Вторник, 23 Апреля 2019, 07:07
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [153]
Верхняя Синячиха [138]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [146]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [224]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Родословная Зяблецевых (2 часть)
Выписки из метрических книг по Зяблецевым
Родословная Зяблецевых, пос. Верхняя Синячиха
Описание заводов, под ведомством екатеринбургского горного начальства состоявших (Герман, 1808)
Воспоминания Евдокимовой (Кайдаловой) Сусанны Филипповны
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Факты и домыслы об Алапаевских мучениках
19:34
Факты и домыслы об Алапаевских мучениках
23 сентября было возобновлено следствие по уголовному делу об останках членов царской фамилии - великой княжны Марии и цесаревича Алексея.

Их останки были найдены в 2007 году, уже после захоронения в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге Императорской семьи в 1998 году.

Естественно, сразу же стал вопрос об их идентификации. Поскольку в 1998-м перед захоронением из останков всех ранее найденных членов Императорской семьи по предложению патриарха Алексия II были взяты образцы тканей, то эти фрагменты тогда же, в 2007-м, были использованы для проведения дополнительных экспертиз. За прошедшие с тех пор почти десять лет появились принципиально новые методы генетического исследования - сегодня по останкам такой давности и такой сохранности можно исследовать не только митохондриальную ДНК, которая передается по женской линии, но и Y-хромосомы, которые передаются по линии мужской, а значит, новые экспертизы должны были дать более точные результаты, чем предыдущие.

Генетические экспертизы в 2007-м провели четыре независимые группы генетиков — Е. Рогаева из института общей генетики РАН, генетической лаборатории Свердловского областного бюро судебно-медицинских экспертиз, идентификационной лаборатории армии США и лаборатории В. Парсона из Инсбрукского медицинского университета в Австрии. Вывод всеми был сделан один - действительно найдены останки цесаревича Алексея Николаевича и его сестры великой княжны Марии.

Почему же теперь снова возникает вопрос о дополнительных экспертизах останков Марии и Алексея, да ещё с проведением эксгумации их родителей?

А возникает он снова потому, что останки Алексея и Марии не могут вечно храниться в Госархиве, где они сейчас находятся. По всем канонам их нужно предать земле.

Однако Русская Православная Церковь не раз высказывала сомнения в подлинности екатеринбургских останков, найденных на старой Коптяковской дороге. Поэтому патриарх Кирилл предложил еще раз, с более активным участием представителей церкви, снова провести исследования, чтобы устранить все недоумения.

Возобновление следствия по делу об убийстве Царской семьи снова привлекло внимание и к алапаевским мученикам - великим князьям и князьям Романовым, убитым в ночь с 17 на 18 июля 1918 года на Межной.

И снова в газетах и в интернете появились публикации, в которых сообщаются «новые подробности» алапаевского убийства - чаще всего домыслы, не имеющие к тому, что происходило тогда, в 1918-м, никакого отношения.

Типичный пример такой публикации - текст И. Мохова «Зачем большевики инсценировали в Алапаевске побег царской семьи, прежде чем казнить её?» в «КП Екатеринбург» от 9 октября 2015 года с захватывающим подзаголовком: «Журналистам «КП» стали известны новые подробности пребывания родственников Романовых на Урале».

И какие же новые подробности «журналистам «КП» стали известны»? Оказывается, автор прочитал воспоминания директора-распорядителя отделения Волжско-Камского банка в Екатеринбурге Владимира Аничкова, у которого останавливался на квартире в 1918-м сосланный сначала в Вятку, а потом в Екатеринбург, будущий алапаевский мученик великий князь Сергей Михайлович, и к которому приходили в гости князья Константиновичи, тоже впоследствии убитые на Межной. При этом автор ни словом не упоминает о том, что все эти «новые подробности» взяты им из книги Аничкова «Екатеринбург-Владивосток (1917-1922)», и что книга эта была издана в России... в 1998 году. Вот такие вот семнадцатилетней выдержки «новые подробности».

Дальше больше - рассказывая о пребывании Романовых в Алапаевске, автор уверен, что «сначала условия их содержания мало отличались от тех, что были в Екатеринбурге».

Что ж, давайте сравним - в Екатеринбурге великий князь Сергей Михайлович свободно, хоть и под негласным надзором, жил на частной квартире, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, князья Константиновичи и князь Владимир Палей, как вспоминает тот же Аничков - в гостинице.

Что мы видим в Напольной школе в Алапаевске? Вот что рассказывает доставивший Романовых в Алапаевск чекист Алексей Кабанов: «На станции Алапаевск к нашему вагону подошли 10 человек в кожаных костюмах, вооруженные револьверами и гранатами, забрали всех князей и княгинь, усадили их в крестьянские подводы и под конвоем увезли в город...».

Вот так. Увезли под конвоем.

А что их ждало в Напольной школе? Снова слово Алексею Кабанову: «На второй день я пошел посмотреть, как содержатся князья и княгини. Они все лежали на полу в одном классе училища, из которого вся мебель была вынесена. К каждому окну и двери, и внутри помещения были выставлены посты вооруженной охраны из местных рабочих».

Позднее их разместили в пяти комнатах: обстановка простая, только самое необходимое - железные кровати с жесткими матрасами, несколько простых столов и стульев.

Совсем «мало отличается» от жизни в Екатеринбурге, не правда ли?

Ну а для полноты картины реальной жизни Романовых в Алапаевске приведу показания А. Кривовой, данные ею следователю В. Сергееву, который первоначально вел дело об алапаевском убийстве: «Числа 12 мая (по старому стилю - Прим. О.Б.) управляющий хозяйством великого князя Сергея Михайловича Федор Семенович Ремез предложил мне поступить на службу кухаркой при кухне того дома, где поселены великие князья... Я охотно приняла предложение, но просила Федора Семеновича предварительно исхлопотать разрешение совета, так как мне было известно, что за всякие попытки к разговору с великими князьями угрожали расстрелом. На следующий день военный комиссар Павлов дал мне просимое разрешение, но строго-настрого приказал, чтобы я с князьями в разговоры не вступала и с воли ничего им не передавала».

Вот такой режим был установлен для Романовых, и не после убийства в Перми великого князя Михаила Александровича - после этого убийства он стал уже тюремным - а сразу же после их помещения в Напольную школу.

Причем им не было предъявлено никаких обвинений. В вещах князя Иоанна Константиновича старший милиционер Т. Малышков, поднимая тела алапаевских мучеников из шахты на Межной, найдет свидетельствующее об этом удостоверение за №337, выданное 29 марта 1918 года Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов на имя Иоанна Константиновича Романова о высылке его в пределы Вятской губернии «не как лица, замешанного в политических преступлениях, а лишь в целях предупреждения и пресечения».

Далее И. Мохов, опираясь на фантастические воспоминания одного из участников убийства алапаевских мучеников В. Рябова, сообщает о том, что «великий князь Сергей Михайлович был единственным, кто пробовал сопротивляться», что он оказал сопротивление непосредственно в Напольной школе, и что «в итоге ему

прострелили руку и силой усадили в экипаж».

Вот так. Ни больше, ни меньше.

И автора текста в «КП Екатеринбург» нисколько не смущает, что ни у Сергея Михайловича, ни у остальных узников Напольной школы, когда их рассаживали по «коробкам» возле Напольной школы в ночь с 17 на 18 июля 1918 года (а не «на подводы», как помнится В.Рябову, и не «в экипаж», как пишет И. Мохов), не было никакого мотива для оказания сопротивления, поскольку им было объявлено, что их перевозят в целях их же безопасности из Алапаевска в Верхнесинячихинский завод.

Ну а о том, что в заключении по результатам судебно-медицинского освидетельствования тел великих князей после извлечения их из шахты на Межной нет ни слова об огнестрельном ранении Сергея Михайловича в руку, зато есть запись о наличии у него огнестрельного ранения в голову, которое и стало причиной его смерти, я уже, вообще, молчу.

Впрочем, появление подобных текстов не удивляет - вокруг алапаевского убийства накручено немало мифов.

И они много лет кочуют по просторам бесконечного печатного и электронного информационного пространства - из одной газеты в другую, из одного поста в другой, хотя уже давно рассекречены и опубликованы документы, их полностью опровергающие.

Но им все как от стенки горох. Всё живы, как тот курилка.

И чадят.

О. БЕЛОУСОВ
Алапаевская газета №2 от 14 января 2016 г

Категория: Романовы | Просмотров: 501 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, Романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar