Четверг, 25 Апреля 2024, 19:53
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Февраль » 2 » Граница Урала и Сибири
23:29
Граница Урала и Сибири

Для каждого жителя нашей страны с детства является как бы само собой разумеющимся, что Россия находится одновременно в Европе и Азии, по площади равна примерно одной шестой части суши, через нее проходят несколько часовых и климатических поясов.

Европейская Россия, Урал, Сибирь, Дальний Восток мы воспринимаем как названия неких макрорегионов, зачастую не задумываясь об их значении. Для жителя европейской части России, никогда не бывавшего дальше Волги, все, что за Уральскими горами - это Сибирь, простирающаяся на восток на тысячи и тысячи километров. Урал же, находясь уже в Азии, является своего рода прослойкой, отделяющей от Европы эту огромную азиатскую Сибирь. И если европейцу по большому счету все равно, где начинается Сибирь и кончается Урал (он с одинаковой готовностью может величать сибиряками хоть свердловчанина, хоть тюменца), то уральцы и сибиряки, пожалуй, всегда знали, как себя идентифицировать.

Давно уже принято считать, что граница Европы и Азии проходит по водоразделу рек Уральского хребта. В Свердловской области эта граница отмечена множеством памятных знаков, наиболее известный из которых установлен недалеко от Екатеринбурга. Но точно так же принято считать, что западная граница Урала проходит по западным предгорьям Уральских гор. Никто не поставит под сомнение,что Пермский край, хоть и находится в Европе, но в то же время и на Урале. То есть Урал является (в широком смысле слова) границей между европейской частью России и азиатской Сибирью. Совмещая в себе черты обеих частей света, он смягчает их различия.

Происхождение названия «Урал» до сегодняшнего дня спорное. По одной версии корни его монголо-казахские: «арал - остров». По другому варианту у народов Угры Урал - означает «камень». Этимология наименования «Сибирь» также неоднозначна. Так назывались племена сибирских татар, селившихся в бассейне реки Тобол примерно 700 лет назад.

Присоединение Сибири к России неразрывно связано с именем атамана Ермака Тимофеевича. Принято считать, что когда он по заданию Строгановых отправился «покорять» Сибирское ханство, территорией этого ханства, а следовательно и Сибирью, являлось все, что находится за «камнем» (Уральским хребтом). Однако, несмотря на то, что границы в ту пору были понятием весьма условным и обоюдные грабительские набеги с обеих сторон явлением нередким, некая административная граница между Русью и Сибирским ханством все-таки существовала. Некоторые историки полагают, что граница эта проходила в месте впадения Тагила в Туру и появилась, скорее всего, в 1555-1557 годах, когда правитель Сибири Едигей-бек признал себя вассалом Русского государства. И.Я. Кривощеков в «Словаре Верхотурского уезда», изданном в 1910 году, называл реку Тагил «воротами, через которые прошел в Сибирь ее покоритель Ермак».

Следует учитывать и то обстоятельство, что исторические хроники не содержат упоминаний о каких-либо столкновениях Ермака с татарами на реке Тагил. Это может свидетельствовать о том, что идя по Тагилу, Ермак с дружиной находился еще на своей земле, не пересекая границы Сибирского ханства и не давая татарам повода для оборонительных действий.

А знаменитая Бабиновская дорога в Сибирь проходила как раз по Тагилу, Туре и далее по Тоболу. Многие историки отмечают, что именно маршрут Чусовая-Серебрянка-Волок-Баранча-Тагил-Тура и был основной дорогой в Сибирь. По нему в 1573 году подступали к Строгановским острогам на Чусовой татары, а в 1582 году прошли казаки Ермака. В 1584 году был основан первый русский городок за Уралом -Верхнетагильский. Государева дорога в Сибирь в течение многих лет проходила по вышеперечисленным рекам.

В 1796 году император Павел I восстановил деление Российской империи на губернии. В частности, были созданы губернии Пермская и Тобольская. Если взглянуть на старинные карты, то территория бывшей Пермской губернии включает в себя значительную часть нынешних Свердловской области и Пермского края. И, пожалуй, нет исторических документов, в которых территорию Пермской губернии относили бы к территории Сибири. В то же время Тобольская губерния считалась Сибирью безоговорочно. То есть территория Пермской губернии, простирающаяся к западу и востоку от Уральского хребта, может быть тождественна территории современного Урала(не говоря,конечно, об Урале Южном).

Граница между Пермской и Тобольской губерниями проходила у села Болотово (Усть-Тагильское), расположенного на территории нынешнего Алапаевского района в том месте, где Тагил впадает в Туру. Из беседы с уроженцем тех мест и бывалым охотником Н.В.Гнездиловым выяснилось интересное обстоятельство: в глухой тайге и сегодня можно наблюдать место, называемое «Тобольская грань», то есть участок границы с Тобольской губернией.

Думается, что именно в этом месте граница проходила неспроста. Если учитывать, что исторически Тура была границей между Русью и Сибирским ханством, Тагил выступал в качестве ворот в Сибирь, то вполне логичным представляется отграничение сибирских губерний как раз в месте слияния этих двух рек.

В. КИСЛЫХ, А. КИСЛЫХ

23 июня 2009 г. Алапаевская искра №66

P.S. Было бы закономерным установить в селе Болотовском памятный знак, как свидетельство существования разделения между двумя территориями и как напоминание, что именно в этих местах проходит граница Европа - Азия.

Категория: География района | Просмотров: 2933 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar