Четверг, 28 Марта 2024, 15:40
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Апрель » 13 » И. Корюкин о событиях в Кукайском ельнике, красные и белые Алапаевска
18:39
И. Корюкин о событиях в Кукайском ельнике, красные и белые Алапаевска
В предлагаемом ниже материале краевед И. А. Корюкин приводит новые подробности о деятельности большевистской подпольной группы на Боровском болоте.

После захвата белыми Екатеринбурга уже в конце июля 1918 года стало ясно, что отряды Красной Армии и красногвардейцы не смогут устоять перед превосходящими силами белочехов. Уральский областной комитет РКП(б) рекомендовал создавать на местах группы для подпольной работы в тылу у белых.

В Алапаевске была укомплектована группа из коммунистов, которую должен был возглавить один из руководящих работников Совета, старый член партии Ефим Андреевич Соловьев. Проездом в Алапаевске останавливались члены уралобкома Н. Г. Толмачев и А. А. Кузьмин, которые провели в вагоне совещание с руководителями алапаевской партийной организации, где и решался вопрос о создании в городе и районе подполья и вооруженных групп коммунистов, членов ССРМ и сочувствующих. Члены обкома посоветовали алапаевцам снабдить подпольщиков не только винтовками, но также и дать несколько пулеметов, боеприпасы, одежду, типографский станок, запасти продукты питания, Выли даны явки для связи с подпольными организациями и группами Екатеринбурга, Челябинска, Камышлова. В распоряжении подпольщиков было выделено 1400000 рублей. Предполагалось, что белогвардейцы продержатся не более 3—4 месяцев, а затем Красная Армия начнет наступление и изгонит врага с уральской земли.

В городе и районе было создано три базы в лесу. В Кукайском ельнике разместилась подпольная группа левых эсеров во главе с Ф. Г. Кабаковым — заместителем председателя Алапаевского Совета. В группе насчитывалось 12 человек, в том числе большевики М. Ф. Останин, И. С, Старцев, И, К. Швецов.

Вторую подпольную большевистскую группу возглавил В. Д. Харлов — коммунист с 1906 года. В группе было 22 человека, все они жители села Н. Синячиха.

Непосредственно в городе действовала группа во главе с П. Д. Бессоновым, Она имела тесную связь с группой Е. А. Соловьева, в ее задачу входило вести разведку не только в городе, но и в заводских поселках.

Кроме того, под руководством Алексея Серебрякова действовала молодежная группа членов ССРМ. Она распространяла прокламации, собирала оружие. Это они организовали побег из застенков колчаковской контрразведки группы большевиков и членов ССРМ — С. П. Орлова, Н. А. Вараксина, В. Ческидова и других.

О группе, которая базировалась в Кукайском ельнике, «Алапаевская искра» давала подробный материал к 50-летию Октября. Но очень слабо освещена работа большевистской подпольной группы во главе с Е. А. Соловьевым, которая базировалась на Боровском болоте, Оружие, боеприпасы хранились не только на болоте, но еще в двух тайниках. На болоте был оборудован хорошо замаскированный лагерь, обнесенный проволокой, на которой были подвешены банки, издававшие шум при малейшем прикосновении. В группу входили: Г. П. Абрамов, И. П, Абрамов, Н. П, Говы-рин, В. П. Гоеырин, Н. М. Зырянов, П. А. Клепинин, И. А. Клепинин, А. Г. Коробкин, М. С. Мишарин, А. А. Моршинин, А. Г. Поздин, Н, С. Скорняков, И. С. Старцев. А. А. Серебряков. И. А. Серебряков, И. А, Соловьев, В. А. Шляпина — всего 18 человек.

С 28 сентября 1918 года группа перешла на нелегальное положение и активно включилась в работу по сбору данных о положении в городе и районе, вела разведку, С первыми разведывательными данными был направлен через фронт в Уралобком партии коммунист П, Г, Поздин. Задание он выполнил и был оставлен для работы в областном Совете профсоюзов.

В октябре подпольщики начали готовиться к зиме, устанавливали связи с подпольными организациями, партизанскими группами, усилили агитацию среди населения, разоблачая репрессии и зверства белогвардейцев против трудящихся.

Работа подпольных групп, в том числе большевистской группы на Боровском болоте, оказалась в поле зрения белогвардейской контрразведки. Ее агенты делали все, чтобы установить местонахождение подпольщиков. Им удалось выследить место лагеря. В конце октября белогвардейцы напали на лагерь. Завязался скоротечный бой, подпольщики открыли огонь не только из винтовок, но и из пулеметов, белогвардейцы обратились в бегство, оставив на поле боя раненых и убитых. Подпольщики вышли из боя победителями, без потерь. Стало ясно, что в лагере оставаться нельзя. Е. А. Соловьев предложил через тылы белых пробиваться на соединение с Красной Армией. Часть подпольщиков решила вернуться в город.

Оружие, типографию запрятали в лесу, В одиночку и группами пошли в разные стороны. Те, кто вернулся в город, были арестованы и после жестоких пыток и истязаний расстреляны — это В. А. Шляпина, братья Абрамовы, братья Клепинины, И. А. Серебряков. Н. С. Скорняков И. С. Старцев. А. Серебряков продолжал руководить молодежной подпольной группой членов ССРМ. Контрразведка арестовала мать Серебрякова и держала в застенках более месяца. Узнав об освобождении матери, Алеша ночью пришел домой. Дом окружили каратели. Серебряков отстреливался, последнюю же пулю пустил в себя.

После гибели А, Серебрякова подпольная молодежная группа продолжала работать под руководством большевика А. Г, Тычкина до освобождения города от колчаковцев, Часть подпольщиков с Боровского болота, в числе их братья Говырины, уехали в Сибирь, где участвовали в подпольной работе. Е. А. Соловьев уехал в г. Бийск, но 25 октября его случайно опознал и выдал встретившийся алапаевец, Соловьев подвергался жестоким пыткам в тюрьмах Бийска, Омска, Алапаевска, Екатеринбурга. В числе небольшой группы политзаключенных Соловьева в июле 1919 года перед вступлением в Екатеринбург Красной Армии удалось спасти молодым подпольщикам. В Алапаевске из группы Соловьева скрывались и принимали участие в подпольной деятельности А. Г, Коробкин и М. С. Мишарин.

20 июля 1919 года город был освобожден партизанами под командованием Г. Е. Черепанова и Евсеева, а 23 июля в Алапаевск вошли части Красной Армии. Был создан ревком, его первым председателем назначается Е. Я. Упоров, а затем председателем был М. С. Мишарин, член подпольной группы на Боровском болоте. Первым военным комендантом, а затем военным комиссаром был назначен Герман Ефимович Черепанов.

В документах партийного архива Свердловского обкома КПСС говорится: «Помимо Алапаевска а это же время были освобождены Алапаиха, Н.-Шайтанский завод, Верхняя и Нижняя Синячиха. В городе восставшие навели революционный порядок. Пришедшей 23 июля сотне красных разведчиков, в затем основным силам наступавшей Красной Армии население устроило торжественную встречу».

В июле 1983 года группа «Поиск» Свердловского сельскохозяйственного института, которую сопровождал наш следопыт, ветеран труда В. Н. Волков, вела раскопки на Боровском болоте и установила место, где стоял срубленный подпольщиками барак. Но им не удалось найти оружие, которое подпольщики вынуждены были в разобранном виде разбросать в болоте. Думается, Алапаевский ГК ВЛКСМ мог бы организовать летом 1988 года поисковый отряд: не могли же бесследно исчезнуть типография, винтовки, пулеметы и другое оружие. Сейчас есть средства поиска, нужно их взять на вооружение этому отряду,

К 70-летию Великого Октября на Боровском болоте, где размещалась большевистская подпольная группа, горкомом комсомола устанавливается мемориальный знак, на котором будет закреплена мемориальная доска со списком всех членов группы. Его открытие состоится накануне празднования 70-летия Октября.

И. КОРЮКИН, краевед. "Алапаевская Искра", от 16 октября 1987г.



Категория: Алапаевск | Просмотров: 1125 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, Нижняя Синячиха, Алапаевск, география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar