Суббота, 08 Августа 2020, 01:37
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 29 » Евгений Новоселов. Говорун (легенда)
13:11
Евгений Новоселов. Говорун (легенда)

ГОВОРУН
легенда

Раскатиха... Село широко и привольно раскатилось по левому берегу Режа. Дома, словно по ступенькам огромной лестницы, торопливо сбегают к самому руслу реки. А на том, правом берегу растянулась тонкая цепочка подворий. Стоят одиноко, тихо, спокойно. Эта часть села зовется ласково - Раскатишка...

В Раскатишке давным-давно проживал Кирьян Загайнов. Соседи, молодые и старые, звали его Киря. хотя многим он годился в отцы, деды и прадеды.

Киря жил одиноко в избушке на два оконца. Не пахал, не сеял, лес, тайгу. Уйдет по своим охотничьим тропам, неделю-две не показывается в Раскатишке. Вернется, соседи упрекают за долгое отсутствие:

-    Надоело приглядывать за твоей избушкой и за тебя беспокоиться. Когда же ты угомонишься? Нелегко, наверное, бродить по глухомани и болотам полуголодным, спать без крыши над головой...

-    Для меня тайга - дом родной, - отвечает. - Она напоит и сытно накормит. Я к ней с уважением, и она гостеприимна. Вот потому и не тороплюсь вернуться в село.

К старости Киря занемог и в лес - ни ногой. Бывало, выйдет к реке, с трудом поднимется на ближний утес и сидит в тени деревьев с утра до позднего вечера. Ему тут тепло, уютно, а главное, широко и далеко видно. Вон веется голубая ленточка Режа, позванивая камешками. По береговой гряде плотной стеной стоит сосновый бор, гудит-убаюкивает, не умолкая весь день. А там, напротив, за широкой речной поймой, как на ладони, дома Раскатихи. За ними раскинулась хлебная нива. Под лучами солнца картины природы блестят, движутся, завораживают. Киря смотрит на эту милую сердцу благодать, не в силах отвести глаз. Наступит вечер, у него нет ни сил, ни желания возвращаться в тесную и пыльную избушку. Как-то на воскресенье вовсе не пришел домой...

Нет день, другой. Соседи забили тревогу. Кинулись к утесу, на котором обычно проводил дни старик. Кричат: "Ки-и-р-я-я!" Слышат отклик: "Я-я-я!" Обрадовались люди - откликается, значит живой. Ищут, где же он? Осмотрели вершину, обшарили склоны. В скальном грунте не обнаружилось ни пещеры, ни провала, ни трещины, где бы мог укрыться человек.

Киря исчез... С того дня утес вдруг "заговорил" - начал откликаться на голоса людей. В народе его прозвали Говорун. Удивительно и другое: вдоль правого берега Режа подобных утесов десятки, а "разговаривает" один - Говорун.

Старики-раскатишкинцы такое чудо объясняют просто: Киря настолько погрузился в созерцание родной природы, горячо и нежно возлюбил ее, что невольно (а может, сознательно!) растворился в ней. Знатоки утверждают: он ушел из жизни, чтобы не только любоваться, но и оберегать все то, что чарует глаз и блестит под солнцем.

Правы ли старики - кто знает! С тех давних пор минули века. Над селом и долиной Режа столько холодных ветров прошумело, пролилось злых дождей, а окружающий ландшафт по-прежнему поражает своей первобытностью. Не заросла тропа, ведущая на утес Говорун. Жители Раскатихи поднимаются сюда, чтобы позвать "Ки-и-ря-я!" и услышать в ответ глухое "Я-я-я!" Им радостно: значит, Кирьян Загай-нов на страже, значит, родная природа будет жить!

Е. Новоселов. Из книги "Сказания отчего края".  Алапаевск, 2009 г. тир. 100 экз

Категория: География района | Просмотров: 762 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar