Пятница, 22 Ноября 2024, 21:36
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Сентябрь » 28 » Истоки идейной убежденности (из истории Верхней Синячихи и музея)
15:35
Истоки идейной убежденности (из истории Верхней Синячихи и музея)
Репортаж из Верхнесинячихинского музея

Подъезжая к посёлку В. Синячиха со стороны Алапаевска, еще издалёка увидишь дымящиеся заводские трубы. С левой стороны — пруд. Впереди — широкая земляная плотина длиной 300 метров. С правой стороны плотины глубокая впадина, в которой приютился железоделательный завод с десятком каменных и деревянных строений. Дальше слева видна усадьба с большим тенистым садом — это бывший господский дом — резиденция управителя завода.

В годы гражданской войны дом был отдан под клуб. Революционная молодежь оборудовала своими силами зал, где проходили спектакли.  Занималась молодежь и кружковой работой. 
Рядом с клубом, в бывшем здании школы, расположился народный музей. Открытие музея состоялось 9 мая 1984 года. Организатор, энтузиаст Сергей Григорьевич Кайдалов с помощью активистов собрал много интересных экспонатов. В музее представлены различные вещи: одежда, книги, фотографии, документы, предметы труда и быта, макеты механизмов и цехов завода. Перед зданием под открытым небом экспонируются знаменитая таратайка, которая была главным транспортным средством для перевозки тяжестей на руднике, механизмы и оборудование старого доменного цеха, секции парового котла Шухова, изготовленного в 1912 году.

В музее функционируют шесть залов. А как богат, красноречив, доступен для каждого рассказ С. Г. Кайдалова. Посетители внимательно слушают его лекции о комсомольцах гражданской войны, о героях Великой Отечественной войны.

В отделе «Знаменитые люди поселка» висит лозунг, под ним фотографии первых комсомольцев В. Синячихи: Пятыгина М.Я. — председателя союза рабочей молодежи. П.С. Середкина — зам. председателя, Ф.А. Елькина — секретаря Союза рабочей молодежи.
Организован союз был еще в августе 1917 г., из 60 человекНелегкая судьба выпала на долю комсомольцев. Многие погибли во время гражданской войны. 28 сентября 1918 года Синячиха была занята отрядами Колчака. В октябре колчаковцами были расстреляны и брошены в каменноугольную шахту члены ССРМ: А. Н. Черепанов, А. В. Федотов, А. П. Панов, А. С. Середкин, А. Панов, члены РКП (б) — Н. В. Четверкин, П. А. Цыренщиков, Т. Топорков, А. М. Упоров.

Только 20 июня 1919 года Синячиха была освобождена от Колчака. В августе состоялось комсомольское собрание Коммунистического Союза Молодежи. Собрание прошло активно: колчаковцы оставили в душах глубокий след ненависти, они принесли народу немало горя.

Председателем волостного комитета комсомола избрали Михаила Чупракова, а секретарем — Андрея Глухих. За короткий срок молодежная организация поселка выросла до 200 человек.

Для работы комсомольской организации ревком снова отдал бывшую торговую лавку купца Голованова, которую союз молодежи занимал в 1918 году до прихода колчаковцев. Но это помещение оказалось крайне недостаточным, в нем нельзя было развернуть массово-политическую работу. Тогда и вынесли решение на парткоме, отдать под клуб бывший управительский дом. И закипела работа. Руководство по переоборудованию клуба возложили на Николая Рябого, который работал модельщиком на заводе и был большой любитель клубной работы, режиссер и музыкант (из рукописи книги А. А. Просолупова «Истоки идейной убежденности»).
Молодежь приняла активное участие в подготовке к выборам в Советы, от молодежной организации вошло в Совет несколько депутатов, которые выступали на сессиях; пользовались авторитетом у избирателей.

Основной костяк комсомольцев состоял из 15— 17-летней молодежи, работавшей на заводе, на руднике и на железной дороге. Осенью 1919 года в связи с продвижением Деникина к Москве была объявлена вторая мобилизация в Красную Армию. Много добровольцев ушло на фронт.

Эмоциональные рассказы о подвигах комсомольцев нашего времени можно услышать из уст С. Г. Кайдалова. Широко распахнуты двери музея для очередной встречи. Все новые и новые воспоминания звучат в стенах музея. В. Ф. Томилов участвовал во многих операциях в тылу душманов в Афганистане. За героические подвиги награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, дважды ранен. Сейчас он живет в Свердловске, Исключительную мужественность и настойчивость проявил В. Ю. Зотеев при ликвидации чернобыльской аварии.
Музей вливает в наши сердца культуру и быт предков, облагораживает подвигами комсомольцев и коммунистов, воспитывает молодежь. Одни благодарности в книге отзывов. Синячихинцы гордятся своим музеем.

Л. КРОПОТОВА, рабкор.
Статья "Истоки идейной убежденности" газеты "Алапаевская искра" № (5) от 7 января 1989г

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 34 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: