Вторник, 04 Августа 2020, 19:06
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Март » 9 » Герои тыла Анучина Маргарита Павловна (Алапаевск)
22:48
Герои тыла Анучина Маргарита Павловна (Алапаевск)

Герои тыла
Анучина Маргарита Павловна, 91 год
В день, когда началась война, она бегала с друзьями по улице. И вдруг по радио объявили о войне. Буквально все выскочили из своих домов и стали кричать "Война!", вспоминает Маргарита Павловна. И уже через год совсем еще юная Маргарита вместо школы пошла работать на завод, иначе было не выжить. 
- 15 ноября 1942 года мне исполнилось 14 лет, а 22 декабря я уже устроилась на работу в электроремонтный цех Алапаевского металлургического завода. Отметку о принятии на работу мне поставили в свидетельстве о рождении, - рассказывает ветеран. - В нашей семье было пятеро детей, я - самая старшая. Отец умер еще до войны, и матери приходилось тяжело, поэтому я, окончив 6 классов, пошла работать на завод. Там моя тетка трудилась кладовщиком, она и договорилась, чтоб меня приняли. 
В годы войны работающим выдавали хлеб по карточкам. В столовой мы ели суп из крапивы. А дома семья не голодала только благодаря собственному хозяйству: садили много картошки, держали корову, кур, весной приходилось выкапывать мороженую картошку, из которой пекли вкусные лепешки.
В первый год на заводе мне поручили чистить от изоляции старые медные провода, и только потом я стала электрообмотчицей. С 16 лет я уже работала по 12 часов, а по ночам с другими комсомольцами белила потолок в цехе. С дисциплиной на заводе было строго, особенно в военные годы: опаздывать было нельзя, за это даже судили. После работы я ходила в лес пилить дрова для дома. Весной, летом и осенью заводчан привлекали к полевым работам в колхозе: мы копали картошку, собирали сено на покосе. До сих пор помню, как я в ботинках с деревянными подошвами ходила пешком до колхоза в поселке Западном. С одеждой и обувью в годы войны было очень туго.
В 1949 году у меня был уже 5 разряд обмотчицы. 55 лет я проработала в одном цехе. Не раз ездила в командировки, мотала большие моторы. Всегда была в почете, чувствовала уважение от коллег. Мне нравилось работать, у меня много грамот и благодарственных писем за добросовестный труд.
Со своим будущим мужем Володей я познакомилась уже после войны. Он трудился на заводе токарем в механическом цехе. В то время работать приходилось в две смены, вторая смена заканчивалась в час ночи. И он меня провожал, возил на велосипеде. Мы поженились в 1950-м, а в 1951-м году родилась единственная дочь Ирина.
К сожалению, за свою жизнь я похоронила и мужа, и дочь, и внука. Сейчас у меня остались праправнук и праправнучка Дашенька. Я всегда рада, когда они приходят в гости, Даша обнимает меня. Я люблю принимать гостей, люблю готовить. И даже сейчас бывает, что угощаю соседей по подъезду шаньгами, растегаями. Стараюсь, чтобы дома было всегда чисто, в этом мне помогает социальный работник, которой я очень благодарна за чуткое отношение.
Каждый год я с нетерпением жду 9 мая. Для меня это большой праздник. И хоть сейчас я не выхожу на улицу, но обязательно смотрю Парад Победы по телевизору. А. Андреева.
Фото автора.
Статья газеты "Алапаевская искра" №7 от 13.02.2020
Просмотров: 110 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar