Пятница, 07 Августа 2020, 06:51
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 29 » Евгений Новоселов. Золото Нейвы
12:56
Евгений Новоселов. Золото Нейвы

ЗОЛОТО НЕЙВЫ

Говорят, говорят... Зря не скажут!

Говорят на крутом, очень высоком берегу, на самой его кромке стояла избушка. Ее единственное окошечко подслеповато глядело в зеркальные воды реки Нейвы. Ветхая крыша вздыбилась, будто собралась взлететь в поднебесье.

В избушке жили Старики - муж и жена. Старик на берегах Нейвы мыл золотой песок, Старуха охраняла добытое. Оба жа-а-дные и ску-у-пые, каких свет не видывал.

Говорят, однажды Старик рано вернулся с промысла. Прошелся по избе и гордо сказал Старухе:

- Хо-хо! Сегодня последние пески промыл... Все золото реки - наше! Теперь Нейва беднее болотного ручейка. Я - хозяин округи! Хо-хо!

Говорят, Нейва возмутилась, услышав бахвальство Старика. Решила его наказать. За помощью обратилась к давнему приятелю - Ветру буйному.

- Расковырял мои берега и насмехается, - сказала она,- Нельзя такое прощать! Помоги ... Я подмою берег, на котором стоит избушка. Ты нагони грозовые тучи. Их молнии пусть расколют крутояр... Вот тогда посмотрим, кто в округе хозяин.

Так и случилось. Глубокой ночью, когда Старик и Старуха в очередной раз подсчитывали будущие барыши, разразилась гроза. Над избушкой устрашающе грохотал гром, лил проливной дождь, а молнии одна за другой ударяли по крутояру. К утру подмытый берег оказался отрезанным и медленно сполз в русло. Вместе с ним в воду опрокинулась избушка. На волнах закачались бревна и доски. О судьбе золота Старика и Старухи до сих пор спорят люди...

Говорят одни... Старик и Старуха, в одночасье обедневшие, долго горевази о несбывшихся мечтах стать хозяевами округи, об утонувших сокровищах. Они даже пьпапись собрать их на дне реки. Но Нейва не позволила им это сделать. Она подняла свои воды, а буйный Ветер по указке приятельницы закрутил шальные волны. Огорченные неудачей, Старик и Старуха ушли искать другую золотоносную реку.

Говорят другие... Жадные и скупые Старик и Старуха никуда не ушли. Наблюдая, как гибнут их сокровища, супруги окаменели от горя и превратились в утесы, которые в народе прозвали «Стариками»: высокий и стройный - «Старик», низкий и толстый - «Старуха». Летят годы, проходят столетия, а утесы, как часовые стоят, охраняя богатства.

В том, что золото на дне реки, убедительно доказывают бывалые люди. Тем, кто сомневается, они предлагают подняться на утес, называемый «Старик», с высоты внимательно и зорко оглядеть поверхность воды. Если человеком движет любопытство, а не нажива, то в глубине плеса можно увидеть золотой блеск. То, без сомнения, драгоценности, намытые когда-то Стариком.

А еще говорят... Будто бы золота на дне давным-давно нет. Чтобы не попало оно в одни алчные руки, Нейва разделила богатство среди всех людей, проживающих на ее берегах. Она растворила золотой песок в своей чистой воде. А эту воду, как известно, пьют алапаевцы. Вот почему Алапаевск искони славится мастерами «золотые руки».

Говорят, говорят... Кто прав, поди, рассуди.

Е. Новоселов. Из книги "Сказания отчего края".  Алапаевск, 2009 г. тир. 100 экз

Категория: Алапаевск | Просмотров: 877 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar