Вторник, 17 Мая 2022, 13:15
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2019 » Сентябрь » 8 » История библиотеки посёлка Санкино
17:54
История библиотеки посёлка Санкино

В архивных записях по истории села Санкино есть следующая информация: «До 1917 года единственным культурным учреждением была церковь. Население в основном было неграмотным. Газет и журналов никто не выписывал за исключением Савелия Трифоновича Кантышева, который выписывал газету «Крестьянка». Почту доставляли из села Жук (ныне Жуковское Туринского района). В 1929 году были организованы клуб и изба-читальня».

Посёлок много раз передавался из одного района в другой: Ленский, Махнёвский, затем Туринский, Синячихинский, Алапаевский. По печатям на книгах, начиная с 1948 года, можно судить и о принадлежности библиотеки к разным организациям: исполнительный комитет Санкинского сельского совета депутатов трудящихся (с меняющимися районами), профессиональный союз рабочих лесной и бумажной промышленности, рабочий комитет Санкинского леспромхоза.

В связи с закрытием школы в посёлке Плантация в середине 1970-х годов книги из неё были переданы сельской библиотеке с сохранившимися печатями Плантацкой восьмилетней школы.

Организацией библиотеки в здании сельского совета в переулке Почтовом в 1951 году занималась библиотекарь Анастасия Ивановна Шевченко. До сих пор старожилы помнят эту добрую, отзывчивую, аккуратную в работе женщину: в библиотеке всегда был порядок, а в читальном зале - уют. Из 1200 человек, проживавших в то время в Санкино, библиотеку посещали более 1000. Анастасия Ивановна работала с одним выходным днём в неделю, а ведь кроме работы было ещё домашнее хозяйство, дети. И посвятила Санкинской сельской библиотеке более 18 лет.

В августе 1969 года библиотеку приняла Татьяна Викторов-на Пестова(Сизикова) - очень активный и жизнелюбивый человек. В 1970 году младшим библиотекарем оформилась Надежда Афонасьевна Гнездилова (Новосёлова). Подруги и коллеги, они вместе окончили Свердловское культпросветучилище по профессии «библиотекарь средней квалификации».

Книжный фонд в то время составлял более 15 тысяч экземпляров, было две передвижных библиотеки (в Плантации и Новосёловой). Поэтому работа была организована в две смены. Зарплата составляла 70 рублей.

6 ноября 1972 года Татьяна Викторовна перешла на должность секретаря комсомольской организации леспромхоза, затем секретаря сельского совета, где и проработала до выхода на пенсию.

И в ноябре 1972 года библиотеку приняла Людмила Демьяновна Скрипник (Белякова). А Надежда Афонасьевна до 1977 года была у неё в помощниках.

В 1975 году библиотека переехала в здание нового дома культуры, где и существует до сих пор. 38 лет, до 30 октября 2010 года, отдала работе в библиотеке Людмила Демьяновна - интеллигентный, добродушный, работящий человек, участница всех культурных мероприятий.

До 1990-х годов в библиотеке всё так же работало две «передвижки», насчитывалось до 900 читателей. Но количество постоянно проживающих жителей 400 человек. В разное время помощниками Людмилы Демьяновны были Наталья Михайловна Тонкушина (Лупичук), Валентина Николаевна Кишик (Васечкина), Валентина Степановна Тюкина (Кобяшева), Татьяна Олеговна Холодова (Баутина).

И все без исключения бывшие библиотекари вспоминают самого активного читателя, ныне уже покойного, Петра Степановича Новосёлова. Мастеровой и грамотный начальник пожарной охраны, он почти ежедневно приходил в библиотеку, был в курсе всего происходящего в стране и мире. В 2012 году его жена Анна Дмитриевна подарила библиотеке хранившиеся в доме картины.

С января 2011 года библиотека перешла в руки Надежды Алексеевны Малеевой. Она приехала в посёлок в 1985 году и 25 лет проработала здесь ветеринарным врачом. Так получилось, что после ухода на пенсию Людмилы Демьяновны, Надежде Алексеевне предложили заведовать библиотекой, и она согласилась.

Надежда Алексеевна подтянула в библиотеку молодёжь. При ней здесь образовался театральный кружок, который собирался на репетиции по вечерам. А ещё она занималась танцами с детьми и подростками, собирала историю посёлка и стихи местных поэтов. При ней был создан альбом с их стихами.

А в апреле 2017 года передала библиотечную работу молодому сотруднику Анжелике Владиславовне Лузиной, которая помогает сотрудникам дома культуры в поисках материалов и песен для мероприятий в сети Интернет.

А. ЧЕРЕМИСИНА 
Статья газеты "Алапаевская искра" №23 от 6.06.2019
Категория: География района | Просмотров: 284 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar