Пятница, 18 Октября 2024, 18:24
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории деревни Нижний Яр
Стоит среди полей Бобровка (из истории деревни)
Из истории деревни Ряпосовой
Из истории деревни Боровой
Всадник на белом коне (эссе к 100-летию Г.К. Жукова)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 3 » Георгиевский кавалер (А.А, Косых, с. Кировское, участник первой мировой войны)
16:30
Георгиевский кавалер (А.А, Косых, с. Кировское, участник первой мировой войны)
В краеведческом музее Кировской средней школы - в отделе "Знатные люди села" - есть портрет бравого офицера, грудь которого украшают георгиевские кресты, самый популярный знак отличия русского воина за особую храбрость и мужество в боях. Это Александр Афанасьевич Косых, крестьянин села Монастырского. 
На юго-западный фронт первой мировой войны он прибыл в самом ее начале в качестве пулеметчика. Свой первый георгиевский крест получил, как ни странно, при тягостном отступлении в апреле 1915 года. Имея огромное превосходство в силах и средствах, противник прорвал оборону 3-й русской армии в районе Горлице. Русские войска с большими потерями отошли за реку Сан к городу Перемышль. Пулеметчику Косых было приказано прикрыть отступление, задержать австрийцев на мосту. Пока были патроны, он поливал их огнем из надежного английского Льюиса, а затем взорвал мост, чем еще более увеличил разрыв между отступающими и неприятелем, Были спасены тысячи солдатских жизней. Командующий армией генерал Редко перед строем  вручил Александру сияющий крест.
Второго и третьего Георгия А. А. Косых получил 1916 году За «языков", то есть пленных, от которых командование получило ценные сведения. Физически выносливый, смекалистый разведчик на своем горбу вынес из тыла в сложнейшей оперативкой обстановке несколько штабных офицеров.
Летом семнадцатого года по инициативе Временного правительства, началась наступательная операция русских войск Юго-Западного фронта. 23 июля 8-я армия, в ко торой воевал наш герой, прорвала австро-германскую оборону. заняла Галич, захватила 7  тысяч пленных и 48 орудий. Унтер-офицер Александр Косых отличился при форсировании реки Ломница. Его подразделение первым под шквальным огнём переправилось на противоположный берег и в Яростной беспощадной рукопашной схватке закрепилось на нем. Сам военный и морской министр А. Ф. Керенский, находившийся в то время на фронте, отмечая храбрость Косых, вручил ему четвёртый георгиевский крест, почетное оружие — шашку и погоны поручика. Так простой крестьянский паренек из далекой уральской деревни стал офицером.
Но так успешно начатая наступательная операция осенью окончилась провалом. Александр был тяжело ранен в голову и попал в плен. Затем, побег из плена, скитание по Германий, возвращение домой после гражданской войны.
— Дедушка много рассказывал о своей военной жизни, — говорит его внук Владимир Волков. — как он однажды переправил на себе тяжелого «языка» через реку и сам чуть не утонул, вернулся в часть в одних кальсонах, но пленного доставил. Как его спасла от преследователей одна немецкая вдовушка в Германии.
Внук подарил музею портрет своего Знаменитого деда.
И ЖИЖЕЛЕВ, краевед.
Статья "Георгиевский кавалер" газеты "Алапаевская искра" №123 от 11 августа 1992г. 

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 16 | Добавил: Мария | Теги: война, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: