Вторник, 17 Мая 2022, 13:25
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2022 » Март » 16 » Герой тыла Толмачева Любовь Петровна, 95 лет (Курган - Махнёво)
13:49
Герой тыла Толмачева Любовь Петровна, 95 лет (Курган - Махнёво)


Чтобы спастись от голода в годы Великой Отечественной войны, 16-летняя Любовь прибавила себе год жизни, чтобы её взяли работать на мясокомбинат.

Она родилась и выросла в городе Кургане. Хорошо помнит, как в первые же годы войны на фронт забрали отца, а вскоре он вернулся инвалидом -ему оторвало пальцы на руках.

А мать в это время работала промывальщицей вагонов на железной дороге, где возили зерно. Прибирая вагоны, она старательно заметала остатки пшеницы и приносила домой. Там её ждали три дочери.
- Сильно голодно было. - вспоминает Любовь Петровна. - Неработающим детям выдавали только по 200 граммов хлеба в день. Но мы держали огород и корову, без этого умерли бы, наверное. Коровье молоко я продавала, а на вырученные деньги покупала ещё хлеба.

Носить было нечего: в единственных портянках ноги буквально пристывали к калошам. Я постоянно простужалась.

До седьмого класса я доучилась в школе, а потом, прибавив себе год жизни, пошла работать на мясокомбинат. Работала много и тяжело, по 12 часов в сутки. Сначала мне поручили отрубать рога у бараньих голов, потом я снимала шкуры с баранов, вынимала внутренности. Иногда от усталости уходила поспать в комнату отдыха, пока опять не вызовут. Со временем удалось перевестись кладовщиком, где под моим контролем было все мясо.

На мясокомбинате я проработала три года. Там очень хорошо кормили сотрудников. Уйти с работы до окончания войны было нельзя, подсудное дело, могли арестовать и посадить на пять лет.

Но как только в 1945 году это правило отменили, я сразу уволилась. Очень хотела учиться в медицинском техникуме, но надо было платить 150 рублей, а в семье денег не было. Поэтому поступила бесплатно учиться в Чашинский техникум молочной промышленности.

Специалисты в то время были очень нужны, ведь многих поубивали на войне. И всё держалось только на нас, подростках. После окончания техникума меня направили на работу в Свердловскую область в посёлок Махнёво. Здесь был маслозавод, куда меня устроили старшим лаборантом.

Молоденькая ведь совсем была, а здесь никого из родных не было, тосковала. Идёт поезд, а я плачу, домой хочу. Так было до тех пор, пока я не вышла замуж. Муж мой был управляющим маслопрома.

На маслозаводе мне приходилось работать допоздна, было тяжело, поэтому со временем уволилась. Поработала немного продавцом в магазине, а потом устроилась на железную дорогу приёмосдатчиком. На железной дороге заработала себе хорошую по тем временам пенсию - 114 рублей. На эти деньги я могла себе купить пальто и пуховую шаль.

Но несмотря ни на что я и на пенсии держала скотину (корову, поросят, куриц). Только на продаже молока я выручала по 100 рублей в месяц, -говорит ветеран.

Любовь Петровна всегда вела активную жизнь: ездила на велосипеде до 72 лет, любила ходить пешком. Стряпала вкусные пироги и даже торты для детей, внуков и правнуков. В своё время держала овец, сама пряла и вязала близким носки. Ей уже 95 лет, дети и внуки предлагают уехать жить к ним, но Любовь Петровна, несмотря на проблемы со здоровьем, предпочитает быть самостоятельной.

Анастасия ФИРСОВА Фото автора
Категория: География района | Просмотров: 73 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar