Вторник, 04 Августа 2020, 19:42
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 1 » Гибель милиционера Рудакова
20:00
Гибель милиционера Рудакова

В 20-х годах 20 века наиболее сильна была борьба с дезертирством, возглавляемым белогвардейцами. 

Летом 1920 года две банды дезертиров действовали в Алапаевском уезде: одна под руководством прапорщика Ва­силия Толмачева недалеко от деревни Береснево, за рекой Тагил, другая - по берегам реки Вязовки - притока реки Мугай. Во главе этой банды стоял колчаковец Афанасий Мугайский. Идейным вдохновителем этих банд был белогвардей­ский офицер капитан Тюнин. Еще в начале 1920 года они совершили несколько террористических актов: 20 апреля неподалеку от деревни Камельской убили милиционеров Гавриила Санина, Петра Михайлова, Константина Кислицина и трех красноармейцев. 26 апреля на том же месте они под­караулили и убили коммуниста Михаила Клементьева, воз­вращавшегося с проведенного им собрания на ссыпном пунк­те.
Отряды милиции напали на след бандитов, и тем приш­лось, переправившись через реку Тагил, уйти вверх по тече­нию до Мысовского болота. Здесь они совершили еще одно злодейское убийство. Устроив засаду на Верхнесинячихинском тракте, дезертиры во главе с Афанасием Мугайским напали на начальника милиции 3-го района Евгения Ивановича Рудакова, возвращавшегося 24 июня из г. Алапаевска. Бандиты зверски расправились с милиционером-коммунистом и его женой: 14 сабельных и штыковых ран было зафиксиро­вано на теле Рудакова, когда 8 июля он был найден в лесу на 13-й версте от Верхней Синячихи. Не пощадили бандиты и Клавдию Николаевну. Беременной женщине было нанесено 17 сабельных ран.
Но уйти от возмездия бандиты не смогли. Небольшой от­ряд (семь человек) по указанию волостного военкома Федо­ра Долганова в конце июля выехал под командованием крас­ноармейца Петра Деньгина в деревню Лобачево, надеясь захватить скрывающихся там дезертиров. По дороге встрети­ли крестьянина села Шипицино, который сообщил, что в деревне Каменке скрывается несколько человек, вышедших из леса. Деньгин приказал отряду двигаться дальше, а сам он вместе с красноармейцем Простолуповым отправились к Каменке.
Около деревни они заметили всадника. Увидев красноар­мейцев, всадник пришпорил коня, надеясь скрыться в лесу, но конь споткнулся, и всадник вылетел из седла. Это был Афанасий Мугайский. На нем был плащ Евгения Ивановича Рудакова, его часы и список 35 членов отряда. Во время обыска Мугайский пытался бежать и был убит.
Не ушли и другие члены этих банд. Зажатые со всех сто­рон, они в панике метались по лесной чаще. 113 человек предстали перед Екатеринбургским военным трибуналом. Десять из арестованных, в том числе их сообщница настоя­тельница монастыря Евгения Чигина, 2 сентября были рас­стреляны. Чуть позднее при облаве были задержаны Василий Толмачев братья Иконниковы, Илья Берестаев, Терентий Богданов, все те, кто совершил убийство Рудаковых. Они были также расстреляны, как и десять их предшественников.
(с) Сайт главного управления МВД России по Свердловской области и статья Олега Логинова "Ведомости Урала"2013 год. Фото Д. Устинова

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 902 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar