Пятница, 29 Марта 2024, 15:32
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Февраль » 8 » Голубчиковский погост (Из истории Голубково)
20:17
Голубчиковский погост (Из истории Голубково)
На восточной окраине Алапаевского района привольно раскинулось на прибрежной Ницынской равнине село Голубковское.  Об истории этого уральского села прямых сведений нет. Они сгорели. В июле 1892 года село постигло чудовищное бедствие. Большой пожар огненным ураганом прошел с востока на запад, уничтожив все, что может гореть. Сгорело более половины домов. И даже внутри каменного храма от раскаленного воздуха воспламенились церковная утварь и ценнейшая библиотека с архивными документами. Но историю возникновения и развития села можно проследить, изучая историю заселения Нейвы и Ницы. Уральский историк-этнограф 19 века В.Н. Шишонко в книге "Пермская летопись с 1263 по 1832 годы" подробно описывает, как в октябре 1645 года был разрешен крестьянский спор по размежеванию границы между Туринским и Верхотурским уездами. На Красном поле в Ермолаевской волости собрались сотни невьянских, ницинских, ирбитских, белослудских и туринских крестьян. Среди двенадцати деревень Невьянской волости упоминается династия и Голубчикова. К сожалению, точной даты возникновения этой деревни нет, но известны годы основания казанскими переселенццами Невьянской (1621) и Ницинской (1525) слободы. А Голубковское находится между ними. Зная, что переселенцы равномерно осваивали новые земли вниз по течению реки, можно предположить, что семья Голубчиковых поселилась здесь а 1523-24 годах. 
 Шли годы, к Голубчиковым присоединились новые фамилии: Аганитовы, Загуменных, Герасимовы, Новоселовы, Сметанины, Томшины. Эти семь трудолюбивых предприимчивых фамилий явились социальной и экономической основой жизни всего будущего поселения, его зажиточности, благополучия. С построенной первой деревянной церкви образовался свой приход, и деревню стали называть Голубчиковским погостом. Погостами на Руси называли центры сельской общины, где велась гостьба, то есть торговля, в Верхотурской дозорной книге Льва Поскочина 1680 года записано: "Голубчиковский погост над рекою Ницею, от Невьянской слободы 15 весрт, в том погосте церковь Вознесения Господня со всякою церковной утварью, двор священника Парфена Удинцева и 19 крестьянских дворов". (лист 351). 
К погосту относились деревни: Юдина, Бунькова, Боровая, Томшина, Рудная, Удинцева, Соколова и Мокина. Жители погоста не только выращивали хлеб и разводили домашний скот, но и занимались промыслами, торговлей. Находясь на торговом пути между Верхотурьем и Ирбитом, Голубчиковский погост являлся пунктом сосредоточения товаров, оживленной торговли. Здесь были построены лабазы, лари, большой гостиный двор для проезжих купцов и конюшня с кузницей. На Ирбитских ярмарках весьма ценились знаменитые Голубчиковские лошади, отличные Герасимовские дубленки, высококачественный новоселовский деготь, аганитовское кедровое масло, кузнечные изделия мастеров Загуменных, льняные холсты Сметаниных. 
Слободы и погосты просуществовали на Руси до середины 18 века, затем государственная реформа превратила их в обычные села. На первой топографической карте Пермской губернии 1745 года обозначены уже новые названия сел: Невьянское, Невьянско-Экономисеское (Монастырское), Голубчиково.  На более поздних картах 1877 года и 1914 года отпечатано название села Голубковское. На картах Свердловской области в советское время появилось новое название Голубково.
Итак, на месте маленькой деревни Голубчиковой за 370 лет выросло красивое большое село со множеством улиц. И по-прежнему живут в нем потомки его основателей, первых поселенцев.
И. Жижелев, учитель истории. Статья 1992 годаИсторический альманах "Истоки" №9 от 2000 года.
Категория: География района | Просмотров: 1923 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar