Среда, 18 Мая 2022, 14:33
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 1 » Гибель милиционера Рудакова
20:00
Гибель милиционера Рудакова

В 20-х годах 20 века наиболее сильна была борьба с дезертирством, возглавляемым белогвардейцами. 

Летом 1920 года две банды дезертиров действовали в Алапаевском уезде: одна под руководством прапорщика Ва­силия Толмачева недалеко от деревни Береснево, за рекой Тагил, другая - по берегам реки Вязовки - притока реки Мугай. Во главе этой банды стоял колчаковец Афанасий Мугайский. Идейным вдохновителем этих банд был белогвардей­ский офицер капитан Тюнин. Еще в начале 1920 года они совершили несколько террористических актов: 20 апреля неподалеку от деревни Камельской убили милиционеров Гавриила Санина, Петра Михайлова, Константина Кислицина и трех красноармейцев. 26 апреля на том же месте они под­караулили и убили коммуниста Михаила Клементьева, воз­вращавшегося с проведенного им собрания на ссыпном пунк­те.
Отряды милиции напали на след бандитов, и тем приш­лось, переправившись через реку Тагил, уйти вверх по тече­нию до Мысовского болота. Здесь они совершили еще одно злодейское убийство. Устроив засаду на Верхнесинячихинском тракте, дезертиры во главе с Афанасием Мугайским напали на начальника милиции 3-го района Евгения Ивановича Рудакова, возвращавшегося 24 июня из г. Алапаевска. Бандиты зверски расправились с милиционером-коммунистом и его женой: 14 сабельных и штыковых ран было зафиксиро­вано на теле Рудакова, когда 8 июля он был найден в лесу на 13-й версте от Верхней Синячихи. Не пощадили бандиты и Клавдию Николаевну. Беременной женщине было нанесено 17 сабельных ран.
Но уйти от возмездия бандиты не смогли. Небольшой от­ряд (семь человек) по указанию волостного военкома Федо­ра Долганова в конце июля выехал под командованием крас­ноармейца Петра Деньгина в деревню Лобачево, надеясь захватить скрывающихся там дезертиров. По дороге встрети­ли крестьянина села Шипицино, который сообщил, что в деревне Каменке скрывается несколько человек, вышедших из леса. Деньгин приказал отряду двигаться дальше, а сам он вместе с красноармейцем Простолуповым отправились к Каменке.
Около деревни они заметили всадника. Увидев красноар­мейцев, всадник пришпорил коня, надеясь скрыться в лесу, но конь споткнулся, и всадник вылетел из седла. Это был Афанасий Мугайский. На нем был плащ Евгения Ивановича Рудакова, его часы и список 35 членов отряда. Во время обыска Мугайский пытался бежать и был убит.
Не ушли и другие члены этих банд. Зажатые со всех сто­рон, они в панике метались по лесной чаще. 113 человек предстали перед Екатеринбургским военным трибуналом. Десять из арестованных, в том числе их сообщница настоя­тельница монастыря Евгения Чигина, 2 сентября были рас­стреляны. Чуть позднее при облаве были задержаны Василий Толмачев братья Иконниковы, Илья Берестаев, Терентий Богданов, все те, кто совершил убийство Рудаковых. Они были также расстреляны, как и десять их предшественников.
(с) Сайт главного управления МВД России по Свердловской области и статья Олега Логинова "Ведомости Урала"2013 год. Фото Д. Устинова

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 1200 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar