Понедельник, 18 Октября 2021, 06:24
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Казанцев Самсон Порфирьевич - первый советский депутат (Катышка - Алапаевск)
Итоги 2020 г МО Алапаевское
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 29 » Евгений Новоселов. Оборотни (легенда о скалах Старики)
17:46
Евгений Новоселов. Оборотни (легенда о скалах Старики)
В глубокой древности на правом берегу Невьи стояли жилища из звериных шкур. В них жили охотники и рыбаки. Как водится, среди них были богатые и бедные. Самое просторное жилище - у старейшины. Гордился же он не только мехами и запасами вяленой рыбы, а больше всего - Дочерью. И верно, девушка славилась красотой - невысокая, плотная, смуглолицая, с черными бровями вразлет. Она резко выделялась среди подружек.

В дальнем конце поселения жил старый и больной рыбак. Не имел он ни ценных мехов, ни запасов вяленой рыба, зато вырастил Сына. Всем взял парень - статью, силой, хваткой на охоте. Нравился девушкам поселений, но с малых лет дружил с Дочерью старейшины,- ранняя дружба, как известно, крепкая любовь.

Пришло время, и старейшина надумал выдать Дочь замуж. Он, конечно, знал о ее дружбе с Сыном, но не обращал внимания, считая детской привязанностью. Рассуждал: "Разве Дочь хозяина поселения пара Сыну захудалого рыбака?! Привалит ей богатство -сразу его забудет". В женихи выбрал сына такого же богача, как сам, из соседнего поселения.

Старейшина прикидывал, сколько мехов, рыбы и мяса получит за Дочь, и радостно потирал руки: собственное богатство да выкуп -вот оно, могущество и власть над всей Невьей. Родители сговорились и назначили день торжества. О сговоре прознали влюбленные.

В ночь, накануне свадьбы, они сбежали из поселений в лес, по берегу Невьи.

Узнав о побеге, старейшина рассвирепел. Собрав приближенных, он кричал:

- Меня позорить! Да я им... Словить и уничтожить в реке, как котят!

Посыльные быстро настигли беглецов. Сын первым напал на. преследователей, желая дать возможность Дочери скрыться в лесу. Но она и не подумала бросить в опасности милого, осталась. Силы оказались неравными. Влюбленных скрутили и, выполняя приказ старейшины, метнули в воду.

Река Невья, добрая, ласковая! Разве могла она принять в свои объятия тела молодые, полные жизни и любви?! Возмущенная насилием, страдая от сочувствия к влюбленным, Невья внезапно взбурлилась, могучей волной подхватила юношу и девушку и выплеснула их на берег. Перед изумленными преследователями встали два утеса. Высокий, стройный -Сын, рядом - низкорослая толстушка Дочь.

Жители поселения назвали утесы Оборотнями, страшно их боялись. Страха добавляли странный свист и невнятные голоса, доносившиеся по ночам со стороны утесов. А тут еще приключился несчастный случай. Один из преследователей попал в лапы медведя. Все рассудили: "Оборотни мстят". Тогда люди наскоро свернули свои жилища и ушли, заметая следы, в края неизвестные. 

Что о том тужить, чего нельзя возвратить? Минули века. Жизнь на Невье продолжалась. На ее берегах поселились вогулы. Они признали утесы своими божествами, усердно им поклонялись, просили удачи на охоте, защиты от злых духов.

Позднее с Невьи вогулов вытеснили русские. Они обжили реку по-домашнему, не верили ни в Оборотней, ни в злых духов. Утесы превратились в излюбленное место отдыха. Зная о возрасте Дочери и Сына, молодежь назвала их Стариками.

Дочери и Сыну безразлично, кто и как их называет. Им кажется, что они молоды и красивы, а главное, неразлучны. Хорошо стоять в уединении, слушать нескончаемую песню леса, завораживающий плеск волн. А голоса, которые так перепугали древних людей, прислушайтесь, раздаются по ночам до сих пор. Это Дочь и Сын пылко и нежно говорят слова любви друг другу, и разговор их бесконечен.

Река все долгие-долгие годы, как верный друг, оплакивает и гордится Дочерью и Сыном, которые ради любви встали утесами на веки вечные.
Категория: Алапаевск | Просмотров: 881 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar