Пятница, 22 Ноября 2024, 05:10
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 29 » Евгений Новоселов. Наша Анка
13:04
Евгений Новоселов. Наша Анка

НАША АНКА

Анку любили все: мама, папа, воспитательница, девочки и мальчики, с которыми она бегала в детский сад. И Анка любила всех. Ей нравилось, по примеру мамы, которая работала медсестрой в больнице, оказывать «скорую медицинскую помощь» детям. Выйдет группа на прогулку, уколет девочка пальчик или мальчик обожжется крапивой, бегут со слезами и с криком: «Анка, у меня ранка!» Анка сорвет листочек подорожника, завернет им пальчик, а на обожженную крапивой руку приложит лопух. И довольные «пациенты» убегают по своим делам.

И в школе Анка всегда помогала забывахам и растеряхам: то карандаш даст, то резинку. Бывало, и выручит запасной тетрадкой. Как-то из разговора родителей Анка узнала, что в больнице создаются вечерние курсы медицинских сестер и заявила: «Пойду на курсы!». Как ни уговаривали и ни убеждали ее родители, что вначале надо успешно закончить десять классов, девушка настояла на своем, пообещав: «Я справлюсь!». Так оно и случилось. Два документа - свидетельство об окончании средней школы и удостоверение о завершении учебы на вечерних курсах медсестер -Анка получила в день начала войны - Великой Отечественной. И сразу побежала в военкомат. Выстояв огромную очередь призывников, она зашла в кабинет и без объяснений выложила на стол свои документы.

-    О, да ты медсестра! -удивился военком. - Они армии очень нужны.

Помолчав и посмотрев на девушку, он добавил:

-    Уж больно ты худенькая.

-    Ничего, я выдюжу, -твердо ответила Анка.

Выйдя из кабинета, в коридоре она неожиданно встретила отца.

-    Папа, что ты здесь делаешь?

-    Да вот бюрократы хотели меня, как сталевара, посадить на бронь. Но я им доказал, что на фронте без танкистов не обойтись. Призвали! А ты как тут оказалась?

-    Меня тоже призвали.

-    Ох, Анка, Анка. Война - не девичье дело.

-    Ничего, папа. Я смогу.

-    Как же мы маму одну оставим?

Увидев на глазах дочери слезы, обнял ее и прижал к груди. 

Той же ночью отец и дочь с командой призывников выехали из Алапаевска. При формировании отца отправили в танковую часть, а Анка попала в пехотную.

Боевые будни оказались для Анки, как и для ее сослуживцев, нелегкими. Пехотное подразделение то наступало, то отступало, то выходило из окружения. День и ночь гудели немецкие танки, самолеты сбрасывали бомбы, полки терялись, находили друг друга, на ходу формировались и снова шли в бой. В этой суматохе Анка несколько раз была ранена, но из своего медсанбата эвакуироваться не захотела. Так шли дни за днями, месяцы за месяцами, зима сменила лето. И в конце концов часть оказалась где-то под Курском.

Только тогда начались заметные перемены. Поступало пополнение в живой силе и технике. Все ждали приказа о наступлении. Но бои не прекращались ни днем ни ночью.

Каждое утро Анка обходила своих солдат и выявляла раненых, ибо многие из них, получив легкие ранения, утаивали их. Анка всегда спрашивала: "А ну, признавайтесь, у кого ранка?" И ее так же, как в детстве, прозвали "Анка - наша ранка".

Наступило утро, которого так долго все ждали, - наступление. Грянула наша артиллерия, и солдаты, повинуясь приказу, пошли в атаку на немцев, которые засели на высотке. Но в эту минуту противник открыл ответный губительный огонь из всех видов оружия. Посыпались снаряды, мины, засвистели пули. И пехота залегла. Упала и Анка на такую теплую, ласковую землю. Оглушенная, она на какую-то долю секунды забыла обо всем на свете! Для нее не существовало ничего в этот момент: ни тихой речки под названием Алапаиха, ни милого садика, ни родной школы, ни любимой мамы, которая где-то далеко беспокоится и ждет домой свою доченьку. Вдруг до сознания Анки долетел стон. И она очнулась, и смелее огляделась вокруг. Кто-то звал ее и она поползла на эти голоса. Перевязала одного, перевязала другого, помогла им выбрать направление в тыл. И тут наткнулась на солдата, лежавшего на спине и тихо стонавшего. Она знала этого пожилого человека. Он всегда относился к ней как к дочери. Оказалось, у него перебиты обе ноги. Быстро перевязав, поняла, что оставлять его здесь нельзя. Да и он просил: "Не бросай, Анка!" Правой рукой взяв за ремень, девушка начала его тихонько двигать, при близких разрывах мин прикрывая своим телом. Было тяжело и очень неудобно ползти самой и тащить грузное тело раненого, который ничем не мог ей помочь. Тогда Анка встала, взяла за плечи и, пятясь, потащила его к траншее.

-    Анка, Анка, ложись, убьют!

-    Ничего, я заговор... - проговорила Анка и... упала рядом с солдатом.

-    Помогите! Спасите! - во весь голос заорал раненый. На его призыв подбежали люди.

-    Да не меня, Анку спасайте!

Солдата спасли, а Анку не смогли...

К обеду наши войска выбили немцев с высот и наши танки вышли на оперативный простор.

Отгремели бои, пришла Победа. Алапаевские фронтовики вернулись домой, занялись мирным трудом на заводах, в колхозах. Строители, благоустраивая город на улице Пушкина, выкроили просторный участок и назвали его площадью Победы. Вскоре на ней был установлен памятник. На высоком постаменте медсестра выносит из боя раненого солдата. Монумент был торжественно открыт при большом стечении алапаевцев. С трибуны звучали речи, воспоминания фронтовиков и тружеников тыла. Алапаевцы клялись: "Никто не забыт, ничто не забыто". Гремела музыка, звучали залпы салюта. Были цветы, много цветов и венков. Были и слезы, много слез.

А когда торжества закончились, жители окрестных домов стали замечать мужчину и женщину, видимо, супругов, которые в жару и холод приходили на площадь. Они садились на дальнюю скамеечку, молчали, не отрывая взгляда от памятника, и, сгорбленные, уходили в сторону кинотеатра.

Через какое-то время мужчина стал появляться на площади один. Однажды летом к нему подошел такой же пожилой ветеран. Они обрадовались друг другу, обнялись и прослезились. Долго сидели молча, и подошедший спросил:

-    Все ходишь, Михаил Иванович?

-    Хожу, Николай Петрович, хожу. Прихожу и сижу. И смотрю. И кажется мне, что там на пьедестале моя Анка в ее последнюю минуту жизни. Ведь через много лет солдат, которого она спасла, меня разыскал и подробно описал ее подвиг. Сейчас живу один, с незаживающей раной в сердце. К тому же недавно похоронил жену...

-    Да-а-а, нелегко тебе.

Николай Петрович помолчал и задумчиво заговорил:

-    Вот, Миша, помнишь открытие этого памятника? Сколько тут народу собралось! Как ты думаешь, из любопытства они пришли сюда? Нет, многих привели на площадь незаживающие в сердце раны, которые нанесла война. Матери оплакивали невернувшихся сыновей, жены - мужей, дети - родителей, невесты - женихов. Плакали и ветераны, вспоминая тяжелые фронтовые дни и гибель боевых товарищей.

И поныне к памятнику люди приходят не только 9 Мая, но и в другие праздники, и в будние дни. Вот недавно я видел, молодожены прямо из ЗАГСа пришли сюда, чтобы поклясться в верности на всю жизнь. Часто появляются ребята, призываемые в армию. Им хочется почувствовать фронтовую обстановку, набраться твердости в характере.

Видел, как бабушка-старушка, "божий одуванчик", с цветами в руках подошла к памятнику, положила букет и перекрестилась,- значит, привела ее сюда застарелая, со времен войны, сердечная боль.

А все потому, что эта медсестра, которую ты называешь своей Анкой, запала в сердце людям, и в общении с ней они находят успокоение и облегчение своей раны. Так что, выходит, Анка - это наша ранка, незаживающая рана жителей города.

Ветераны еще посидели, поговорили и разошлись. Михаил Иванович от бесед с другом почувствовал какое-то умиротворение и впервые за много лет почти бодро пошел домой.

Е. Новоселов. Из книги "Сказания отчего края".  Алапаевск, 2009 г. тир. 100 экз

Категория: Алапаевск | Просмотров: 974 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: