Среда, 24 Апреля 2024, 17:46
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Апрель » 15 » Фронтовая вахта алапаевцев
23:05
Фронтовая вахта алапаевцев

Статья газеты "Алапаевская искра" №61 от 16 апреля 1985 года
ПЕРВЫЕ номера газеты «Алапаевский рабочий» 1944 года открывались сообщениями об успехах воинов 1-го Украинского и 2-го Украинского фронтов под командованием генералов армии Ватутина и Конева, громивших врагов на юго-западных окраинах нашей Родины. А 30 марта газета сообщила: Красная Армия вышла на нашу государственную границу — реку Прут.

Это известие вызвало ликование в трудовых коллективах города и района. Состоялись многочисленные митинги. Труженики предприятий, организаций, колхозов говорили о своей решимости ответить на этот успех советских войск новыми свершениями в труде. Вот что писала газета в номере за 30 марта.

Узнав о блестящей победе Красной Армии, о ее выходе на нашу священную государственную границу, сталевар мартеновского цеха Верхнесинячихинского металлургического завода тов. Сосновский встал на вахту и выплавил стали на 12 процентов больше задания. На другой день он работал еще напряженнее и дал уже 127 процентов выработки. Синячихинские сталеплавильщики, в ответ на успешное наступление Красной Армии, за четыре дня выпустили сверх плана около 50 тонн стали.

В цехе состоялись митинги. Выступившие на нем канавный Юрьев, мастер Тараканов, механик Олифер выразили волю коллектива — поддержать успешное наступление Красной Армии выплавкой сверхплановой стали.

Большой трудовой подъем вызвал выход советских войск на государственную границу в сельских коллективах. 


В последние дни в нашем колхозе можно слышать одни и те же разговоры — Красная Армия подошла к нашей государственной границе, — сообщил в редакцию председатель колхоза «Красный горняк» В. Малетин (дер. Нейво-Алапаиха). — Радуясь этой победе, мы стали еще прилежнее работать. Наш колхоз в основном подготовился к выезду в поле. Сейчас дали отдых коням, готовим к работе крупный рогатый скот. Выполнили план вывозки навоза на поля, собрали много золы. Сделаем все, чтобы нынче дать земле больше удобрений и собрать высокий урожай.

В апреле состоялся очередной Городской слет стахановцев. Он выдвинул лозунг:    «Во втором

квартале работать лучше, чем в первом!». На слете в числе других выступил начальник мартеновского цеха Алапаевского металлургического завода С. Г. Иванович.

— В январе и феврале наш цех отставал, — сказал он. — В марте мы вступили в предмайское соревнование и заключили договор с коллективом мартеновского цеха Нижнетагильского металлургического завода имени Куйбышева. Упорная борьба за первенство, за честь цеха помогли нам преодолеть эти трудности, и мы успешно справились с программой.

Трудовой героизм алапаевских сталеплавильщиков был по достоинству оценен. По итогам работы в марте цех завоевал переходящее Красное знамя обкома КПСС. В городском социалистическом соревновании первое место было присуждено коллективу листопрокатного цеха металлургического завода.

Следует отметить, что Алапаевская промышленность в тесном сотрудничестве с эвакуированными предприятиями быстро перестроилась на военный лад. За два военных года выпуск промышленной продукции увеличился более чем в два раза. В трудных условиях трудящиеся города пустили в эксплуатацию ряд новых промышленных объектов, в том числе три завода и четыре цеха. На Алапаевском металлургическом заводе началось строительство новой домны, с пуском которой завод стал иметь замкнутый цикл металлургического производства. В авангарде шел коллектив деревообделочного комбината, неоднократно занимавший призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании. Досрочно выполнили апрельскую программу зыряновские горняки, коллектив Асбестовского графитового комбината, механические мастерские «Уралруды», новотокарный цех Алапаевского металлургического завода. Колхозы города и района, вступив в третью военную весну, к 29 апреля уже вспахали 50 процентов площади, предназначенной под посев яровых.

Каждая новая победа Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны вызывала у алапаевцев новый прилив трудовой энергии. Так, в июне в честь героев Белорусского фронта,  прорвавших новый оборонительный вал немецко-фашистских захватчиков, по примеру смены мастера Ковалева заступил на вахту весь коллектив листопрокатного цеха Алапаевского металлургического завода. Особенно отличились в труде вальцовщики Королев и Столбова, сортировщик Заятдинов, травильщик Орехов. К 26 июня листопрокатчики выдали сверх полугодового задания 600 тонн проката. 

«На победы Красной Армии ответим победами в тылу!» — под таким лозунгом работали шахтеры Зыряновского рудника. В ногу с Красной Армией идут горняки Северного участка. Позавчера они первыми по рудоуправлению выполнили полугодовую программу. В этот день рудник закончил июньский план. Выдано свыше 1000 тонн руды сверх месячного плана («АР» от 29 июня).

На промышленных предприятиях шла напряженная борьба за повышение производительности труда. Яркий пример такой борьбы приводит «Алапаевский рабочий» от 24 сентября.

Предоктябрьское соревнование в механическом цехе Алапаевского металлургического завода развертывается под лозунгом: «С меньшим числом рабочих рук давать больше продукции!». В ночь на 23 сентября 10 токарей из смены мастера тов. Олифера перешли на обслуживание 21 станка. На трех станках работает молодой токарь А. Исаков, два станка обслуживает кадровый рабочий М. В. Щербаков.

А вот что писала в газете бригадир фронтовой бригады сборщиков одного из алапаевских предприятий А. Киселева:

«Фронтовая бригада решила сократить свою бригаду на два человека и стала работать втроем. Рабочий день уплотнили до отказа. Августовское задание бригада выполнила на 407 процентов. Свердловский обком ВЛКСМ присудил нашей бригаде переходящее Красное знамя, а наркомат наградил Почетной грамотой и денежной премией. Каждый почувствовал прилив новых сил В сентябре мы еще энергичнее взялись за работу. Обком комсомола снова присудил нам Знамя. Квартальное задание бригада выполнила на 324,6 процента».

На протяжении всего года занимал передовые позиции Алапаевский деревообделочный комбинат. В октябре он добился выдающегося успеха — завоевал первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании с вручением переходящего Красного знамени наркомчермета и ВЦСПС.

Алапаевские строители сдали в эксплуатацию первую очередь углехимкомбината в Верхней Синячихе. Вот что писал по этому поводу «Алапаевский рабочий» от 7 декабря:

Вступил в действие один из каналов первой беспрерывно действующей углевыжигательной печи системы доктора технических наук профессора тов. Козлова. Начали работать цехи, выдающие стране продукцию, извлекаемую из летучих веществ, образующихся при углежжении. Весь производственный процесс механизирован.

Углехимкомбинат построен  основном молодежью, пришедшей на стройку без трудовых навыков. Сейчас это —  квалифицированные кадры. Чернорабочим пришел на стройку Андрей Томилов. Теперь он электросварщик. Николай Крюков был землекопом, а ныне — помощник мастера по углежжению.

В день пуска первой очереди 42 лучших строителя были премированы ценными подарками.

Не уступали рабочим в трудовом героизме и труженики района. В колхозах стало широко известно о подвиге нашего земляка-комсомольца - Героя Советского Союза Леонида Лаптева, павшего смертью храбрых при защите Родины. В увековечение памяти мужественного воина 15 октября в районе по решению бюро ГК ВЛКСМ был организован комсомольский красный обоз с хлебом. За одни сутки на приемные пункты поступило более 25 тысяч пудов картофеля, 12 тысяч пудов овощей и около 15 тысяч пудов хлеба.

А вот как ответили на гибель Героя Советского Союза его земляки — труженики Муратковского мехлесопункта, где рос и воспитывался Леонид Лаптев:

Комсомольцы, молодежь, а вместе с ними весь коллектив лесопункта еще больше усилили напор в труде. Бригада тов. Неустроева, работающая на заготовке, подвозке и погрузке древесины, выполняет задание на 300 процентов. Рабочие сплавного участка под руководством тов. Словцова дают двойную выработку. Такие же показатели имеет мастерский участок тов. Третьякова. В целом мехлесопункт за сентябрь значительно улучшил работу.

Молодежь мехлесопункта, чтобы увековечить память своего товарища, начала сбор средств на строительство танка имени Героя Советского Союза Л. С. Лаптева. В первый же день было собрано 4 тыс. рублей. Кроме того, по инициативе комсомольцев на мехлесопункте ширится движение за выпуск наибольшего количества сверхплановой продукции. Средства от продукции, вылущенной сверх плана, также решено отчислить на строительство грозной машины («АР» от 2 октября")..

А 14 октября газета сообщила что молодые патриоты города и района собрали на строительство танка имени Л. С. Лаптева свыше 60000 рублей.

22 октября горком комсомола объявил фронтовой комсомольско-молодежный воскресник. Вот как рассказывал о нем тогдашний секретарь горкома ВЛКСМ И. А. Корюкин:

«Мы мобилизовали с наших предприятий для перевозки зерна из колхозов на государственные склады 19 автомашин. Кроме того, посылаем в колхозы для практического участия в работах по погрузке и отвозке хлеба на заготовительные пункты комсомольский актив. Среди группы активистов едущих в колхозы, — секретарь цеховой комсомольской организации тов. Файзуллина, член комитета комсомола Алапаевского металлургического завода тов. Сергеева и еще 15 человек. Каждому приехавшему в деревню вручено фронтовое задание, без выполнения которого он не покинет порученный участок работы». («АР» от 22 октября].

«Соберите урожай до последнего зернышка!» — с таким призывом обратился к своим землякам — ялунинским колхозникам воин Красной Армии ефрейтор И. П. Тонкушин. По-боевому ответили на этот призыв колхозники сельхозартели «Красный луч».

Обсудив письмо своего земляка-фронтовика, 30 сентября свыше 30 молодых колхозников во главе с председателем артели Н. Калининым, закончив рабочий день, вышли на ночное сортирование зерна. В течение ночи они пропустили через сортировки несколько СОТ ПУДОВ зерна! Утром колхоз отправил на государственный склад красный обоз с хлебом, состоявший из 30 подвод. Кроме того, в этот день было сделано несколько авторейсов с зерном. Всего мы вывезли за сутки 1000 пудов хлеба. 1 октября члены нашей артели включились во фронтовую пятидневку. Мы поставили перед собой задачу — к 3 октября завершить уборку и к 10 октября — хлебопоставки. Это будет ответ нашему односельчанину-фрон-товику И. П. Тонкушину.

И. ТОНКУШИН, колхозный агитатор («АР» от 2 октября).

Высокий патриотический настрой алапаевцев выражался не только в трудовых делах. В 1944 году, году решающих побед Красной Армии, городская и районная партийные организации уделяли большое внимание решению социальных вопросов. Крупным событием в общественно-политической жизни города и района стали собрания избирателей, посвященные обсуждению итогов десятой сессии Верховного Совета СССР. С докладом о работе сессии выступал депутат Верховного Совета СССР котельщик Алапаевского металлургического завода С. П. Казанцев. Решения сессии вызвали новый прилив политической активности тружеников города и района.

Стало ясно, что победа над ненавистным врагом — дело не столь далекого будущего. Не снижая трудового напряжения, алапаевцы все чаще обращали свое внимание, так сказать, на внутренние дела. Одним из ярких свидетельств единства и сплоченности тружеников тыла стала всеобщая забота о семьях фронтовиков. Она проявлялась, конечно, и раньше, но в 1944-м расширились материальные возможности для оказания помощи.

Вот одна из информаций со страниц газеты «Алапаевский рабочий».

Подведены итоги двухдекадника по оказанию помощи красноармейским семьям. В фонд помощи поступило 6459 вещей, 940 метров мануфактуры, свыше 6 тонн картофеля и овощей, много денег. Выделено также 1609 пар валенок и другой обуви. За дни двухдневника вывезено 3202 кубометра дров и 2581 центнер кормов для скота. Коллектив деревообделочников построил бесплатно в неурочное время дом красноармейке Мустафиной.

(«АР» от 14 января).

Подобные сообщения регулярно публиковались в газете. В городе и районе систематически объявлялись декадники, двухдекадники, месячники по оказанию помощи семьям военнослужащих. Так, только за 15 дней месячника, объявленного в августе, в фонд помощи поступило денежных средств свыше 200 тысяч рублей. Коллектив АУЖД отчислил в помощь семьям фронтовиков однодневный заработок. Алапаевский металлургический завод отчислил на это дело 130 тысяч рублей и 12 тысяч разовых талонов на питание. Началось создание топливных фондов. Металлургический завод и АУЖД заготовили 1150 кубометров дров. Колхозы имени Сталина и «Ударник» (пос. Нейво-Шайтанский) выделили в фонд помощи семьям воинов 15 тонн картофеля, много сена и соломы для скота.

На протяжении года открылось несколько новых, как мы теперь говорим, учреждений соцкультбыта. Вот интересное сообщение «Алапаевского рабочего» от 13 апреля: 

В селе Монастырь открыта новая больница, при которой есть врачебная амбулатория. Это значительно улучшит медицинское обслуживание трудящихся, особенно тех, которые проживают в населенных пунктах, расположенных на левом берегу Нейвы. Раньше они из-за весеннего половодья на два-три месяца лишались возможности посещать врачебные участки.

Дом отдыха для лесорубов, возчиков и углежогов открылся на Строкинском механизированном лесопункте треста «Алапаевсклесдревмет». В колхозах района организуется 50 новых детских яслей и площадок. Расширяется сеть детских учреждений в таких крупных колхозах, как «12 Октябрь» Невьянского, «Трудовик» Монастырского сельсоветов. Строители открыли здравницу в окрестностях села Нейво-Алапачха для стахановцев своего производства. Отдыхающие получали здесь увеличенное четырехразовое питание. В Верхнесинячихинский пионерский лагерь, расположенный в живописной местности на берегу большого пруда, выехала первая партия алапаевских школьников, сообщил 22 июня «Алапаевский рабочий». Днем раньше большая группа детей металлургов поехала на полтора месяца в Нейво-Шайтанские санаторные лагеря, В течение лета в этих лагерях побывало 250 детей металлургов. Санаторий для колхозных детей, отцы которых с оружием в руках защищали советскую землю от немецких захватчиков, открылся в селе Невьянское.

ТАК жил и работал город-боец, город-труженик в 1944 году. Полные уверенности в своих творческих силах, с горячим стремлением отдать все для окончательной победы над -врагом вступили алапаевцы в 1945 год — год Великой Победы.

Авторство статьи не проставлено

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 860 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, Алапаевск, география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar