Пятница, 22 Ноября 2024, 12:11
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2022 » Март » 16 » Герой тыла Чечулина Раиса Алексеевна, 96 лет (Верхняя Синячиха)
11:11
Герой тыла Чечулина Раиса Алексеевна, 96 лет (Верхняя Синячиха)

Ещё ребенком Раиса с братом, сестрой и отцом переехали из родной Вятки (Кировская область, Богородский район, Ошланский сельский совет, деревня Голодаево) на Урал: сначала в Махнёвский район, а потом в посёлок Верхняя Синячиха. На Вятской земле хлеба не росли, лесов не было. Многие тогда уезжали на Урал.

- В Верхней Синячихе я пошла в первый класс, но проучилась недолго, - рассказывает Раиса Алексеевна. - Отец мне говорил: «Чего тебя учить-то? Чтобы парням писать? Иди, работай в колхозе, кто тебя будет кормить-то?!» В итоге, я окончила только два класса, но была толковой. А тут и война началась...

С первых дней стала работать в колхозе «Пролетарий». Я была маленькой, полненькой, сил у меня было много. Мне дали вилы и отправили метать зароды. Один на зароде сверху, а мы ему на грабли сено подаём. Не покладая рук работали. И днём, и ночью. Делали всё, что заставят. Без выходных и отпусков.

На лесозаготовки в лес ездили. А потом меня отправили учиться на три месяца в Нижнюю Синячиху на тракториста. Выучилась и пахала на тракторе. Лошади были, но мало - от голода умирали. Одного товарища даже на три года посадили за то, что у него умерла лошадь.

А еще к нам привозили много пленных немцев и мадьяров (венгры - прим.ред.). Я в то время была помощником бригадира, и сопровождала их на работу, да на обед. Общаясь с ними, даже немецкий язык немного выучила. Помню, что пленные немцы хорошо работали, а вот мадьяры - ленились.

Трудно было всем в годы войны, но мы не голодали. Выжили благодаря тому, что держали скотину:  корову, овечек, куриц, свиней. Конечно, часть яиц, молока, шерсти и мяса должны были государству отдавать. А ещё папа работал кладовщиком в колхозе, и он домой и мед и муку приносил.

В день окончания войны мы поехали на лошади на почту за письмами. Там узнали, что войны больше нет. Кто ревел, кто плясал, столько крика и шума было!

Ещё в колхозе на одном из вечеров я познакомилась со своим будущим мужем Павлом Прокопьевичем. Он играл на гармони, а я пела песни и частушки. Несмотря на то что работы было очень много, всегда находили время на танцы. И в этом же победном 45-м году я вышла замуж.

После войны какое-то время мы вместе с мужем работали на колуне, который относился к металлургическому заводу. Павел Прокопьевич пилил брёвна на дрова, которыми потом топили домну. А со временем он перешёл бригадиром на мартен.

Некоторое время я ухаживала за больными родителями мужа. Работала в столовой N 20, где стряпала пельмени и пирожки. Я и сейчас легко могу слепить для гостей.

С мужем у нас родилось восемь детей, но выжили только последние пять. А сейчас у нас уже 10 внуков и 16 правнуков! Вся семья музыкальная - поём и пляшем. Если все родственники на день рождения соберутся, то около 40 человек наберётся, - рассказывает ветеран.

Раиса Алексеевна работала с раннего детства и до 70 лет. Помимо основной работы, дома всегда было полно хлопот со скотиной. Но и сейчас, в свои 96 лет Раиса Алексеевна может прибраться и дома, и в ограде, дров принести, печь затопить. Всё лето - в огороде, потихоньку пропалывает грядки. Вроде и отдыхать уже надо, а душа приучена к труду.

Анастасия ФИРСОВА Фото Александра РЯПОСОВА
Статья газеты "Алапаевская искра" №7 от 17.02.2022
Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 320 | Добавил: Мария | Теги: война, Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: