Вторник, 17 Мая 2022, 13:40
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2022 » Март » 16 » Герой тыла Посашкова Инна Григорьевна, 89 лет (Пермь - Н. Салда - Алапаевск - Москва)
13:07
Герой тыла Посашкова Инна Григорьевна, 89 лет (Пермь - Н. Салда - Алапаевск - Москва)



Великая Отечественная война многих воспитала бойцами: одних - на фронте, других - в тылу. Выше, сильнее, усерднее, - стало девизом и для Инны Григорьевны. С 10 лет, как и многие дети того времени, она училась и работала, чтобы выжить. А потом такие качества, как трудолюбие, упорство и целеустремлённость помогли ей добиться таких больших высот в карьере, что её из глубинки пригласили работать в Москву, в Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности Советского Союза.

Работала в колхозе, помогала раненым в госпитале

Отец Инны Григорьевны был металлургом - инженером-прокатчиком. Такие специалисты были очень востребованы на уральских металлургических заводах. На Алапаевский металлургический завод отец приехал сразу после обучения и здесь, в Алапаевске, он встретил свою будущую жену. Вместе им приходилось переезжать из города в город. Старшая дочь родилась в Нижнем Тагиле, младшая - Инна -в городе Молотове (ныне Пермь). А когда началась война, семья жила в Нижней Салде.

- Как специалист папа имел бронь и всю войну проработал на заводах. Мама была работником социальной сферы, трудилась в детском саду, - рассказывает Инна Григорьевна. - В 1941 году я пошла в первый класс в Нижней Салде, но спустя время папу перевели на Алапаевский металлургический завод. И в Алапаевске прошло всё моё детство.

Первое время мы жили и учились в бараках. Родители - работали, а мы - старательно учились. Моя трудовая деятельность началась после второго класса, когда мне исполнилось 10 лет. В этом возрасте мы были уже вполне сознательными. Сами справлялись с делами по дому, по хозяйству.

Учительница спросила, кто хочет поработать в колхозе. А мы, дети, прежде всего спросили ее, будут ли нас кормить? «Конечно, подкормят», - ответила учительница. И тогда абсолютно все согласились: за кусок хлеба люди были готовы на все.

Сначала мы трудились на сенокосе: девочки гребли сено, а ребята таскали волокуши, метали сено. Потом убирали урожай картошки.

Колхоз находился за селом Толмачёво. Всё лето мы трудились и там же жили.

Вернувшись домой после первого трудового лета, увидели, что там, где была наша школа, разместили госпиталь с ранеными. А под школу выделили другое барачное помещение. С утра мы учились, а потом помогали в госпитале. Выполняли всю чёрную работу: собирали и мыли посуду, прибирали и так далее. Ребята постарше топили печи, заготавливали дрова. Девочки помогали больным: читали и писали письма, успокаивали, дежурили у больных. Работников в госпиталях не хватало. Медики кипятили и дезинфицировали старые бинты. Хорошо помню, как мы часами наматывали километры бинтов.

Видели, как умирали люди в госпитале. Ещё сегодня ты с ним разговаривал, а завтра этого человека уже нет...

Здесь нас подкармливали. В войну мы получали по 250 граммов чёрного хлеба в день и всё. Даже картошка не у всех дома была. Хлебные карточки были самым дорогим документом в то время.

Отец месяцами не приходил домой, буквально жил на заводе. Мама работала в детском саду, где тоже были свои трудности, ведь многие дети оставались без родителей. Мы с сестрой каждое лето проводили в трудовых лагерях в колхозе, чтобы хоть как-то выжить. Дисциплина была строжайшая. Помню, как вручную собирали колоски после уборки пшеницы и ржи - на земле не должно было остаться ни одного колоска.

Рабочий день во время войны всегда начинался с гудка на заводе в 8 часов утра. 9 мая гудок был таким продолжительным, что все удивились. Мы, дети, выбегали на улицу, а люди уже шли потоком с завода, всех освободили от работы в честь праздника. День был таким ясным! Дети прыгали и скакали от радости, а взрослые - плакали.

От самолётостроения к станкостроению

После окончания войны началась другая борьба - за выживание. После отмены продуктовых карточек появились огромные очереди за хлебом. Есть по-прежнему было нечего. Но несмотря ни на какие трудности, мы продолжали учиться. В Алапаевске я окончила шесть классов. Потом папу перевели на Северский трубопрокатный завод. И там я уже окончила школу.

В 1951 году я поступила в Куйбышевский авиационный институт на факультет самолётостроения. Разутые, раздетые, но учились. После шести лет обучения я получила профессию инженера-механика по самолётостроению.

После института меня направили работать по специальности в Новосибирский авиационный завод имени Чкалова, где я трудилась инженером-технологом в сборочном цехе. Уровень подготовки, требования, ответственность были колоссальными. За всё, что делали, мы несли уголовную ответственность.

На этом предприятии я встретила и своего будущего мужа, который, как и я, был молодым специалистом. У нас сложилась семья, родился сын Дмитрий. Но через четыре года мы были вынуждены переехать в Алапаевск, где жили мои родители.

В 1961 году я устроилась работать на Алапаевский станкостроительный завод, который в то время был наиболее прогрессивным и высококвалифицированным в городе. Здесь я стала инженером-технологом по станкостроению. Технический уровень специалистов на станкозаводе был очень высоким, люди были организованными и трудолюбивыми. Поскольку изначально завод был Ленинградским, то приезжали специалисты и оттуда. Благодаря им я быстро освоила технологию станкостроения и стала главным технологом предприятия.

Мало кто знает, но мы успешно справлялись даже с изготовлением комплектующих для космической отрасли. А в середине 70-х годов на Всесоюзной выставке станкостроительной промышленности коллективу Алапаевского станкозавода присудили серебряную медаль - второе место - за разработку и освоение передового станка 1425. Это стало высочайшей наградой и большой гордостью для нашего предприятия.

Из Алапаевска в Москву

В 1978 году я решила, что пора расширить свои знания, и увлеклась экономикой и финансами завода. Меня назначили руководителем экономической службы. Я стала знакомиться с работой профильного министерства промышленности в Москве. И в 1983 году меня пригласили возглавить экономическую службу департамента при Министерстве станкостроительной промышленности Советского Союза.

Конечно, я согласилась, и мы с мужем уехали работать в Москву. Сын Дмитрий к тому времени уже был кадровым военным, офицером.

В министерстве промышленности я проработала десять лет. За это время лично познакомилась с работой многих станкостроительных заводов Союза. Но всегда была убеждена, что коллектив Алапаевского станкозавода был одним из самых целеустремлённых, трудолюбивых и честных.

Настал 1991 год , и на моих глазах посыпались все заводы: один за другим. И наш алапаевский завод погиб, как и все остальные. Мы это очень тяжело переживали, потому что понимали, как много наша страна потеряла.

В 1993 году я получила звание ветерана труда и уволилась. Мы с мужем решили вернуться в родные пенаты, в Алапаевск. Здесь у меня ещё жила мама, за ней требовался уход. Так и остались здесь.

Делиться знаниями с молодыми

Но не сидеть же дома с таким багажом знаний! Я решила преподавать экономику в алапаевском колледже, позже - филиале политехнического института. В 2003 году ушла на заслуженный отдых.

Работать я начала с 10 лет, а закончила в 70. Наше поколение с детства было приучено к труду, мы старательно учились, чтобы стать лучше. Стремление к лидерству мне достал ось от отца, а я в своё время привила это своему сыну. Жаль, что сегодня люди всё реже и реже стремятся к вершинам, - рассказывает ветеран.

Инне Григорьевне почти 90 лет, но она с интересом следит за развитием экономики России. за финансами, ценами, котировками акций на бирже, внешнеполитическими изменениями в стране. Интернет ей в этом очень помогает. Несмотря на возраст, она сохранила потребность к знаниям, развитию, а это дорогого стоит.

Многие близкие люди уже ушли из жизни. Внуки живут в Москве, и из-за пандемии приезжают в гости нечасто. Но Инна Григорьевна всегда находит себе занятие по душе. Например, все лето она проводит в посёлке Зыряновском на любимой даче, которую в своё время со вкусом обустроила. Раньше активно занималась огородом, а сейчас выращивает только цветы.

Анастасия ФИРСОВА Фото из архива И. ПОСАШКОВОЙ
Статья газеты "Алапаевская искра" №5 от 3.02.2022.
Категория: География района | Просмотров: 67 | Добавил: Мария | Теги: война, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar