Четверг, 21 Ноября 2024, 16:20
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Ноябрь » 29 » Герой из Верхней Синячихи (подвиг А.Тараканова)
17:00
Герой из Верхней Синячихи (подвиг А.Тараканова)

Герой из Верхней Синячихи
Юрий Шумайлов
"Урал"№5, 1985 г

В декабре 1942 года на Ленинградский фронт в район реки Свирь выехала делегация трудящихся Иркутской области с подарками для земляков, воинов 114-й сибирской стрелковой дивизии. Руководил делегацией начальник политотдела Нижнеудинского отделения Восточно-Сибирской железной дороги Бернард Григорьевич Векслер; был среди посланцев Сибири и писатель -иркутянин, ныне лауреат Государственной премии Константин Федорович Седых. 
Трудящиеся области посылали бойцам на фронт танки, изготовленные на средства иркутских комсомольцев, валенки, полушубки, махорку, мыло, сибирские пельмени, омулей...


Выступать приходилось много - в окопах, блиндажах.


В одном из ноябрьских номеров дивизионной газеты "Разгромить врага" появилось стихотворение Константина Седых "Парень из Иркутска". Стихотворение было написано под впечатлением случая, рассказанного писателю бойцами.

Над белой гладью мерзлого болота
Дымок тяжелый медленно плывет. 
У амбразуры вражеского дзота,
Закрыв собой немецкий пулемет,
Лежит, как глыба серого гранита,
В упор прошитый строчкой огневой 
Иркутский парень Пронька Подкорытов
С залитой кровью русой головой.
Стоят бойцы над Пронькой тесным кругом, 
И каждый молча думает о нем:
Вчера он был простым и скромным другом,
Сегодня стал великим земляком.
Не по приказу кинулся он к дзоту,
А по веленью совести своей,
Как подобает в битве патриоту,
Он первым пал, но спас своих друзей. 
Скрестивши на груди его ладони,
Шинелью окровавленной покрыв,
В могиле братской Проньку похоронят,
Но подвиг богатырский будет жив.
В святом бою с военщиной немецкой
Земляк наш пал в пороховом дыму.
В Иркутске жил он на Второй Советской,
И там поставят памятник ему.

Минуло четверть века. Как-то, просматривая альбом с вырезками из этой газеты, любезно предоставленной мне Бернардом Григорьевичем Векслером, ныне работником управления Восточно-Сибирской железной дороги, я увидел это стихотворение. 


Мне захотелось отыскать родственников Подкорытова, чтобы поподробнее узнать о герое. Я обошел всю Вторую Советскую улицу, расспрашивая старожилов, но никто не помнил людей с такой фамилией. Не зарегистрирована она и в довоенных списках домоуправлений. На Второй Советской Подкорытовы не проживали. 


Тогда я поехал к Константину Федоровичу Седых, который ответил, что образ собирательный, но конкретный прототип все же был. 


Прошли годы, однажды Седых получил письмо. Его написал командир 114-й Сибирской Свирской Краснознаменной дивизии генерал-майор в отставке Михаил Игнатьевич Панфилович. Заслуженный генерал поздравил Константина Федоровича с присуждением ему  Государственной премии за романы "Даурия" и "Отчий край". Кроме теплых слов поздравления в письме были такие строки:


"Не забуду  до конца своей жизни, когда вы приезжали к нам в дивизию в годы войны. Бойцы были очень рады приезду земляков. А сибиряки, скажу я вам, самые лучшие воины, каких только я встречал в течение пройденных мною трех войн.  Они способны были выполнить самую трудную из трудных задач. 


Помню иркутянина Тараканова. В одном из боев группа разведчиков - 16 человек - была отрезана огнем вражеского дзота. Разведчик Тараканов пробрался к огневой точке и гранатой взорвал ее, открыв свободный выход из боя остальным. Разведчик Тараканов - это матрос 114-й сибирской стрелковой дивизии".


Это письмо и показал мне Константин Федорович Седых.
Ни имени, ни отчества генерал в письме не указывал.
Однажды с рассказом о подвиге А. Тараканова я выступил в Черемховской школе №3. А после беседы узнал, что в ней учился когда-то один из военачальников генерал-лейтенант Виктор Федорович Лобода. После войны он до ухода на пенсию работал начальником одного из отделов Главного управления кадров Министерства обороны СССР.
Я решил направить письмо Виктору Федоровичу с просьбой помочь установить биографические данные Тараканова. Через две недели пришел ответ: "Тараканов Александр Алексеевич, 1922 года рождения, уроженец Свердловской области, Синячихинского района, поселка Верхняя Синячиха, значится награждённым медалью "За боевые заслуги" Указом Президиума Верховного Совета  СССР от 6 ноября 1947 года по должности разведчика 363-го стрелкового полка 114-й сибирской стрелковой дивизии (Ленинградский фронт) в воинском звании рядового. Эта награда ему вручена. 
В 1948 году проживал по месту своего рождения улица Фрунзе, дом 10".


Неужели жив?
Правда меня смутило несколько то обстоятельство, что Тараканов является коренным уральцем, а не иркутянином, как это писали в своем стихотворении К.Ф. Седых и в письме генерал-майор М.И. Панфилович. 
Я поскорее отправил ему письмо.
И вот... на все интересующие меня вопросы ответил сам Тараканов. 


Мое письмо нашло Александра Алексеевича на Кубани. Оказалось, что в Верхней Синячихе живет его мать. Она и переслала мое письмо сыну.


В Красную Армию А. А. Тараканов был призван Алапаевский райвоенкоматом Свердловской области 28 июля 1941 года. в 363-й стрелковый полк он попал 26 ноября этого же года из полковой школы. 


Тот бой, о коотором рассказал генерал-майор М. И. Панфилович, происходил на Свири 8 октября 1942 года.
Разведчикам была дана задача перейти небольшую речушку Яндебу и произвести разведку боем, чтобы в обороне противника выявить огневые точки и закрепиться на Петрозаводском шоссе. 


В 4 часа утра под прикрытием артиллерии и минометов 16 разведчиков вышли к реке. Падал крупными хлопьями снег. Солдаты в нерешительности замялись. Никому не хотелось первым лезть в холодную воду. Командир группы, старшина А.Погодаев подал пример. Он снял вещмешок, поднял над головой автомат, боеприпасы и решительно шагнул в студеную воду... Так, друг за другом, гуськом, все 16 переправились на сторону противника. 


Начало светать. Откуда-то подул холодный, пронизывающий до костей, ветер. Разведчики залегли  передовой линии белофиннов и стали готовиться к броску. 


Но в эту минуту их заметили. Разведчиков взяли в огненное кольцо два дзота. Пути назад не было. 
К огневым точкам поползли трое. Слева Тараканов, в середине И. Целуйко, справа В. Рыбаков. 
Они легко уничтожили первый дзот. Другой же бил свинцом, не давая оторвать головы от земли. Вперед выдвинулся Тараканов. Он приблизился к дзоту на расстояние в пять шагов, рывком поднялся и, на ходу выдернув предохранительную чеку из гранаты, метнул ее в амбразуру. Взрыва гранаты он не услышал. На какую-то долю секунды раньше взрыва грудь разведчика прошила огненная строчка. В сознание Тараканов пришел в траншее, но вскоре снова впал в забытье.  Так в беспамятстве Тараканова и увезли в госпиталь. 


После выздоровления разведчика признали негодным к строевой и, следовательно, в 363-й полк он не вернулся, где его посчитали умершим от ран. 


Но солдат выжил.
Демобилизовался Тараканов 19 августа 1945 года. В настоящее время живет и работает в Темрюкском районе Краснодарского края строителем-монтажником. У него растут два сына и дочь.


...После того как пришло письмо от Тараканова, я снова побывал у Константина Федоровича Седых и сообщил, что герой его стихотворения "Парень из Иркутска" жив.


В канун 30-летия победы над фашистской Германией (1975 год) Александру Алексеевичу из далекого Иркутска в Краснодарский край ушла книга стихов Константина Федоровича "Степные маки" с дарственной надписью.
Правда, Тараканов в Иркутске никогда не проживал. В стихотворение вкралась ошибка. Но эта ошибка вполне оправдана. Ведь дивизия-то была сибирской.

 

Данные источников:

Звание: рядовой 
в РККА с 20.06.1941 года Место призыва: Алапаевский РВК, Свердловская обл., Алапаевский р-н
№ записи: 80542731

Первая страница указа
Указ Президиума Верховного Совета
№: 223/ от: 06.11.1947 
Издан: Президиум ВС СССР / 
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 744808
ед.хранения: 111
№ записи: 80530558

Строка в наградном списке
Указ Президиума Верховного Совета
№: 223/ от: 06.11.1947 
Издан: Президиум ВС СССР / 
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 744808
ед.хранения: 111
№ записи: 80530558

Наградной лист 
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 744808
ед.хранения: 1768
№ записи: 82636969

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 3196 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: