Пятница, 22 Ноября 2024, 05:09
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 29 » Евгений Новоселов. Скала Большого Орла
13:20
Евгений Новоселов. Скала Большого Орла

СКАЛА БОЛЬШОГО ОРЛА

Тайга, тайга... На опушку соснового бора вышел Охотник. Невысокий, плотный, в одежде из шкур оленя. За плечами тяжелая котома, в руках наготове лук и стрела. Бесшумно двигаясь, он зорко осматривал незнакомую местность. Впереди, внизу под самыми ногами била упругой струей неширокая река. Ее левый берег зарос кустарником, а правый крутым утесом взметнулся в поднебесье.

Рассматривая скалу, Охотник в одной из расщелин заметил нагромождение ветвей, листьев, глины - гнездо. Над ним угадывалась голова крупной птицы. Подняв голову вверх, Охотник увидел парившего над лесом Орла. «Вот и хозяин! - пробормотал он. - Подождем, посмотрим...»

Ждать пришлось недолго. Сделав круг, Орел резко сложил крылья и молнией метнулся к земле. Писк, возня, и птица вновь взлетает в воздух, держа в когтях тушку зверька.

-    Ого! Серьезный добытчик! Мне он нравится! - снова негромко сказал Охотник. - Да и место подходящее... Остановлюсь тут!

Охотник быстро и ловко соорудил шалаш у подножия утеса, как раз гам, где гнездо. На костре изготовил ужин и с зарей ушел в тайгу. Вернулся поздно вечером и не узнал стоянки. Шалаш разворочен, вещи и посуда разбросаны. Сразу понял: Орел.

-    Ну, погоди, стервятник! Жить тебе до утра! - проговорил сердито.-Со мной шутки плохи.

Рано утром Охотник осмотрел лук, выбрал легкие и прочные стрелы. Вышел на высокий и открытый берег реки. Противник не показывался. Охотник приготовился крикнуть обидные, злые слова, вызвать Орла на равный и честный бой. Вдруг он услышал неясные звуки, возню, доносившиеся со скалы. Охотник прислушался. В негромком орлином клекоте он уловил торжество и радость, нежность и тревогу, жалобный и беспомощный писк. Понял: у Орлов счастливое событие -прибавление семейства. Рука, державшая лук, опустилась. «Пусть живут и радуются! - решил он. - А ты все-таки получай подарок...». Охотник одна за другой пустил три стрелы. Они воткнулись в основание гнезда, не задев ни орлицу, ни птенца. Подумал: «Стрелы должны предупредить Орла, что с соседом надо считаться...»

Орел понял и принял предупреждение. С того дня с молчаливого согласия враждующих сторон река стала своеобразной границей двух охотничьих угодий. Правый ее берег - владения Орла, левый - Охотника. Неписаный договор стороны строго соблюдали, под недремлющим оком орлицы птенец рос и развивался. Пришло время и родители помогли ему встать на крыло. Однажды, где-то близко к осени, Охотник наблюдал такую картину: три Орла сделали несколько кругов над гнездовьем и улетели на юг... Он проводил их добрым взглядом и в тот же день вброд пересек бывшую границу, не спеша поднялся на вершину скалы. Оглядывая местность, он замер от восторга.

Перед ним распахнулась тайга без конца и края. Сосновые и еловые леса, березовые рощи. Их вершины под ударами ветерка, словно живые, раскачиваются, кивают друг другу, набегают волнами. Heгромкий говор тайги, будто колыбельная песня, убаюкивал.

Лесные просторы тоненькой ниточкой разрезала река. Она полукругом обогнула скалу, на которой стоит Охотник. Ее русло вьется у подножий утесов и скал из белых камней. Водная гладь солнечными бликами режет глаза. Над всем этим необъятным простором - голубая даль. Она чиста и прозрачна, зовет к себе, что-то обещает.

Стоит Охотник очарованный, забыв о себе и времени...

- Красота, диво дивное! - наконец говорит он. - Здесь, рядом с орлиным, совью свое, человеческое гнездо. Чем я хуже Орла?

Не откладывая задуманного, построил юрту. Когда она была готова, сходил в дальнее вогульское стойбище и привел жену Илу (на языке ее племени - Домашняя).

Стали жить в трудах и заботах. Глава семьи весь день в лесу ставит ловушки на соболей и горностаев, выслеживает оленей и лосей, не боится встречи с медведем. Во всей округе нет более опытного и удачливого, проворного и выносливого охотника. Жена Ила хранила огонь очага, готовила пищу, выделывала шкуры, шила из них одежду и каждый год рожала по сыну.

Слава о семье, живущей на голой скале, прошла по таежным тропам. Звероловы-добытчики прозвали Охотника Вана Ор-Бар (то есть Иван-Большой Орел), а утес - Орловой горой (Ор-Коча).

С каждым годом на Орловой горе становилось все теснее и теснее.

Сыновья подрастали, рвались в самостоятельный полет. Отец не возражал. Он видел, что парни выносливы и крепки, знают повадки зверей и птиц, умеют настроить ловушки, не струсят, не бросят в беде друг друга. Он сам спустился в долину и выбрал удобные участки для поселения. В излучине реки - старшему, взгорье по левому берегу - второму. К ним стали селиться, подрастая, младшие братья, а также бывалые люди из таежных стойбищ.

Юрта на Орловой горе опустела и с годами обветшала. Большой Орел и Ила состарились и в зимнюю стужу один за другим ушли дорогой предков. Сыновья, внуки и правнуки похоронили родителей невдалеке от орлиного гнездовья, которое они сохраняли всю жизнь. Жители поселения стали считать за честь упокоить родственников рядом с их могилами. Позднее внуки и правнуки построили на скале церковь. Чтобы хранить покой усопших, чтобы крестить новорожденных и напутствовать их в большую жизнь. С той поры в округе нет места священнее горы Предков.

А поселение росло и росло. Омываемое рекой Реж, оно и имя получило реки - Реж. Его жители постоянны в слове и дружбе, надежны в делах и тверды в устремлениях. А еще - верны памяти предков. Без корней, как известно, и полынь не растет.


Е. Новоселов. Из книги "Сказания отчего края".  Алапаевск, 2009 г. тир. 100 экз

Категория: География района | Просмотров: 1050 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: