Суббота, 19 Октября 2024, 00:30
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории деревни Нижний Яр
Стоит среди полей Бобровка (из истории деревни)
Из истории деревни Ряпосовой
Из истории деревни Боровой
Всадник на белом коне (эссе к 100-летию Г.К. Жукова)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Сентябрь » 29 » Феномен Верхней Синячихи (из истории развития и кооперативов поселка)
14:45
Феномен Верхней Синячихи (из истории развития и кооперативов поселка)
(Кооперативное движение в районе)
В № 90 от 6 июня сего года, в первом материале а кооперативном движении в Алапаевском районе говорилось о широком распространении прогрессивных форм хозяйствования в поселке Верхняя Синячиха.
Сейчас в поселке насчитывается более десяти кооперативов. Назову некоторые из них по стажу с момента регистрации в райисполкоме. «Лира» (ремонт бытовых радиоприборов), «Луч» (производство стройдеталей из дерева), "Березка" (строительные услуги), «Экспресс» (транспортные услуги), «Плита-250» (производство ДСП), «Монитор» (организация досуга), «Котельщик» (монтаж систем отопления, сантехнического оборудования), «Зодчий» (строительные услуги), «Монтажник» (бывшее стройуправление). Возможно, еще родились самодеятельные объединения. Не все из них включились в полнокровную деятельность. Но факт есть факт: сейчас в поселковых кооперативах насчитывается не менее тысячи членов, не считая совместителей. А население поселка приближается к 12 тысячам, выходит, каждый 12-й житель Верхней Синячихи - кооператор. Если же исключить детей и стариков, то среди трудоспособного населения кооператором будет каждый седьмой или шестой. Ну где еще есть такая плотность кооперативного движения?! В Алапаевске, например, который трудно сравнить с Верхней Синячихой, вряд ли насчитаешь и 600 членов кооперативов.
Следует добавить и то, что на поселковых предприятиях развились и арендные производственные отношения. Арендаторами являются фанерщики и металлурги Из основных предприятий поселка в этом отношений отстал, пожалуй, только Гаранинский леспромхоз, где первая проба арендного подряда в Синячихинском лесопункте не получила развития.
Чем же объяснить, что именно в Верхней Синячихе получили столь массовое распространение прогрессивные фермы хозяйствования и проявилась предприимчивость людей? Разве у них более развито экономическое мышление или они более образованы по сравнению например, с алапаевцами? Понятно, что образование еще не определяет предприимчивость. Но образование и профессиональная подготовка ускоряют проявление самодеятельности и способствует получению более высокого эффекта. Однако по образовательному и профессиональному уровню я не могу верхнесинячихинцев поставить выше алапаевцев.
Дело тут в чем-то другом...
Помню давний разговор с работниками механослужбы мартеновского цеха ВСМЗ (строительство фанерного комбината еще только начиналось). Они тогда говорили, что начальство их не жалует, с рабочими не встречается, что заводу нужна модернизация, что плохо с жильем, что в столовой кормят плохо и т.д. И благодарили только за то, что я, мол, хорошо с ними побеседовал. 
Действительно, старый завод и с ним старый поселок медленно приходили в упадок. Прочитал недавно в романе Владимира Попова размышления опального начальника мартеновского цеха: «...а то пошлют в какую-нибудь богом забытую Синячиху, где одна печушка и до райцентра 20 километров по узкоколейке..." Вот так - наша Верхняя Синячиха даже попала в роман большого писателя в качестве тьмутаракани. 
В редакционной почте нередки письма о больших и малых проблемах поселка. Жизнью в Алапаевске мы не избалованы, а синячихинцы кричат о своих бедах, Да еще фанерно-плитный комбинат, ставший самым многочисленным в поселке предприятием, долгие годы не выполнял план и, следовательно, не мог в прямой мере устранять проблемы. И откуда взяться хорошему заработку?!
Людям, как говорится, нечего было терять. В поселке, скажем по Ленину, назрела революционная ситуация, чему помогла перестройка. Этот вывод мне помогли сделать бывший председатель поселкового Совета Владимир Анатольевич Кузьминых ("В городе жизнь получше") и руководитель кооператива «Лира» Сергей Александрович Толстов («Поселок городского типа, а городских благ минимум»).
Но одно недовольство жизнью еще не рождает кооперативы. Одно недовольство может вылиться в пьянку, и в "тащи, что можешь", и в забастовки, и в увольнение по собственному желанию. 
Хотя экспортированный из Свердловска в цех подготовки сырья завода ДСП-250 филиал кооператива «Урал» и был встречен на фанерно-плитном комбинате повальной критикой (и было за что!), но роль близкого примера для повторения, он, безусловно сыграл. Способные к предприимчивости люди поняли, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. 
Работница отдела снабжения комбината Людмила Ивановна Нуштаева: 
— Тот кооператив нам навязали сверху. А. то, что мы перешли на аренду — в этом заслуга бывшего нашего директора Белялова. Ну, конечно, его идея еще получила поддержку...
Это было первым услышанным мною мнением в подтверждение известного постулата о том, что в истории большую роль играют герои. Эволюция, движение масс - это объективность, но ведут массы, ускоряют их движение герои, вожди. 
Похоже, что и в феномене Верхней Синячихи этот фактор очень весом. Вот как считает бухгалтер кооператива "Луч" Ирина Михайловна Котлова: 
— Почему именно в Синячихе? Значит, прогрессивный народ У нас здесь. Заметьте такую особенность: многие руководители кооперативов - это выходцы из фанерного комбината, это развитые люди, с образованием. Например, Белканов Александр Федорович, создавший кооператив "Зодчий". Той же точки зрения придерживается В.А. Кузьминых:
- Выходит, люди у нас более предприимчивые, вперед смотрят, руководители дальновидные.
Да, вспоминаю, как два года назад на мой вопрос, чем вызвано решение о переходе на аренду, директор комбината К, А. Белялов ответил, что мол, боится отстать.
И вот становится очевидным: Верхняя Синячиха  уходит вперед, она активно нарабатывает потенциал осознания и принятия рынка, рыночной экономики, к которой, наверное, мы все-таки придем. 
Но еще вопрос: ну так как - спасают себя верхнесинячихинцы? Улучшают свою жизнь, повышают ее уровень? Да. Зарплату многие из них зарабатывают себе отменную. Всё больше семей имеет благоустроенный быт с городскими коммунальными услугами Хотя, конечно, многоквартирные дома в поселке - не сегодняшняя и даже не вчерашняя новость. А вот первая улица коттеджей на одну или две семьи с полным набором тех же коммунальных услуг, но и с надворными постройками и небольшим приусадебным участком - в этом Верхняя Синячиха явно опережает Алапаевск. 
Строительная группа кооператива «Плита - 250» строит коттеджи из панелей завода КПД «Мобиль». А кооператив «Зодчий» кладет их из кирпича.
Но проблем, особенно в старой части поселка, еще очень много. На их решение нужны деньги. И немалые. В чем же дело, спросит удивленный читатель, у кооператоров-то не пустой карман?
Оказывается, от деятельности кооперативов бюджет поселка не увеличился. Потому что все они зарегистрированы в райисполкоме и почти все местные налоги вносят в районный бюджет. В.А. Кузьминых говорит: 
- — Наши предложения в райисполкоме не приняли. В бюджет поселка поступает от кооперативов, как и от других предприятий, только налог от холостяков да небольшая часть от прибыли. Наш бюджет поддерживают на одном уровне и только для того, чтобы мы просуществовали. Бюджет этого года — один миллион 115 тысяч, все! А нам бы квартиры для участников войны построить...
Серьезный вопрос: заслуживает отдельного обсуждения и решения. Ради возрождения старой Верхней Синячихи.
Н. Пауесов
Статья "Феномен Верхней Синячихи, или спасение утопающих - дело рук самих утопающих" 
газеты "Алапаевская искра" №118 от 11 июля 1990 г.
Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 28 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: