Пятница, 22 Ноября 2024, 05:19
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 29 » Евгений Новоселов. На девятом кирпиче
13:14
Евгений Новоселов. На девятом кирпиче

НА ДЕВЯТОМ КИРПИЧЕ

Пассажирский поезд замедляет бег. Проводница громко на весь вагон объявляет: « Бабушкино!».
Бабушкино... Кто такая бабушка и чем она заслужила честь носить имя железнодорожного разъезда?

О ней ныне мало кто помнит в Верхней Синячихе. А те, кто что-то слышал от бабушек и прабабушек, говорят с восхищением. В молодости будто бы она считалась первой красавицей поселка. Звали Василисой, а молодежь, особенно парни, величали Прекрасной. Независимая, гордая, она отвергала дружбу заводских ребят. Ждала принца на белом коне.

Как-то осенью пошла Василиса с подружками в лес за грибами. Шли по сосняку, перекликались. На крохотной поляночке Василиса наткнулась на семейство рыжиков. Увлеклась, собирая. Тут неожиданно из кустарника вышел парень - высокий, косая сажень в плечах. За спиной, распустив крылья, висел глухарь. Остановился и спрашивает:

-    Ты чья? Тебя я что-то не знаю.

-    Я - ничья... Тебя я тоже не припомню, - бойко ответила девушка.

-    И я - ничей... Выходит, оба - ничьи, горькие сиротинушки. - Они рассмеялись, почувствовав симпатию друг к другу. - Приходи сегодня на гуляние, там встретимся.

Подружки, которым Василиса рассказала о встрече, поведали: это Матвейко Заякин из деревни Заякиной по прозвищу Заяка-забияка любитель затевать потасовки на улицах. Он - охотник, живет одиноко в лесной избушке, редко появляется в поселке, разве что только в лавке за мукой, спичками и солью.

В тот вечер они встретились, а через месяц сходили в церковь и в родительском доме невесты отпраздновали свадьбу. Принцем, о котором мечтала Василиса Прекрасная, оказался простой охотник-промысловик. Не на белом коне, а на крестьянской телеге он увез ее, и не в царские хоромы, а в избушку, которая стояла в лесной глухомани, ведь в то время поселков химкомбината и фанерного в помине не было. Вот уж поистине: с милым рай и в шалаше.

Не требовательная в быту, Василиса легко освоила жизнь в лесной избушке, стала надежным помощником мужа. Летом собирала лечебные травы, осенью - ягоды, грибы, которые росли в изобилии. Матвейко же выслеживал соболей, горностаев, охотился на лосей, боровую птицу.

Шли годы. Однажды Матвейко приполз домой обледенелый - провалился в болото. Чем только не лечила любимого мужа Василиса, но снадобья не помогли, - Матвей Заякин ушел дорогой вечности.

Сразу постарела Василиса. Теперь никто не назвал бы ее прекрасной. Поседела, повыпадали зубы, лицо покрылось сеткой глубоких морщин. Одно утешение - печь, натопит ее, и, спит - не спит, лежит, вспоминая прожитое.

В поселок Василиса перебраться не захотела, не к кому. Удерживало и другое: избушка оказалась на перепутье Верхняя Синячиха - Мысы. Дороги, как таковой, еще не было, а люди шли через тайгу, ориентируясь на местности и затесы на деревьях. За пешеходами потянулись подводы. Жить в лесу стало веселее. С тех пор по поселку поползли разные слухи. Одни жители уверяли, что Василиса колдунья, и опасались с ней встречаться. Другие, наоборот, считали бабушку человеком добрым, отзывчивым, боготворили ее. Толчком к слухам послужило приключение обозников...

Ехали махневские мужики обозом, везли в Алапаевск на продажу рогожи, горох, муку. Из Мысов тронулись близко к полудню. Только миновали речку Рублиху, налетела метель - закрутила, запела. Хотели обозники вернуться, тем более что никто из них этой дороги не знал, но понадеялись на лошадей - сытых, крепких, выносливых. Четкие приметы, указывающие направление, сразу растворились в снежной круговерти. Вскоре кони стали, выдохлись, опустили головы. Обозники растерялись. Что делать? Пытались кричать, да кто в лесу в метель услышит слабый человечий голос?

В минуту отчаяния, где-то далеко, пробивая снежную пелену, мелькнул огонек. Яркий, призывной. Ободрились мужики, рванули лошади, почувствовав близкое жилье. Огонек вывел к избушке. Зашли обозники в комнату, на печи - старушка.

-    Спасибо тебе, бабушка, за огонек, - благодарят хозяйку. - Спасла ты нас от беды неминучей.

-    Да вы че, мужики, - ворчливо отвечает бабушка, - Какой огонек? Лежу на пече, на девятом кирпиче, всю ночь нигде не была. - Помолчав, добавила, - Заехали, так располагайтесь. Да на загнетку загляните, угощайтесь на здоровье.

Заглянули мужики в печь, а там, на загнетке, чугунок щей и горшок овсяной каши. Удивились: огонек не зажигала, гостей не ждала, а угощение приготовила. Чудеса, да и только! Уезжая, обозники низко поклонились хозяйке и отсыпали пудовку муки.

Был и такой случай...

Осенью две бабенки из Заякиной отправились за клюквой на Бабушкино болото. Сразу напали на обильные ягоды - спелые, крупные. Сыплют горстями в корзины, глаз от кочек не отрывают. Огляделись, когда начало смеркаться. Солнца нет, приметных деревьев не видно. Заблудились! Страшно остаться на ночь на болоте... Обнялись и зарыдали. Между всхлипами слышат голос. Уж не кажется ли? Бабенки перекрестились, сотворили молитву. А голос зовет: "Сюда! Сюда!" Пошли и вышли к избушке. От всего сердца благодарят бабушку за то, что голос подала и вывела из болота. А та в ответ:

-    Да вы че, бабы, какой голос! Я тут лежу на пече, на девятом кирпиче, весь день из избы не выходила. Умаялись, собирая ягодки-то? Отдохните, чайку попейте, самовар-то горячий.

Переглянулись бабы: из избы не выходила, а самовар приготовила. Напились они чаю, настоянном на лесных травах, отсыпали бабушке ягод и ушли, ей благодарные.

Также с ребятами приключилось. Пошли подростки в кедровник за шишками. Под вечер, возвращаясь, двух не досчитались. Наступает ночь - осенняя, холодная. Накрапывает дождик. От неизвестности и страха за детей матери рвут на головах волосы.

На поиски вышли всем поселком. Только углубились в лес, видят: идут шишкари, едва ноги переставляя. Мокрые, грязные. Прибежали родители, расспрашивают: почему задержались, почему мокрые. Один из пареньков рассказал, что угодили в болото - ни туда, ни сюда. Зыбко, страшно. Тетенька помогла выбраться.

-    Какая тетенька? Старая, молодая?

-    В темноте не видно. Пирожками с ягодами угостила. А как вас завидела, в лес ушла.

Побежали родители в указанном направлении, вышли к избушке. Кинулись в ноги бабушке Василисе, а та свое: - Да вы че, родители! Какие дети! Я тут на пече, на девятом кирпиче, весь день из избы не выходила.

Не поверили родители старушке, неделю пилили и кололи дрова, сделали поленницу - на всю зиму хватит.

Нет, не напрасно Василиса Прекрасная обменяла царские хоромы на лесную избушку. В ней жизнь ее оказалась нужной не только Матвею Заякину, но и многим людям - пешим и конным.

В народе не забыли доброту Василисы Заякиной, которую по всей округе звали Бабушкой. Когда прокладывали магистраль Алапаевск-Сосьва, строители задумались о названии разъезда. Тогда жители подсказали: тут стояла Бабушкина избушка, тут раскинулось Бабушкино болото, и разъезд назвали Бабушкино.

Идут пассажирские и грузовые составы. Как когда-то Бабушка указывала людям надежную дорогу через тайгу, так и ныне поездам дает зеленый свет разъезд Бабушкино. Год за годом - на долгие-долгие времена.

Е. Новоселов. Из книги "Сказания отчего края".  Алапаевск, 2009 г. тир. 100 экз

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 1131 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: