годах.

А в 1621 году в Невьянскую слободу прибыл голова Федор Иванович Тараканов с 47 переселенцами. Бабинова и Невьянское первоначально были заселены пермяками.

КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ

С XVII века до 80-х годов XX века в деревне Бабиновой фиксировались 3 коренные фамилии: Пырины, Корниловы, Замятины. Раньше, до середины XIX века фигурировала в переписях ещё и фамилия Борчаниновы. Наиболее многочисленны были Пырины - выходцы из Соликамской земли. Фамилию Пырин в разные периоды жизни деревни имели от 50 до 80% жителей. Есть косвенные сведения, что Пырины были уже в группе 8 товарищей Бабинова.

Просматривая перепись Соликамского уезда за 1647 год, я обнаружил 4 семьи Пыриных деревни Беспалово на реке Усолке - из тех же мест был родом и Артемий Бабинов.

Корниловы также присутствуют в Соликамских переписях, предположительно, они являлись пермяками. У Ю. Коновалова есть точная дата прихода в деревню Бабинова в 1653 году из Вятской земли 2-х семей Замятиных. Известно даже их прежнее место жительства: деревня Алексино Ехренского уезда. В переписи 1721 года в Бабиновой осталась одна семья Замятиных: Никифор, 70 лет, жена Ирина, 52 года, дочь Дарья, 18 лет, сын Фаддей, 15 лет.

Фамилия Борчанинов пока не исследована. По переписям Пермского края можно судить о том, что Борчаниновы - пермяки.

Около двух веков деревня Бабинова не расширялась. Причина этого обнаруживается при изучении переписей населения деревни разных периодов: миграция жителей в другие места. Покидали семьи взрослые дети. В 1800 году в деревне насчитывалось 13 дворов, 102 жителя. В это время очень слабый прирост населения был во всех деревнях Невьянской волости.

Население деревни стало увеличиваться только во второй половине XIX века за счет прироста рождаемости. Уменьшению смертности способствовало появление в деревнях земской медицины. В 1876 году в деревне было уже 33 двора, всего 281 житель. В 1919 - 100 дворов, 576 жителей.

В начале XX века все деревни Невьянской волости были многочисленны, а в самом селе Невьянском в 1919 году проживало 1599 человек (по документам Ирбитского архива).

ДЕНЬ ДЕРЕВНИ

Главным праздником для жителей деревни Бабинова был день 12 июля день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В деревне стояла Петропавловская часовня. Также этот день совпадал с окончанием многих сельскохозяйственных работ.

Мои отец и мать родились за несколько лет до революции и помнили, как проходил этот праздник. Они рассказывали, что жители гуляли на большом лугу у реки: праздник был святым делом, выходило всё население, до вечера хороводили и пели.

Эта традиция сохранилась и до сегодняшнего дня. По-прежнему земляки съезжаются сюда из разных мест, собираются в этот день на том же лугу. Постоянно участвует в этих встречах и наш известный земляк, член союза писателей России поэт Николай Клепов.

Первая мировая, гражданская, гибель мужчин на фронтах привели к уменьшению населения. Коллективизация и раскулачивание - это был второй сокрушительный удар по всему укладу жизни и благополучию поселения.

Выселяли целыми семьями, было выселено примерно 10% жителей. В Бабиновой в 1929 году осталось 80 дворов, властями принудительно был образован колхоз. Родители рассказывали, что было и сопротивление части населения, и аресты, и отъём земли силой у несогласных.

В Великую Отечественную войну на фронт забрали всех пригодных к службе мужчин, вернулись немногие. Только из рода Пыриных погибло 35 человек.

Подрастала послевоенная молодёжь. В 60-е годы прошлого века в деревне было 35 дворов, насчитывалось 140 жителей. Продолжала жить деревня Артемия Сафоновича Бабинова своей установившейся жизнью.

Красивейшие места... Казалось, сама природа поддерживала людей и давала силы. Но всё же большая часть молодых уезжала в город - на учёбу, работу.

Политика сокращения малых деревень поставила крест на деревне Бабиновой. Последние семьи уехали из неё в 1981 году в село Невьянское.

Из строений в наши дни осталась лишь полуразрушенная Петропавловская часовня, которая будто охраняет святую землю наших предков и ждёт прихода новых поселенцев для новой жизни.

М. ЗАМЯТИН 
Статья газеты "Алапаевская искра" № 24 от 13.06.2019
Категория: География района | Просмотров: 56 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar