Вторник, 17 Мая 2022, 12:37
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Март » 24 » Гражданская война в селе Арамашево
15:00
Гражданская война в селе Арамашево
Из воспоминаний Федота Ивановича Долганова – члена КПСС с 1917 г. активного участника Гражданской войны, уроженца д. Катышки.

В Свердловском областном Государственном архиве хранится дело №1 ф.426 производства времен колчаковщины, озаглавленное «Убийство граждан д. Кулиги в 1918 г.». Дело возбуждено в январе 1918 г. по прошению гражданина д. Кулиги Петрова Ивана Ивановича на имя коменданта г. Алапаевска.

Петров пишет: « Сын мой Егор Иванович Петров насильно был избран председателем Кулигинского совдепа без всяких политических убеждений т.к. был беспартийный, но шел против власти Советов, а потому он всячески старался внести дезорганизацию в работу последних.

1 сентября 1918 г., во время эвакуации коммунистов из Арамашевской волости, моим сыном был делегирован один из граждан нашей деревни Миронов Кузьма Иванович в с. Деевское к войскам временного правительства для переговоров о захвате красных».

В конце своего прошения он пишет о том, что его сын Петров Егор Иванович и Подкин Марк Максимович были арестованы красными и уведены в д. Катышку, а через несколько дней были отправлены на Ст. Самоцвет, где их и зарубили насмерть.

3 января 1919 г. на допросе у белых Петров И.И. полностью подтвердил прошение и добавил, что правильность изложенного в прошении могут подтвердить все граждане д. Кулиги. Допрошенные по делу Петров Севостьян Данилович, Ретнев Никита Львович и др. 7 человек подтвердили заявление Петрова И.И. и показали, что его сын Петров Егор Иванович будучи председателем Совдепа дезорганизовывал работу последнего, шел против советской власти и боролся с большевизмом. Были допрошены и отцы коммунистов, ушедших с Красной армией: Казанцев Семен Львович-68 лет, Долганов Василий Антонович-60 лет и др. которые показали: « Наши сыновья действительно пошли в Красную Армию добровольцами, но участвовали ли они в аресте и убийстве Кулигинских мужиков Петрова, Подкина и др. нам не известно, а если и принимали участие, то только потому, что исполняли волю своего начальника в лице военного комиссара Долганова, а не своих отцов.

Также в деле находится интересная по содержанию справка:

« Справка от 28 сентября 1918 года  Деревни Кулиги крестьяне Е.И.Петров 27 лет, М.М. Подкин-50 лет, К.И.Миронов-32 года, убиты без суда и следствия большевистскими представителями Красной Армии, единственно благодаря  кровожадности последних и страстной наклонности к наживе» Верность справки свидетельствует подписями с приложением церковной печати священник Н. Догилев и псаломщик М.Павалов.

Такую характеристику (кровожадность, страстная склонность к наживе) белогвардейские бандиты во главе со священником давали тем, кто боролся и защищал свое молодое советское отечество. Следственное дело об убийстве граждан д. Кулиги является документом, подтверждающим организованную борьбу кулацких элементов против Советской власти.

Чтобы удержать под своим влиянием основную массу деревни, они протаскивали в первые Советы своих кулаков и эсеров, которые дезорганизовывали работу Советов, восстанавливали население против последних и,больше того, они являлись организаторами контрреволюционных мятежей и заговоров.

Фактически же арест и убийство кулаков-заговорщиков из деревни Кулиги произведены при следующих обстоятельствах: 18 сентября 1918 года Катышинский красногвардейский отряд в сторону Деевой направил конную разведку в количестве 11 всадников с целью уточнения полученных накануне сведений о приходе в Деево белогвардейских войск. В этот же самый день, как мы уже знаем, Кулигинские « совдепчики» послали в Деево своего представителя Миронова Кузьму Ивановича к белогвардейским войскам для переговоров о совместном нападении на красных.

..На обратном пути разведчики, проезжая мимо Кулиги, встретили учителя этой деревни Подкина Марка Максимовича, который принял их  за ожидаемых из Деево белогвардейцев и рассказал им, что сейчас в пожарной идет собрание, где обсуждается план разгрома красных.

 –Ждем вас- заключил он.
Наши поняли, что Подкин принял их не за тех, кто они есть, выдавая тайну заговора. Не теряя времени, Подкина арестовали и передали под охрану одному из разведчиков, остальные 10 всадников ринулись в д. Кулигу и окружили пожарную, где проходило собрание.


Здание пожарной, перевезенное в музей-заповедник Нижняя С

Двое из отряда - Баянкин Даниил Федорович и Казанцев Тимофей Семенович, войдя в помещение, спросили: «С какой целью собран народ»? Председатель Петров Егор, узнав разведчиков, не растерялся и ответил: «Обсуждаем вопрос о выделении лошадей для Красной армии».- А что разве уже закончили обсуждение вопроса о совместном с белогвардейцами нападении на красных?» И, не дожидаясь ответа, тут же объявили: « Петров Егор и Миронов Кузьма арестованы, быстро выходите на улицу!» А всем остальным было приказано не выходить из пожарной до тех пор, пока отряд не выйдет из деревни.

Таким образом, кулигинским руководителям контрреволюционного заговора не удалось осуществить его. Все трое Петров Егор Иванович, Миронов Кузьма Иванович и Подкин Марк Максимович были арестованы и доставлены в дер.  Катышку.

Но не смотря на полный провал контрреволюционного заговора, кулаки д. Кулиги не думали складывать оружия. Они не теряли надежды при содействии белогвардейских войск, находящихся в Деево, разгромить Катышинский отряд, освободить арестованных и на территории Арамашевской волости установить свою власть. Им теперь требовалось точно узнать численный состав отряда, его вооружение, расположение застав, место содержания арестованных и т.п.

Вот за этими сведениями они послали своего разведчика Юрьева Германа Ивановича.

В ночь с 19 на 20 сентября Юрьев пытался пройти в Катышку через Косиковскую редку, но попал на нашу заставу, которая и доставила его в штаб отряда. Там он и рассказал подробно о цели своего прихода и готовящемся нападении. Юрьев был задержан и присоединен к ранее арестованным сообщникам.

И на этот раз план заговорщиков о разгроме красных и уничтожении Советской власти на территории Арамашевской волости не увенчался успехом. Но нас это уже не радовало, мы готовились к отступлению. Вот тогда и было принято решение всех арестованных отвезти на ст. Самоцвет. Точно не помню, 21 или 22  сентября все они были отвезены на ст. Самоцвет и переданы одному из проходящих полков Красной Армии, командование которого, ознакомившись с нашими материалами на заговорщиков, пришло к заключению тут же на месте покончить с ними, что и было сделано.

24 сентября 1918 г. рано утром наш катышинский отряд под командованием Долганова Андрея Ивановича отступил на Алапаевск, а 13 человек в том числе и автор были переданы на  вновь организованный  вспомогательный бронепоезд, который имел задание пропустить через ст. Самоцвет все наши войска с Егоршинского направления, после этого взорвать ж.д.мост через р. Реж и только тогда отступить. Задание нами было выполнено. После взрыва моста выпустили 5-6 снарядов из 3- х дюймового орудия по д. Кулига и отступили на Алапаевск.

Не успели мы еще отъехать от взорванного ж.д. моста, как в Катышку нагрянул Кулигинский кулацко-бандитский отряд, вооруженный охотничьими ружьями и своедельными пиками с наконечниками, сделанными из банок белой жести. Недаром на всю улицу и во все горло кричала Наталья Некрасова, увидев спускающихся под горку бандитов: « Наши едут, вот это настоящее войско, как на картине «Казаки».

Кулаки деревни торжествовали победу над советской властью. Они в лице этих бандитов видели «героев и освободителей», потому и вышли встречать их хлебом и солью. По праздничному разодетые Некрасова Наталья Артемьевна, Баянкин Иван Прохорович, Баянкин Федор Андреевич и др. низко кланялись, просили принять от Катышинского сообщества хлеб-соль и заверяли своих «героев» в оказании им всевозможной поддержки вплоть до людского состава. Как бы в доказательство своих обещаний они представили Баянкина Гавриила Ивановича с большим белым бантом на груди и нескольких других человек, которые тут же были зачислены в бандитский отряд. Не успели закончить церемонии с «хлебом-солью», как кто то из белобандитов увидал проходившего домой Некрасова Михаила Марковича и закричал: А что у вас красная сволочь  разгуливает свободно - взять его!» И тут же набросились на Михаила Марковича и начали избивать его. Избили до такой степени, что он потерял сознание, но садисты не удовлетворились этим. Они не бросили его на улице, а волоком утащили в пожарную, где обливая водой, приводили в чувство и вновь приступали к истязаниям. И быть бы ему убитым, да родственники  - кулаки взяли его на поруки, и он был спасен.

В первый же день после отступления красных в Катышке начался кулацко-бандитский разгул. Повсюду слышались крики, стоны и плачь. Деревянный  пол в пожарной был залит кровью ни в чем ни повинных, честных тружеников деревни. Так Кулигинские «казаки», Деевские и Арамашевские  белобандиты ознаменовали свое вступление в д. Катышку, никем не защищенную. В первую очередь они начали избивать отцов, матерей и жен тех, кто ушел с Катышинским отрядом защищать молодую Советскую республику.
А один из местных жителей Казанцев Степан Львович на собрании в пожарной внес такое предложение: « собрать всех красных зверенышей (детей красногвардейцев) и я сам  им широким топором на колодке поотрубаю головы».И его предложение многие поддержали. Но нашлись и более благоразумные люди, отклонили такое дикое бесчеловечное  предложение. Но взрослых не щадили. После избиения Некрасова М,М, до полусмерти был избит Долганов Петр Павлович, который вскоре и умер. Истерзали досмерти Долганова Ивана Афанасьевича за то, что его сын и брат ушли добровольцами в Красную Армию. Сначало били его дома, а потом по дороге в пожарную, но этим выродкам и того мало. Тогда они привязали его ногами к хвосту лошади и волокли до самой волости 4 км. По дороге у него глаза из орбит выскочили, он похож был на трепещущий кусок мяса со слабо бьющимся сердцем. Несколько ударов штыком, вонзенных в кровавую массу, лишили его последних признаков жизни.

В увековечение его памяти сейчас в центре Катышки у дороги, около часовни соорудили ему памятник. А вот в д. Косяковой палачи замучили насмерть Телегина Федула Кузьмича 27 лет за то, что его брат Телегин Борис-прапорщик старой армии добровольцем ушел в Красную Армию, а не в белую; Петрова Никиту Михайловича 26 лет и Доронина Германа Сергеевича 20 лет. Всех их привязали по одиночке к соснам и медленно кололи штыками до последнего вздоха.



Памятник героям Гражданской войны в д. Катышке
Просмотров: 830 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar