Пятница, 22 Ноября 2024, 01:24
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Факты и домыслы об Алапаевских мучениках
19:34
Факты и домыслы об Алапаевских мучениках
23 сентября было возобновлено следствие по уголовному делу об останках членов царской фамилии - великой княжны Марии и цесаревича Алексея.

Их останки были найдены в 2007 году, уже после захоронения в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге Императорской семьи в 1998 году.

Естественно, сразу же стал вопрос об их идентификации. Поскольку в 1998-м перед захоронением из останков всех ранее найденных членов Императорской семьи по предложению патриарха Алексия II были взяты образцы тканей, то эти фрагменты тогда же, в 2007-м, были использованы для проведения дополнительных экспертиз. За прошедшие с тех пор почти десять лет появились принципиально новые методы генетического исследования - сегодня по останкам такой давности и такой сохранности можно исследовать не только митохондриальную ДНК, которая передается по женской линии, но и Y-хромосомы, которые передаются по линии мужской, а значит, новые экспертизы должны были дать более точные результаты, чем предыдущие.

Генетические экспертизы в 2007-м провели четыре независимые группы генетиков — Е. Рогаева из института общей генетики РАН, генетической лаборатории Свердловского областного бюро судебно-медицинских экспертиз, идентификационной лаборатории армии США и лаборатории В. Парсона из Инсбрукского медицинского университета в Австрии. Вывод всеми был сделан один - действительно найдены останки цесаревича Алексея Николаевича и его сестры великой княжны Марии.

Почему же теперь снова возникает вопрос о дополнительных экспертизах останков Марии и Алексея, да ещё с проведением эксгумации их родителей?

А возникает он снова потому, что останки Алексея и Марии не могут вечно храниться в Госархиве, где они сейчас находятся. По всем канонам их нужно предать земле.

Однако Русская Православная Церковь не раз высказывала сомнения в подлинности екатеринбургских останков, найденных на старой Коптяковской дороге. Поэтому патриарх Кирилл предложил еще раз, с более активным участием представителей церкви, снова провести исследования, чтобы устранить все недоумения.

Возобновление следствия по делу об убийстве Царской семьи снова привлекло внимание и к алапаевским мученикам - великим князьям и князьям Романовым, убитым в ночь с 17 на 18 июля 1918 года на Межной.

И снова в газетах и в интернете появились публикации, в которых сообщаются «новые подробности» алапаевского убийства - чаще всего домыслы, не имеющие к тому, что происходило тогда, в 1918-м, никакого отношения.

Типичный пример такой публикации - текст И. Мохова «Зачем большевики инсценировали в Алапаевске побег царской семьи, прежде чем казнить её?» в «КП Екатеринбург» от 9 октября 2015 года с захватывающим подзаголовком: «Журналистам «КП» стали известны новые подробности пребывания родственников Романовых на Урале».

И какие же новые подробности «журналистам «КП» стали известны»? Оказывается, автор прочитал воспоминания директора-распорядителя отделения Волжско-Камского банка в Екатеринбурге Владимира Аничкова, у которого останавливался на квартире в 1918-м сосланный сначала в Вятку, а потом в Екатеринбург, будущий алапаевский мученик великий князь Сергей Михайлович, и к которому приходили в гости князья Константиновичи, тоже впоследствии убитые на Межной. При этом автор ни словом не упоминает о том, что все эти «новые подробности» взяты им из книги Аничкова «Екатеринбург-Владивосток (1917-1922)», и что книга эта была издана в России... в 1998 году. Вот такие вот семнадцатилетней выдержки «новые подробности».

Дальше больше - рассказывая о пребывании Романовых в Алапаевске, автор уверен, что «сначала условия их содержания мало отличались от тех, что были в Екатеринбурге».

Что ж, давайте сравним - в Екатеринбурге великий князь Сергей Михайлович свободно, хоть и под негласным надзором, жил на частной квартире, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, князья Константиновичи и князь Владимир Палей, как вспоминает тот же Аничков - в гостинице.

Что мы видим в Напольной школе в Алапаевске? Вот что рассказывает доставивший Романовых в Алапаевск чекист Алексей Кабанов: «На станции Алапаевск к нашему вагону подошли 10 человек в кожаных костюмах, вооруженные револьверами и гранатами, забрали всех князей и княгинь, усадили их в крестьянские подводы и под конвоем увезли в город...».

Вот так. Увезли под конвоем.

А что их ждало в Напольной школе? Снова слово Алексею Кабанову: «На второй день я пошел посмотреть, как содержатся князья и княгини. Они все лежали на полу в одном классе училища, из которого вся мебель была вынесена. К каждому окну и двери, и внутри помещения были выставлены посты вооруженной охраны из местных рабочих».

Позднее их разместили в пяти комнатах: обстановка простая, только самое необходимое - железные кровати с жесткими матрасами, несколько простых столов и стульев.

Совсем «мало отличается» от жизни в Екатеринбурге, не правда ли?

Ну а для полноты картины реальной жизни Романовых в Алапаевске приведу показания А. Кривовой, данные ею следователю В. Сергееву, который первоначально вел дело об алапаевском убийстве: «Числа 12 мая (по старому стилю - Прим. О.Б.) управляющий хозяйством великого князя Сергея Михайловича Федор Семенович Ремез предложил мне поступить на службу кухаркой при кухне того дома, где поселены великие князья... Я охотно приняла предложение, но просила Федора Семеновича предварительно исхлопотать разрешение совета, так как мне было известно, что за всякие попытки к разговору с великими князьями угрожали расстрелом. На следующий день военный комиссар Павлов дал мне просимое разрешение, но строго-настрого приказал, чтобы я с князьями в разговоры не вступала и с воли ничего им не передавала».

Вот такой режим был установлен для Романовых, и не после убийства в Перми великого князя Михаила Александровича - после этого убийства он стал уже тюремным - а сразу же после их помещения в Напольную школу.

Причем им не было предъявлено никаких обвинений. В вещах князя Иоанна Константиновича старший милиционер Т. Малышков, поднимая тела алапаевских мучеников из шахты на Межной, найдет свидетельствующее об этом удостоверение за №337, выданное 29 марта 1918 года Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов на имя Иоанна Константиновича Романова о высылке его в пределы Вятской губернии «не как лица, замешанного в политических преступлениях, а лишь в целях предупреждения и пресечения».

Далее И. Мохов, опираясь на фантастические воспоминания одного из участников убийства алапаевских мучеников В. Рябова, сообщает о том, что «великий князь Сергей Михайлович был единственным, кто пробовал сопротивляться», что он оказал сопротивление непосредственно в Напольной школе, и что «в итоге ему

прострелили руку и силой усадили в экипаж».

Вот так. Ни больше, ни меньше.

И автора текста в «КП Екатеринбург» нисколько не смущает, что ни у Сергея Михайловича, ни у остальных узников Напольной школы, когда их рассаживали по «коробкам» возле Напольной школы в ночь с 17 на 18 июля 1918 года (а не «на подводы», как помнится В.Рябову, и не «в экипаж», как пишет И. Мохов), не было никакого мотива для оказания сопротивления, поскольку им было объявлено, что их перевозят в целях их же безопасности из Алапаевска в Верхнесинячихинский завод.

Ну а о том, что в заключении по результатам судебно-медицинского освидетельствования тел великих князей после извлечения их из шахты на Межной нет ни слова об огнестрельном ранении Сергея Михайловича в руку, зато есть запись о наличии у него огнестрельного ранения в голову, которое и стало причиной его смерти, я уже, вообще, молчу.

Впрочем, появление подобных текстов не удивляет - вокруг алапаевского убийства накручено немало мифов.

И они много лет кочуют по просторам бесконечного печатного и электронного информационного пространства - из одной газеты в другую, из одного поста в другой, хотя уже давно рассекречены и опубликованы документы, их полностью опровергающие.

Но им все как от стенки горох. Всё живы, как тот курилка.

И чадят.

О. БЕЛОУСОВ
Алапаевская газета №2 от 14 января 2016 г

Категория: Романовы | Просмотров: 1422 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, Романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: