Вторник, 17 Мая 2022, 13:12
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2022 » Март » 16 » Герой тыла Новоселова Клавдия Петровна, 95 лет (с. Голубковское)
12:16
Герой тыла Новоселова Клавдия Петровна, 95 лет (с. Голубковское)


31 января 2022г отпраздновала 95-летний юбилей жительница с. Голубковского, труженик тыла, вдова участника Великой Отечественной войны Клавдия Петровна Новосёлова.

Дорога длиною в 95 лет. Сколько было всего в этой жизни? Рассказывать обо всем - дня не хватит. А рассказать есть о чем. Память у Клавдии Петровны хорошая: «Отец, Пётр Гаврилович Голубчиков, вернулся домой с Гражданской войны героем, с именной саблей, седлом и в галифе с красными лампасами, воевал в Чечне, был коммунистом, молодым и горячим. Мама Мария Ивановна, дочь зажиточного отца, занимавшегося перегоном и торговлей скота. Он из бедной семьи - она из богатой. Но это не остановило молодых людей, они поженились, революция всех уравняла. Уравняла, но до поры и до времени. В семье уже росло трое детей, когда Петру Гавриловичу, председателю сельсовета, предложили - бросай жену, семью или выложи партийный билет на стол...- рассказывает Клавдия Петровна. - Отец выбрал семью - жену и детей. Выложил партбилет,лишился должности, статуса - хорошо, хоть не лишился свободы и головы... Жили в это время в великом страхе за отца, за маму, ждали ареста, ждали беды. Но слава богу всё обошлось». Воспоминания детские, и в них должна быть и радость и беззаботность. Да, были там и радость и беззаботность, но горечь от пережитого многое стерла.

Вот уже перед глазами Клавдии Петровны другая дорога - не по деревенским улочкам, знакомым с детства, а долгая дорога между чужих деревень и сёл. Учеба на ветеринара после окончания школы в 1943 году. Училась в Байкалово Краснопольского района. Отец на фронте, мама работала в колхозе. Транспорта никакого, ходила пешком - котомку на плечи, на ноги - обутки. И пошла... Одна ходила - ох, и страху натерпелась! Зимой волки лютуют, да и лихих людей хватало - за корку хлеба могли прибить. Мама с оказией привозила продуктов на 3-4 месяца. Раз везли продукты, а лошадь дорогой сдохла - вот беда так беда.

Прошла и эту дорогу. Выучилась, крепко на всю жизнь связала себя с животноводством.

А еще Клава по жизни была очень активной, пробивной и ответственной, не пасовала перед трудностями. В военные годы была комсоргом.

При воспоминании о том времени, на губах моей собеседницы появилась улыбка, лицо разгладилось - молодость, молодость.

После основной своей работы собирала комсомольцев, шли ночью скирдовать или какую другую работу делать. Не высыпались, голодные были - как сядут отдыхать, так задремлют. После работы уже под утро собирала своих уставших комсомольцев, поднимала их из сена, и шли они домой, чтобы вздремнуть часок и опять идти на работу.

Осенью хлеб и картошку возили по домам, чтобы сушить их. Однажды чуть под суд за это не попала - развезли картошки по домам, по весу столько было, а собирать стали - картошки не хватает. Подсохла, легче стала. Но обошлось, не посадили.

Была она и членом районного комитета комсомола.

А привычная дорога - на работу, на фермы, конюшни, в загоны для скота. И так 42 года.

Работать начала в колхозе Будённого, а потом в колхозе имени Сталина. А позже и одна на два колхоза была ветврачом. В войну скот лечить было нечем. Собирала травы, заваривала их, сама варила целебные мази для животных. Какие же были худые коровы и лошади в колхозе - одни доходяги! Скот подвязывали на веревки. Стадо было сплошь бруцеллёзное, а лечить и обрабатывать нечем, поэтому много скота дохло - увезут, закопают. А люди их раскапывают и едят, так как голод был страшенный. Ели крапиву, липу, клевер, толкли и ели «зобенки». Ох, как скот было жалко, а пуще того жалко было людей! Женщины-животноводы всё делали вручную, дрова рубили для фермы, по 40 вёдер воды накачивали. Зимой, пока качаешь, вся обледенеешь от воды, а одежды-то тёплой ладом и не было - всё латаное-перелатанное, да еще и колом от воды встанет! А воды на стадо надо было накачать и утром, и в обед, и вечером. Также резали солому, заваривали ее. Сами ездили за кормами в поле, за сеном, зеленкой. А летом ещё на покосы гоняли - жали, гребли, косили, скирдовали в поле.

Лошади в колхозе были больные, тощие. В качестве лечения их «газировали» - баню топили, на печь ставили серу, заводили лошадь, её голову выставляли в окно, так лечили чесотку, клеща. При этом лошадь надо было удержать. А один раз Клавдию Петровну удёрнуло в камеру - чуть не задохнулась там. С ветеринаром работал один санитар, помогал справиться со скотом. Вставали рано - в 4 часа, готовили завтрак и на работу. Забой скота был строгим, только по разрешению, без приказа свыше колоть скотину было нельзя. Клавдия Петровна всё делала сама, если надо - делала коровам кесарево сечение. Раз был случай: тяжёлый отёл у коровы, старики уже хотели её резать. Но Клавдия Петровна теленка спасла.

Ездила на лошади в Бунькову - там на мельнице за рекой была овчарня. Также ездила в Гаранинку, Михалёву, Рудное. Везде, где держали скот, там и бывать приходилось. Все стада прошли через её руки.

Лечила не только скот, но и людей.

Да и не только лечить, но и судить приходилось Клавдии Петровне людей. «Как так?» - удивилась я ее воспоминаниям. «Была я и народным заседателем, но это уже было после войны. Судьей была. Судили женщин за рукоприкладство, за склоки и ругань. Жёны жаловались на мужей, на их пьянки и гулянки. Разбирали споры и по земельным наделам, по покосам. Должность была выборная. Обижались на меня некоторые, но всё равно выбирали на следующий срок», - вспоминает Клавдия Петровна.

Да, я легко представляю Клавдию Петровну в роли судьи. Женщина она строгая, много знает, ум у неё острый, речь грамотная и хорошо поставленная, голос командирский. Она никогда не боялась говорить правду в глаза, поругать,если надо, или, наоборот, похвалить человека.

За труд Клавдия Петровна награждена медалью за доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, званием «Ветеран труда», юбилейными медалями ко Дню Победы.

У Клавдии Петровны и Павла Степановича Новосёловых дочь Людмила, трое внуков, а сейчас сё окружают ещё и многочисленные правнуки.

И. ЯЛУНИНА Фото предоставлено автором
Статья газеты "Алапаевская искра" №6 от 10.02.2022г
Категория: География района | Просмотров: 47 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar