Вторник, 17 Мая 2022, 12:34
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Гвардии рядовой Михаил Дмитриевич Кутенев (с. Измоденово)
19:15
Гвардии рядовой Михаил Дмитриевич Кутенев (с. Измоденово)
Свое боевое крещение Михаил Дмитриевич Кутенев получил в августе 1943 года в Орловско-Курском сражении стрелком в составе роты автоматчиков 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии. Бои были ожесточенные. Обе стороны несли большие потери в живой силе и технике.

"Наш полк, не встретив серьезного сопротивления врага, далеко вклинился в оборону противника, - вспоминает Михаил Дмитриевич. - Наступала ночь, небо было облачным, и видимость была ограничена. Командование части приняло решение: провести разведку, выяснить, где враг, чем он располагает и каковы его планы в отношении нашего полка, пропустив его в свой тыл ”.

Командир полка подполковник Лещенко принимает решение - направить взвод роты автоматчиков в разведку во главе с лейтенантом Казанцевым с целью добычи «языка». Боевое задание было не из простых. Под покровом ночи группа пробиралась в сторону противника, преодолев скрытно речку с высокими обрывистыми берегами. Впереди показалось большое ржаное поле. Длинная сжатая рожь лежала на жнивье рядками и пучками. Предстояло его преодолеть незамеченными.

Тут пригодились смекалка и находчивость командира. Лейтенант Казанцев принял решение - каждому обвязаться пучками ржи с целью маскировки на случай пуска фашистами осветительных ракет.
Приказ лейтенанта был выполнен, [...] преодолевали поле по-пластунски.

[...] Впереди застрочил пулемет, и одновременно в небо взвились осветительные ракеты. Разведчики замерли.

Так повторялось несколько раз, пока группа лейтенанта Казанцева, в которой участвовал Кутенев, не приблизилась к пулеметному гнезду немцев на расстояние броска гранаты. По команде бросили несколько гранат не по расчету пулеметчиков, а вокруг него. И как только прогремел последний взрыв, группа захвата моментально пошла в атаку. Трое немцев были взяты в плен, один убит. В ходе операции трое наших бойцов также получили ранения.

Пленные дали необходимые сведения и подтвердили замысел врага об окружении нашего полка. Утром бой был выигран, и полк двинулся дальше выполнять боевое задание. Так план врага об окружении и уничтожении нашего полка провалился".

Это только один из эпизодов фронтовой жизни Михаила Кутенева. А их было немало впереди. Не раз приходилось ему вместе со своим полком участвовать в различных операциях в составе 3-го Белорусского фронта. Не одну сотню километров прошагал в пехоте по фронтовым дорогам рядовой Кутенев, не одни солдатские сапоги были изношены.

Смекалистому, отважному пареньку доверялось быть не только пулеметчиком, но и связистом, радистом, наводчиком орудийного расчета. И везде Михаил показывал себя с самой лучшей стороны, исправно нес службу, проявляя героизм, где того требовала обстановка.

Пребывание на фронте на передовой линии не прошло бесследно для здоровья.

В боях за освобождение Витебска в декабре 1943 года был ранен и контужен. Много месяцев Михаил провел в госпиталях, восстанавливая здоровье. В августе 1944 года он возвращается в свой стрелковый полк. Наступление наших войск продолжалось, бои с фашистами не стали менее ожесточенными. Снова бой, снова ранение, теперь уже будучи телефонистом в расчете батареи 76-миллиметровой пушки.

После выздоровления Кутенев в составе 247-го гвардейского полка в конце декабря 1944 года принимает участие в бою в качестве наводчика батальонной противотанковой пушки, где в третий раз был ранен и контужен. Пролежал в госпитале до февраля 1945 года.

В заключительный период войны, когда наши войска перешли государственную границу и началось освобождение народов Восточной Европы, бои носили особенно ожесточенный характер. Пример тому - взятие нашими войсками г. Кенигсберга - крепости немцев на побережье Балтийского моря.

Полк, в котором служил Кутенев будучи радистом батареи 120-мм минометов, принимал самое активное участие в штурме и взятии Кенигсберга. Так в конце апреля 1945 года завершилась война для Михаила Кутенева.

Но самым памятным, незабываемым днем для гвардии рядового Михаила Кутенева был Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве п составе сводного полка 3-го Белорусского фронта. До сих пор хранит в своей памяти фронтовик все детали того дня, встречи с маршалами и генералами - героями Великой Отечественной и дорогую медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.", врученную участникам Парада Победы.

После демобилизации из армии в 1947 году четырежды раненный, дважды контуженный Михаил Дмитриевич не пал духом, нашел в себе силы пойти работать поммастера, начальником ремонтно-механического цеха на прядильно-ткацкую фабрику, затем на тракторный завод, одновременно закончить вечернюю школу, Челябинский политехнический институт и получить квалификацию инженера-механика.

Последние тридцать с лишним лет его жизни связаны с нашим станкостроительным заводом, где он прошел ступени от инженера-конструктора третьей категории до главного, конструктора завода. На его счету имеется одно изобретение и десятки рационализаторских предложений. Вот так простой рядовой колхозник из небольшой деревушки Серята прославил себя не только на фронте в ратном бою, но и в мирное время, занимая одну из ведущих должностей на заводе.

Родина не забыла отважного гвардейца, наградив его орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Кенигсберга" и многими юбилейными медалями, а также серебряной медалью и Почетной грамотой ВДНХ.

Теперь Михаил Дмитриевич на заслуженном отдыхе. Вот только здоровье подводит, напоминают о себе фронтовые раны, ведь он инвалид войны второй группы. Но не отгородился, не замкнулся в себе фронтовик. Его нередко можно видеть среди школьников, молодежи с рассказами о прошедшей войне, о героизме и преданности советских людей своей Родине.
Так держать, ветеран!
А. КРАЮХИН, подполковник запаса.
Статья газеты Алапаевская искра №4 от 12 января 1995 г

Из военной документации:

Кутенев Михаил Дмитриевич, 1924 года рождения
Урожденец д. Серята Свердловской области, Махневского района, Измоденовского сельсовета.
Призван Алапаевским РВК Свердловской области
Дата посткпления на службу 16.8.1942 г
Воинская часть 95 гв.сп 31 гв. сд

Из наградного списка: 
Наградить медалью "За Отвfгу" 
Радиста батареи 120 мм минометов гвардии рядового Кутенева Михаила Дмитриевича, за то, что он в боях за порт Пиллеу и при очищении косы Фриш Нерунг не считаясь с обстрелом противника обеспечил бесперебойную связь командира батареи с огневыми позициями, тем самым дал возможность батарее отразить четыре контратаки противника и уничтожить шесть огневых точек немцев. 

1924 года рождения, русский, беспартийный, в Красную Армию призван 16.3. 1942 года, Алапаевским РВК Свердловской области. Награжден медалью "За боевые заслуги" 2.11.1944 г., приказ №066/Н 95 гв.сп. Ранен 27.12.1943 г - легко. 

Номер фонда ист. информации 33 
Номер описи ист. информации 687572 
Номер дела ист. информации 1068 
Архив ЦАМО

Приказ подразделения
№: 20/н от: 27.04.1945
Издан: 95 гв. сп 31 гв. сд
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 687572
Ед.хранения: 1068
№ записи: 40217528

Из списка награждений медалью "За боевые заслуги"

Телефониста батареи  79 мм пушек гвардии рядового Кутенева Михаила Дмитриевича за то что он в боях на подступах к Восточной Пруссии и на территории Восточной Пруссии обеспечил бесперебойную связь батареи под обстрелом противника и исправил три повреджления на линии связи. Не награжден.
1924 года рождения, русский,  беспартийный, призван в РККА 18.8.1942 г Алапаевским РВК Свердловской области

Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 690155 
Номер дела ист. информации 4999 
Архив ЦАМО

Приказ подразделения
№: 66/н от: 02.11.1944
Издан: 95 гв. сп 31 гв. сд 3 Белорусского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 690155
Ед.хранения: 4999
№ записи: 38211793

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 588 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar