Четверг, 14 Ноября 2019, 01:31
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [154]
Верхняя Синячиха [140]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [77]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [151]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [225]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2019 » Сентябрь » 8 » История библиотеки посёлка Санкино
17:54
История библиотеки посёлка Санкино

В архивных записях по истории села Санкино есть следующая информация: «До 1917 года единственным культурным учреждением была церковь. Население в основном было неграмотным. Газет и журналов никто не выписывал за исключением Савелия Трифоновича Кантышева, который выписывал газету «Крестьянка». Почту доставляли из села Жук (ныне Жуковское Туринского района). В 1929 году были организованы клуб и изба-читальня».

Посёлок много раз передавался из одного района в другой: Ленский, Махнёвский, затем Туринский, Синячихинский, Алапаевский. По печатям на книгах, начиная с 1948 года, можно судить и о принадлежности библиотеки к разным организациям: исполнительный комитет Санкинского сельского совета депутатов трудящихся (с меняющимися районами), профессиональный союз рабочих лесной и бумажной промышленности, рабочий комитет Санкинского леспромхоза.

В связи с закрытием школы в посёлке Плантация в середине 1970-х годов книги из неё были переданы сельской библиотеке с сохранившимися печатями Плантацкой восьмилетней школы.

Организацией библиотеки в здании сельского совета в переулке Почтовом в 1951 году занималась библиотекарь Анастасия Ивановна Шевченко. До сих пор старожилы помнят эту добрую, отзывчивую, аккуратную в работе женщину: в библиотеке всегда был порядок, а в читальном зале - уют. Из 1200 человек, проживавших в то время в Санкино, библиотеку посещали более 1000. Анастасия Ивановна работала с одним выходным днём в неделю, а ведь кроме работы было ещё домашнее хозяйство, дети. И посвятила Санкинской сельской библиотеке более 18 лет.

В августе 1969 года библиотеку приняла Татьяна Викторов-на Пестова(Сизикова) - очень активный и жизнелюбивый человек. В 1970 году младшим библиотекарем оформилась Надежда Афонасьевна Гнездилова (Новосёлова). Подруги и коллеги, они вместе окончили Свердловское культпросветучилище по профессии «библиотекарь средней квалификации».

Книжный фонд в то время составлял более 15 тысяч экземпляров, было две передвижных библиотеки (в Плантации и Новосёловой). Поэтому работа была организована в две смены. Зарплата составляла 70 рублей.

6 ноября 1972 года Татьяна Викторовна перешла на должность секретаря комсомольской организации леспромхоза, затем секретаря сельского совета, где и проработала до выхода на пенсию.

И в ноябре 1972 года библиотеку приняла Людмила Демьяновна Скрипник (Белякова). А Надежда Афонасьевна до 1977 года была у неё в помощниках.

В 1975 году библиотека переехала в здание нового дома культуры, где и существует до сих пор. 38 лет, до 30 октября 2010 года, отдала работе в библиотеке Людмила Демьяновна - интеллигентный, добродушный, работящий человек, участница всех культурных мероприятий.

До 1990-х годов в библиотеке всё так же работало две «передвижки», насчитывалось до 900 читателей. Но количество постоянно проживающих жителей 400 человек. В разное время помощниками Людмилы Демьяновны были Наталья Михайловна Тонкушина (Лупичук), Валентина Николаевна Кишик (Васечкина), Валентина Степановна Тюкина (Кобяшева), Татьяна Олеговна Холодова (Баутина).

И все без исключения бывшие библиотекари вспоминают самого активного читателя, ныне уже покойного, Петра Степановича Новосёлова. Мастеровой и грамотный начальник пожарной охраны, он почти ежедневно приходил в библиотеку, был в курсе всего происходящего в стране и мире. В 2012 году его жена Анна Дмитриевна подарила библиотеке хранившиеся в доме картины.

С января 2011 года библиотека перешла в руки Надежды Алексеевны Малеевой. Она приехала в посёлок в 1985 году и 25 лет проработала здесь ветеринарным врачом. Так получилось, что после ухода на пенсию Людмилы Демьяновны, Надежде Алексеевне предложили заведовать библиотекой, и она согласилась.

Надежда Алексеевна подтянула в библиотеку молодёжь. При ней здесь образовался театральный кружок, который собирался на репетиции по вечерам. А ещё она занималась танцами с детьми и подростками, собирала историю посёлка и стихи местных поэтов. При ней был создан альбом с их стихами.

А в апреле 2017 года передала библиотечную работу молодому сотруднику Анжелике Владиславовне Лузиной, которая помогает сотрудникам дома культуры в поисках материалов и песен для мероприятий в сети Интернет.

А. ЧЕРЕМИСИНА 
Статья газеты "Алапаевская искра" №23 от 6.06.2019
Категория: География района | Просмотров: 56 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar