Суббота, 20 Апреля 2024, 03:32
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2022 » Март » 16 » Герой тыла Посашкова Инна Григорьевна, 89 лет (Пермь - Н. Салда - Алапаевск - Москва)
13:07
Герой тыла Посашкова Инна Григорьевна, 89 лет (Пермь - Н. Салда - Алапаевск - Москва)



Великая Отечественная война многих воспитала бойцами: одних - на фронте, других - в тылу. Выше, сильнее, усерднее, - стало девизом и для Инны Григорьевны. С 10 лет, как и многие дети того времени, она училась и работала, чтобы выжить. А потом такие качества, как трудолюбие, упорство и целеустремлённость помогли ей добиться таких больших высот в карьере, что её из глубинки пригласили работать в Москву, в Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности Советского Союза.

Работала в колхозе, помогала раненым в госпитале

Отец Инны Григорьевны был металлургом - инженером-прокатчиком. Такие специалисты были очень востребованы на уральских металлургических заводах. На Алапаевский металлургический завод отец приехал сразу после обучения и здесь, в Алапаевске, он встретил свою будущую жену. Вместе им приходилось переезжать из города в город. Старшая дочь родилась в Нижнем Тагиле, младшая - Инна -в городе Молотове (ныне Пермь). А когда началась война, семья жила в Нижней Салде.

- Как специалист папа имел бронь и всю войну проработал на заводах. Мама была работником социальной сферы, трудилась в детском саду, - рассказывает Инна Григорьевна. - В 1941 году я пошла в первый класс в Нижней Салде, но спустя время папу перевели на Алапаевский металлургический завод. И в Алапаевске прошло всё моё детство.

Первое время мы жили и учились в бараках. Родители - работали, а мы - старательно учились. Моя трудовая деятельность началась после второго класса, когда мне исполнилось 10 лет. В этом возрасте мы были уже вполне сознательными. Сами справлялись с делами по дому, по хозяйству.

Учительница спросила, кто хочет поработать в колхозе. А мы, дети, прежде всего спросили ее, будут ли нас кормить? «Конечно, подкормят», - ответила учительница. И тогда абсолютно все согласились: за кусок хлеба люди были готовы на все.

Сначала мы трудились на сенокосе: девочки гребли сено, а ребята таскали волокуши, метали сено. Потом убирали урожай картошки.

Колхоз находился за селом Толмачёво. Всё лето мы трудились и там же жили.

Вернувшись домой после первого трудового лета, увидели, что там, где была наша школа, разместили госпиталь с ранеными. А под школу выделили другое барачное помещение. С утра мы учились, а потом помогали в госпитале. Выполняли всю чёрную работу: собирали и мыли посуду, прибирали и так далее. Ребята постарше топили печи, заготавливали дрова. Девочки помогали больным: читали и писали письма, успокаивали, дежурили у больных. Работников в госпиталях не хватало. Медики кипятили и дезинфицировали старые бинты. Хорошо помню, как мы часами наматывали километры бинтов.

Видели, как умирали люди в госпитале. Ещё сегодня ты с ним разговаривал, а завтра этого человека уже нет...

Здесь нас подкармливали. В войну мы получали по 250 граммов чёрного хлеба в день и всё. Даже картошка не у всех дома была. Хлебные карточки были самым дорогим документом в то время.

Отец месяцами не приходил домой, буквально жил на заводе. Мама работала в детском саду, где тоже были свои трудности, ведь многие дети оставались без родителей. Мы с сестрой каждое лето проводили в трудовых лагерях в колхозе, чтобы хоть как-то выжить. Дисциплина была строжайшая. Помню, как вручную собирали колоски после уборки пшеницы и ржи - на земле не должно было остаться ни одного колоска.

Рабочий день во время войны всегда начинался с гудка на заводе в 8 часов утра. 9 мая гудок был таким продолжительным, что все удивились. Мы, дети, выбегали на улицу, а люди уже шли потоком с завода, всех освободили от работы в честь праздника. День был таким ясным! Дети прыгали и скакали от радости, а взрослые - плакали.

От самолётостроения к станкостроению

После окончания войны началась другая борьба - за выживание. После отмены продуктовых карточек появились огромные очереди за хлебом. Есть по-прежнему было нечего. Но несмотря ни на какие трудности, мы продолжали учиться. В Алапаевске я окончила шесть классов. Потом папу перевели на Северский трубопрокатный завод. И там я уже окончила школу.

В 1951 году я поступила в Куйбышевский авиационный институт на факультет самолётостроения. Разутые, раздетые, но учились. После шести лет обучения я получила профессию инженера-механика по самолётостроению.

После института меня направили работать по специальности в Новосибирский авиационный завод имени Чкалова, где я трудилась инженером-технологом в сборочном цехе. Уровень подготовки, требования, ответственность были колоссальными. За всё, что делали, мы несли уголовную ответственность.

На этом предприятии я встретила и своего будущего мужа, который, как и я, был молодым специалистом. У нас сложилась семья, родился сын Дмитрий. Но через четыре года мы были вынуждены переехать в Алапаевск, где жили мои родители.

В 1961 году я устроилась работать на Алапаевский станкостроительный завод, который в то время был наиболее прогрессивным и высококвалифицированным в городе. Здесь я стала инженером-технологом по станкостроению. Технический уровень специалистов на станкозаводе был очень высоким, люди были организованными и трудолюбивыми. Поскольку изначально завод был Ленинградским, то приезжали специалисты и оттуда. Благодаря им я быстро освоила технологию станкостроения и стала главным технологом предприятия.

Мало кто знает, но мы успешно справлялись даже с изготовлением комплектующих для космической отрасли. А в середине 70-х годов на Всесоюзной выставке станкостроительной промышленности коллективу Алапаевского станкозавода присудили серебряную медаль - второе место - за разработку и освоение передового станка 1425. Это стало высочайшей наградой и большой гордостью для нашего предприятия.

Из Алапаевска в Москву

В 1978 году я решила, что пора расширить свои знания, и увлеклась экономикой и финансами завода. Меня назначили руководителем экономической службы. Я стала знакомиться с работой профильного министерства промышленности в Москве. И в 1983 году меня пригласили возглавить экономическую службу департамента при Министерстве станкостроительной промышленности Советского Союза.

Конечно, я согласилась, и мы с мужем уехали работать в Москву. Сын Дмитрий к тому времени уже был кадровым военным, офицером.

В министерстве промышленности я проработала десять лет. За это время лично познакомилась с работой многих станкостроительных заводов Союза. Но всегда была убеждена, что коллектив Алапаевского станкозавода был одним из самых целеустремлённых, трудолюбивых и честных.

Настал 1991 год , и на моих глазах посыпались все заводы: один за другим. И наш алапаевский завод погиб, как и все остальные. Мы это очень тяжело переживали, потому что понимали, как много наша страна потеряла.

В 1993 году я получила звание ветерана труда и уволилась. Мы с мужем решили вернуться в родные пенаты, в Алапаевск. Здесь у меня ещё жила мама, за ней требовался уход. Так и остались здесь.

Делиться знаниями с молодыми

Но не сидеть же дома с таким багажом знаний! Я решила преподавать экономику в алапаевском колледже, позже - филиале политехнического института. В 2003 году ушла на заслуженный отдых.

Работать я начала с 10 лет, а закончила в 70. Наше поколение с детства было приучено к труду, мы старательно учились, чтобы стать лучше. Стремление к лидерству мне достал ось от отца, а я в своё время привила это своему сыну. Жаль, что сегодня люди всё реже и реже стремятся к вершинам, - рассказывает ветеран.

Инне Григорьевне почти 90 лет, но она с интересом следит за развитием экономики России. за финансами, ценами, котировками акций на бирже, внешнеполитическими изменениями в стране. Интернет ей в этом очень помогает. Несмотря на возраст, она сохранила потребность к знаниям, развитию, а это дорогого стоит.

Многие близкие люди уже ушли из жизни. Внуки живут в Москве, и из-за пандемии приезжают в гости нечасто. Но Инна Григорьевна всегда находит себе занятие по душе. Например, все лето она проводит в посёлке Зыряновском на любимой даче, которую в своё время со вкусом обустроила. Раньше активно занималась огородом, а сейчас выращивает только цветы.

Анастасия ФИРСОВА Фото из архива И. ПОСАШКОВОЙ
Статья газеты "Алапаевская искра" №5 от 3.02.2022.
Категория: География района | Просмотров: 381 | Добавил: Мария | Теги: война, география района | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar